Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Сентябрь 2023 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1991 – Президент Татарстана М.Шаймиев издал Указ «О создании Академии наук Республики Татарстан»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Международный фестиваль еврейской музыки в пятый раз

Со 2 по 4 сентября 2016 года в Казани пройдет V Международный фестиваль еврейской музыки. Он объединит музыкантов из Израиля, России, Белоруссии, Украины и Казахстана.

В столицу Татарстана съедутся около 50 приглашенных исполнителей – это скрипач-виртуоз Саня Кройтор (Израиль), певец и актер Михаил Рискин (Израиль), оркестр из Украины «Пушкин Клезмер Бэнд», ансамбль «The Shuk» (Израиль), трио «Гилель» (Белоруссия), группа «AHAVA» (Казахстан), дуэт «Ойфн Вег» (Москва) и ансамбль «Grand Positive» (Ярославль). Помимо приглашенных коллективов в концертах примут участие популярные татарстанские музыканты: ансамбль «Симха», оркестр «Tatarica» и другие.

Первый фестиваль состоялся в июне 2012 года при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и с тех пор стал ежегодным.

«Еврейская община, представители еврейской национально-культурной автономии в Республике Татарстан являются активной частью общества, принимают участие в жизни Казани и республики в целом», – сказал Рустам Минниханов на открытии IV фестиваля в сентябре 2015 года.

 «Наш фестиваль – это способ сближения людей с разными взглядами, как политическими, так и музыкальными, – отмечает художественный руководитель фестиваля Эдуард Туманский. – Не случайно площадкой для диалога выбрана Казань, известная как город мирного сосуществования людей разных конфессий, разных мировоззрений».

Музыкальный форум традиционно откроется большим концертом в формате open-air на улице Петербургской (2 сентября), где выступят все участники фестиваля. Ежегодно праздник еврейской культуры под открытым небом собирает большое количество людей разных возрастов и национальностей.

3 сентября «израильский Паганини», хэдлайнер фестиваля Саня Кройтор выступит со своим коллективом на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени К. Тинчурина.

Новшеством V Международного фестиваля еврейской музыки является включение в программу музыкального спектакля. 3 сентября в Доме актера имени М.Салимжанова певец и актер Михаэль Рискин (Израиль) представит уникальный музыкальный моноспектакль «Песни моего прадедушки» с оригинальными песнями на идиш. Режиссером спектакля является Михаил Теплицкий (Израиль).

Песни, исполняемые в спектакле, имеют интересную историю. Михаэль Рискин получил от своего прадеда, служившего у Любавического ребе в начале XX века, ценное наследство – тетрадь с уникальными рукописными текстами песен на идиш.

«Это реликвия нашей семьи, где все любят еврейскую песню. Песни отличаются большим разнообразием. Одни – поражают своей философской глубиной и мелодичностью, другие – передают с особой силой печаль еврейской души, в третьих звучит неповторимый еврейский юмор и ирония, – рассказывает Михаэль. – Отец, воспитанный своим дедом, тем самым прадедушкой, впитал эти песни с раннего детства и потому с легкостью воспроизвел мне многие мелодии этих песен, я записал за ним и с большим удовольствием и трепетом исполняю».

Песни в спектакле сопровождаются текстами, рассказами и диалогами, взятыми непосредственно из воспоминаний очевидца – прадеда Михаэля Рискина. Спектакль охватывает 4 периода жизни местечка Любавичи: Революция 1905 г., Первая мировая война, революция и гражданская война, коллективизация. При высочайшем уровне мелодий оригинальных песен, многие из них не известны или почти не известны современному слушателю. Песни исполняет сам Михаэль Рискин (тенор) в сопровождении трио музыкантов. В столице Татарстана певец выступит под аккомпанемент группы «Глик» (Казань).

В этот же день певец и актер Михаил Рискин представит музыкальный моноспектакль с оригинальными песнями на идиш «Песни моего прадедушки». Премьера спектакля состоялась в мае этого года в Тель-Авиве.

Известный в мире израильский ансамбль музыкантов «The Shuk» посетит Казань впервые. «The Shuk» объединяет людей разных национальностей с целью развития диалога, взаимного уважения и взаимопонимания между культурами и людьми по всему миру, что полностью соответствует идее еврейского фестиваля в Казани. Группа состоит из пяти музыкантов, исследующих израильскую и еврейскую культуру через музыку.

С 2008 года «The Shuk» выступал в более чем 30 странах, включая Израиль, США, Великобританию, Грецию, Германию, Италию, Швейцарию, Голландию, Швецию, Венгрию, Хорватию, Украину, Сербию, Болгарию, Белоруссию и много других. Группа имеет разнообразный музыкальный репертуар, состоящий из традиционной, этнической, джазовой, еврейской, рок и популярной музыки.

Творческое кредо авторского вокального дуэта «Ойфн вег» (Евгения Славина и Игорь Белый) – «каждая песня, как спектакль». Дуэт исполняет различные песни под акустическую гитару – детские, авторские, народные. Название дуэта переводится с языка идиш как «на дороге».

Большое внимание ансамбль уделяет детскому творчеству – сотрудничает с детскими радио и телеканалами, ежегодно ведёт творческие мастерские и участвует в составе жюри на Московском детско-юношеском фестивале авторской песни. На сайте ансамбля размещается галерея по мотивам песен дуэта «Ойфн Вег».

Фестиваль завершится 4 сентября гала-концертом в КСК КФУ «Уникс».

Генеральный директор фестиваля – Михаил Скоблионок, руководитель Региональной общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Республики Татарстан»; художественный руководитель – Эдуард Туманский. 23 августа они провели пресс-конференцию в конференц-зале информационного агентства «Татар-информ».

Всю необходимую информацию можно найти в официальных группах фестиваля в социальных сетях:

ВКонтакте: http://vk.com/kazan.mfem

Facebook: https://www.facebook.com/kazanjewishfest

Живой журнал: http://kazan-mfem.livejournal.com/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить