Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мариам Мерабова: «Джаз на русском языке слушается изумительно»

11 августа 2016 года  в рамках юбилейного X Международного фестиваля импровизационной музыки «Jazz в усадьбе Сандецкого» выступили Мариам Мерабова и трио джазового пианиста и композитора Армена Мерабова.

Мариам Мерабову многие знают по телепроекту «Голос» Первого канала  2014 года. Она стала одной из самых ярких участниц 3 сезона.

 У певицы из Москвы непривычная для сцены внешность. Можно назвать лишь несколько исполнительниц, которым не мешают пышные формы. А ей они даже придают особый шарм. Все, кто был на концерте, говорят о большом обаянии и искренности певицы.

Мариам Мерабова выступила в «Jazz в усадьбе Сандецкого» уже во второй раз. Она  была также участницей февральского фестиваля Hоtel de ville (2016) в Казанской Ратуше.

 «Казань – чудесный город. Я влюбилась в нее, как только побывала здесь в первый раз. Это настолько ухоженный, прекрасный город, который развивается, здесь спокойно и здесь прекрасная публика, – рассказала журналистам исполнительница. - То, что происходит на open air, джазовый фестиваль – это нечто особенное».

Перед концертом супруги Мерабовы ответили на вопросы журналистов. В ходе общения с журналистами Мариам Мерабова рассказала и о своих музыкальных предпочтениях.

«Я люблю все, что сделано профессионально. Я люблю роковую музыку. Я бы попела здесь хард-рок, но я имею удовольствие исполнять его вместе с Сергеем Вороновым, со своей старой блюзовой гвардией», – отметила она.

Предваряя авторские сочинения своего мужа, она сказала так:

«Армен – уникальный композитор, мелодист, что сейчас большая редкость», – так прокомментировала Мариам творчество своего мужа.

В первой части вечера прозвучали инструментальные композиции в исполнении трио Армена Мерабова. В его составе также  Манул Газарян, клавишные, и Антон Горбунов, бас-гитара. К ним присоединился казанский ударник Петр Юшин.

В это время Мариам сидела среди зрителей первого ряда, рядом с музыкальным директором фестиваля Ольгой Скепнер, привлекая внимание фоторепортеров.

Во втором отделении Мариам Мерабова исполнила несколько джазовых композиций на русском языке, а также спела хорошо знакомые публике песни на стихи Евгения Евтушенко «Зашумит ли клеверное поле» (музыка Андрея Эшпая), Вероники Тушновой «Сто часов счастья» (музыка Константина Орбеляна) и другие хиты, а также композицию «Дочкин сон» Армена Мерабова на собственные стихи.

 «Джаз на русском языке слушается изумительно. На каком бы языке ни исполнялся джаз, стилистика не меняется, звукоизвлечение остается, просто надо уметь профессионально использовать фонетику, – уверен Армен Мерабов. – Я написал музыку, а супруга написала слова, получился джаз на русском языке.

У нас был определенный постсоветский синдром, когда мы стыдились своего родного языка и предпочитали петь джаз на иностранном языке или стилизовали его под иностранный манер, что было искусственно. Нам кажется, что надо сочинять джаз и исполнять его естественно».

Концертную программу завершила композиция хорошо знакомая композиция Georgia On My Mind в оригинальном исполнении Мариам. Зрители аплодировали стоя, пока не уговорили музыкантов на бис.

Напомним, юбилейный фестиваль стартовал в Казани 7 июля концертом джазового певца из США Мигеля Анджело и его бэнда Immigrants. Впереди еще два концерта: 18 и 25 августа.

Фото Розы Садриевой

В основе заметки – сообщение www.kzn.ru

 

Дополнительная информация с сайта фестиваля http://jazzkazan.ru/project/

«Jazz в усадьбе Сандецкого» проводится в Казани с 2007 года. Юбилейный десятый летний фестиваль этим летом соберет более 50 исполнителей со всего мира. Концерты проходят в течение двух месяцев в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ по четвергам. Соорганизаторами фестиваля выступают Мэрия Казани, Министерство культуры РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ, «Art of Jazz Company».

Мариам Мерабова — удивительная певица: искренняя, естественная, сильная. — Ее голос может быть нежным, словно бархат, а может буквально «взрывать» помещение, заставляя дрожать стекла… Мариам всегда вызывает сильные эмоции, она заставляет смеяться и плакать людей. Стиль, в котором поет Мариам, — это не чистый джаз и тем более не попса, под которую удобно танцевать. Это ритм-энд-блюз с его криковой манерой пения «шаутинг».

Ольга Скепнер

МариамМерабова – одна из самых ярких звезд современной российской джазовой сцены. Впервые на большую джазовую сцену Мариам вышла с Игорем Брилем. Маэстро лично пригласил молодую певицу выступить вместе. И вот уже много лет мощный чарующий вокал харизматичной Мариам является визитной карточкой джазовой группы «MIRAIF», основанной ее мужем, пианистом-виртуозом, аранжировщиком и композитором Арменом Мерабовым. На счету у группы уже несколько успешных в России и за рубежом студийных альбомов, концерты на самых заметных площадках России и Европы. Музыканты — неоднократные участники джазовых фестивалей, в том числе «Усадьбы. Джаз» в подмосковном Архангельском, CITYJAZZ и других крупных международных проектов. Мариам и Армен активно продвигают исполнение джаза на русском языке: в репертуаре «MIRAIF» уникальная авторская инструментальная программа «Джаз на русском».

За время своей карьеры Мариам успела поработать и выступить с такими корифеями российской и мировой джазовой сцены как Вячеслав Горский, Сергей Чипенко, Филл Пери, Эрик Мориенталь, Риччи Коул, Кэвин Махогани, Саския Лару, Григорий Файн и многими другими. Мариам неоднократно поднималась в качестве бэк-вокалистки на сцену Евровидения с Димой Биланой, Дмитрием Колдуном, Ани Лорак и Евой Ривас. Ее голос украшает произведения Николая Носкова и Сосо Павлиашвили.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить