Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1990 – В Казани состоялась презентация акционерного общества «КамАЗ». Предприятие проходило процедуру акционирования первым в СССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Театр Камала открывает новый 111-й сезон

7 октября 2016 года Татарский государственный Академический театр имени Г. Камала приглашает на театральный праздник, посвященный открытию 111-го сезона. Он состоится на площади перед театром.

В программе вечера: концерт с вокальными и танцевальными номерами от друзей театра, флешмоб «Обними театр», отрывки из популярных спектаклей, фотосессия с любимыми актерами, экскурсии по зданию театру. Зрителей ждут многочисленные конкурсы с розыгрышем ценных призов.

Мероприятие пройдет в рамках празднования 110-летнего юбилея театра Камала. В 19.00 сезон традиционно откроется спектаклем «Голубая шаль» К. Тинчурина. Начало праздника в 16 часов.

В новом сезоне продолжатся мероприятия, приуроченные к важнейшей дате – 110-летию Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала. Юбилейные мероприятия стартовали в январе 2016 года – прошли рекламные акции и флешмобы.

Важным событием в жизни театра и его зрителей стало вручение в апреле нынешнего года народному артисту России и Татарстана Ринату Тазетдинову Национальной премии России «Золотая маска». Его выбрали из трех лауреатов номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Это премия «за выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

В свое время ее получил главный режиссер Татарского театра имени Г. Камала Марсель Салимжанов.

Кстати, обе «Маски» можно видеть в холле театра. Там в специальных витринах размещены некоторые реликвии творческого коллектива.

В 111-м сезоне театр продолжит праздновать юбилей целым комплексом мероприятий: организация экспозиции о театре в галереях и выставочных залах Казани, выпуск новых аудиодисков и печатных изданий об актерах театра, постановка спектакля-променада, издание III тома альбома «Татарский театр. 100 лет» и многое другое. Юбилейные мероприятия завершатся торжественной церемонией 22 декабря 2016 года, в день рождения татарского театра.

В новом сезоне зрителей Камаловского театра ждет несколько премьер на Большой и Малой сценах. На Большой сцене предпочтение будет отдано классическим и современным произведениям татарских авторов. На Малой сцене театр продолжит приглашать молодых режиссеров и ставить современных драматургов.

Первая премьера сезона состоится уже на следующий день после открытия, 8 октября. Это спектакль по пьесе одного из основоположников татарской драматургии и театра – Карима Тинчурина «Без ветрил». Спектакль расскажет о судьбе татарского народа в промежутке между 1910 и 1925 годами. Режиссер пятого прочтения пьесы в стенах Камаловского – Георгий Зурабович Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы. Впервые в истории Камаловского театра приглашенный режиссер берется за татарский материал!.

7 ноября зрители увидят премьеру спектакля «Чудо-таблетка» по пьесе современного татарского драматурга Зульфата Хакима. Пьеса завоевала две премии в конкурсе «Новая татарская песа-2011». Главный герой спектакля – учитель химии, который разработал лекарство от коррупции и хочет распространить этот препарат по всей стране. Режиссер спектакля – Ильгиз Зайниев.

В феврале состоится премьера спектакля главного режиссера театра Камала Фарида Бикчантаева по пьесе татарского поэта и драматурга Ильдара Юзеева «Мой белый калфак». В спектакле заняты ведущие артисты театра: народные артисты России и Татарстана Азгар Шакиров, Ринат Тазетдинов, Равиль Шарафеев, Алсу Гайнуллина и другие.

В 111-м сезоне пройдут мероприятия, приуроченные к юбилеям заслуженной артистки РФ, народной артистки РТ Дании Нуруллиной и заслуженного артиста РТ Ильтазара Мухаметгалиева.

Помимо премьер и юбилейных мероприятий, Камаловский театр в новом сезоне планирует традиционные гастроли в Самару, Туймазы, Стерлитамак, закамские города Татарстана. Впервые с гастролями Камаловский театр посетит город Кызыл (Республика Тыва).

Важным событием для театра станут юбилейные гастроли в Москве, которые будут проходить с 12 по 18 января на сцене Государственного академического Малого театра России.  Уже сейчас билеты можно приобрести на сайте театра в разделе «Афиша» (http://kamalteatr.ru/posters?locale=ru).

Обменные гастроли Малого и Камаловского театров проходят с 2006 года и стали доброй традицией. В новом сезоне татарский театр привезет в Москву 7 названий, среди которых премьеры последних лет. Откроются гастроли 12 января премьерой 109-го сезона – спектакль «Ходжа Насретдин» главный режиссер театра Фарид Бикчантаев поставил по произведениям Наки Исанбета и Саадаллы Ваннуса.

Впервые с гастролями в Казань приедет Саха Академический театр имени Ойунского. Именно искусству Якутии будет посвящен международный фестиваль «Науруз», который пройдет в июне 2017 года.

Традиционно Камаловский театр выступит организатором фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». В декабре будут объявлены победители конкурса «Новая татарская пьеса – 2016».

 

Дополнительная информация

22 декабря 1906 года в Казани был сыгран первый публичный спектакль на татарском языке. Эта дата считается днем рождения татарского театра. В 1907 году была создана первая профессиональная татарская труппа «Сайяр», давшая начало театру им. Г.Камала. Звание «Академический» было присвоено театру в 1926 году, а имя классика татарской драматургии Галиасгара Камала – в 1939.

Сейчас в репертуаре театра более 25 постановок по татарской, русской, зарубежной классике и современной драматургии.

Театр активно гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью и завоевывает большой успех у зрителей Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии, Финляндии, Турции, Великобритании, Колумбии, Испании, Китая, Венгрии и др.

С 1998 года театр проводит Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», с 2003 года – конкурс в области драматургии «Новая татарская пьеса», с 2009 года – Всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло», с 2010 года – Международный театрально-образовательный форум «Науруз».

В основе сообщения пресс-релиз театра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить