Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1996 – Произведена закладка памятного камня на месте возведения мечети Кул Шариф в Казанском кремле. Решение о воссоздании древнего храма было принято в 1995 году

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Владыка Феофан: «Приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем»

Для участия в празднике Казанской иконы Божией Матери 21 июля в Казань прибудут Святейший Патриарх Кирилл и главы митрополий соседних регионов.

Об этом сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Встреча с журналистами состоялась в преддверии праздничных событий. 19 июля в Казани начинается двухдневная международная научно-практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богоматери в судьбах России и мировой цивилизации». На 21 июля назначены главные события – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым примут участие в закладке памятной капсулы в историческое основание воссоздаваемого собора Богородицкого монастыря, где хранился чудотворный образ Богоматери, явленный в Казани в 1579 году.

Главное торжество пройдет здесь, за Крестовоздвиженским храмом

По словам владыки, увидеть исторический момент можно будет всем желающим, благодаря нескольким видеоэкранам, установленным по месту события и в Кремле.

Подготовка к празднику в полном разгаре

На  экранах можно будет увидеть и Божественную литургию в честь праздника Казанской иконы Божией Матери.

Два экрана установлены непосредственно у места церемонии, так что присутствующие увидят всё в подробностях. Огромные экраны смонтированы на улице Большой Красной, у входа в Крестовоздвиженский храм, и возле первого здания КНИТУ-КАИ.

Помимо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжественной церемонии и литургии в Благовещенском соборе, а потом и в крестном ходе до Богородицкого монастыря будут участвовать также архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, главы Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и епископ Манхэттенский Николай.

Естественно, всем интересно, что успеет сделать в Казани Святейший Патриарх Кирилл, ведь он прибудет всего на два дня. Телезрителям канала «Эфир» владыка Феофан расписал график пребывания Его Святейшества таким образом: прибывает 20 июля и сразу же едет на открытие памятника Гавриилу Романовичу Державину в селе Каипы.  Потом - остров-град Свияжск, где в 16 часам начнется всенощное бдение, которое возглавит Святейший Патриарх Кирилл.

20 июля в 9.30, в Благовещенском соборе Кремля состоится праздничная литургия, которую проведет  Святейший Патриарх. После нее высокий гость возглавляет крестный ход в Богородицкий монастырь, к месту, где была обретена икона и где сейчас открыт фундамент этого величественного собора. Святейший Патриарх заложит памятную капсулу в исторический фундамент и прочтёт молитву на воссоздание Казанского собора.

Ожидается, что Святейший Патриарх, как и его предшественник – Его Святейшество Алексий II, встретится с руководством республики и муфтием.

– Мы наладили очень добрые взаимоотношения с мусульманской уммой и лично с муфтием. Я участвую в различных мероприятиях, участвовал в Болгарах. Надеемся, что и муфтий будет у нас при закладке собора. Это духовная наша работа, это духовное делание наше.

Пользуясь случаем, владыка Феофан еще раз обратился к жителям Татарстана:

– Друзья мои, торопитесь внести свой вклад в воссоздание собора. Это очень важно – причаститься к воссозданию святого места. Обязательно приходите все на крестный ход – всем места хватит под солнцем. После окончания церемонии вы сможете пройти к тому месту, где будет заложен камень, и приложитесь к той иконе, которая у нас сейчас есть.

Для зачисления благотворительных средств на воссоздание собора Казанской иконы Божией открыт специальный расчетный счет. На портале государственных услуг Республики Татарстан доступна функция перечисления взносов на восстановление собора Казанской иконы Божией Матери. Прием добровольных взносов начался уже 20 июня текущего года. К 8 июля было совершено 470 платежей. При совершении платежей любыми банковскими картами комиссия взиматься не будет. Для того чтобы перечислить средства, нужно выбрать раздел «Благотворительность». Затем открыть вкладку «Республиканский благотворительный фонд «Возрождение» и осуществить перевод.

Работы по восстановлению Казанского собора иконы Божией Матери начались в мае текущего года. Строители расчистили от мусора и грунта подвалы некогда существовавшего пещерного храма и сохранившийся фундамент.

Журналисты поинтересовались, будет ли сохранен пещерный храм. Ответ был утвердительный. Владыка заметил, что это как раз самая сохранившаяся часть собора.

Место, где стоял собор, обследовали археологи. Культурный слой на месте, где стоял разрушенный в 30-е годы XX века собор Казанской иконы Божией Матери, достигает толщины от 1,5 до 4 метров. Об этом рассказал на сайте митрополии научный сотрудник Института археологии имени А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Андрей Старков.

Археологические изыскания, проводимые силами казанского Института археологии, начались в апреле текущего года. Сразу появилась уверенность, что собор возведут на историческом фундаменте.

«Конечно, окончательное слово о том, насколько сохранилась несущая способность фундаментной части руин собора, должно быть за строителями. Но и нас, и проходящих мимо раскопа посетителей монастыря удивляет состояние фундамента. Нижняя глубина залегания фундаментной части строения – 4 метра, и этот фундамент сохранился удивительно хорошо», – сообщил Андрей Старков.

По его словам, частично сохранились даже фрески. В культурном слое обнаружены находки, которые относятся к XVI-XX векам, но есть и такие, что были свидетелями расцвета Казанского ханства – XIV века. В числе находок – осколки керамики, монеты, нательные кресты – все то, что характерно для крупных населенных пунктов того времени. Обнаружены и остатки прихрамовых захоронений.

Все находки тщательно документированы и отправлены в лабораторию института для камеральных исследований. Следующий этап – паспортизация находок и внесение их в сводный каталог с указанием даты обнаружения, глубины и места залегания. Велика вероятность, что с их помощью историкам удастся приоткрыть ранее неизвестную страницу жизни и становления Казани.

Еще одна важная информация для жителей трех пятиэтажок в начале улицы Большой Красной – их дома сносить не будут.

У митрополита спросили, до каких пор он будет навещать строительство собора, как и сейчас ежедневно, на что он ответил так:

 – Наверное, это место мое до гробовой доски. Чем чаще приходишь к этому месту, тем больше чувствуешь внутреннее спокойствие и важность воссоздания собора.

Владыка сказал, что лично для него великая честь – стоять у истоков воссоздания главной святыни России.

Напомним, что закладка собора для Казанской иконы Божией Матери состоялась в конце мая 1798 года. Тогда для участия в торжественной церемонии в Казань прибыл император Павел I. После официальной церемонии на месте обветшавшего храма XVI века каменное здание собора возводили 10 лет – с 1798 по 1808 год. До 1904 года в храме находилась икона Божией Матери. В ночь с 28 на 29 июня она была украдена из монастыря крестьянином Варфоломеем Чайкиным. На допросах он уверял, что сжег икону.

Где находится сама икона, до сих пор не известно. Много лет спустя в Ватикане у Папы Римского был найден лишь один из почитаемых списков. Летом 2005 года его передали Богородицкому монастырю, в настоящее время он находится в Крестовоздвиженском храме.

Владыку Феофана спросили, какие еще ожидаются важные события в митрополии, намекая на возвращение церковного имущества и храмов. Он уже в который раз заметил, что любит решать вопросы постепенно, не спеша, без конфликтных ситуаций. Другой путь – это не путь к решению спорных вопросов, а путь тупика.

Митрополит Казанский и Татарстанский не так давно в Татарстане, но за это время уже принято несколько важных решений. Верующим возвращена колокольня Богоявленской церкви. Принято решение о воссоздании собора Богородицкого монастыря. На очереди решение еще одной важной задачи возродить Казанскую духовную академию, причем, в том здании, где она работала. Сейчас там больница.

И тут владыка верен себе – спешить не будем.

Дополнительная информация для верующих: 17 июля выставка «Яко звезды светлыя озаряюще нас…», которая проходит в музее-заповеднике «Казанский Кремль», пополнилась новыми экспонатами. Из Великого Новгорода в Казань доставлены православные святыни – поручи преподобного Варлаама Хутынского и пелена с Казанским образом Божией Матери, датируемая XVI веком.

Поручи из ризницы Спасо-Преображенского Хутынского монастыря Великого Новгорода представляют собой уникальный памятник русского золотного шитья домонгольского периода и являются древнейшими в мире. Согласно монастырской описи 1642 года, они принадлежали великому русскому святому XII века Варлааму Хутынскому. Новгородские поручи отличаются мастерством технического исполнения и высокими художественными достоинствами: при их изготовлении использовалась сложная техника «на проем», характерная только для русских мастериц.

Пелена с Казанским образом Божией Матери из Введенского монастыря Великого Новгорода – одно из самых ранних изображений Казанской Богородицы, вышитое «атласным» швом с добавлением золотых и серебряных нитей. Подвесная пелена была заказана царем Иваном Грозным для Введенского монастыря. Вышитый образ с поразительной достоверностью передает самый ранний облик чудотворной иконы в золотом окладе.

Святыни пробудут в Казани до 5 августа. С 19 по 21 июля они будут находиться в Благовещенском соборе Кремля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить