Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

IX Международный фестиваль искусств «Филармониада»

С 5 по 15 декабря 2016 года в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая будет проходить IX Международный фестиваль искусств «Филармониада».

На сегодняшний день Международный фестиваль искусств «Филармониада» является одним из самых крупных, знаковых, популярных и освещаемых культурных событий Республики Татарстан.

Фестиваль является единственным в своем роде в Казани, поскольку охватывает всю филармоническую деятельность и представляет все жанры сценического искусства: от классики до джаза, от разговорного до танцевального жанра, от фольклора до эстрады. И с каждым годом рамки представляемых жанров расширяются.

Международный фестиваль «Филармониада» впервые был организован в 2008 году по инициативе Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Победа Татарстана в борьбе за проведение «Универсиады-2013» стала одной из предпосылок организации подобного фестиваля, с которым и созвучно его название. Фестиваль является единственным в своем роде в Казани, поскольку охватывает всю филармоническую деятельность и представляет все жанры сценического искусства: от классики до джаза, от разговорного до танцевального жанра, от фольклора до эстрады. И с каждым годом рамки представляемых жанров расширяются. На сегодняшний день Международный фестиваль искусств «Филармониада» является одним из самых крупных, знаковых, популярных и освещаемых культурных событий Республики Татарстан.

История фестиваля

За девятилетнюю историю фестиваля в нем приняли участие народные артисты СССР Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Елена Образцова, Владимир Зельдин, народные артисты России Лев Лещенко, Илья Резник, Игорь Бутман, Владимир Винокур, Геннадий Хазанов, Юрий Стоянов, солисты Мариинского театра Даниил Штода и Ольга Пудова, лауреат международных конкурсов, доктор музыкальных наук профессор Любовь Казарновская, звезды мирового джаза Шеймус Блэйк и Джейми Дэвис камерный оркестр «Musica Viva« под управлением Александра Рудина, Государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, Государственный Волжский русский народный хор им. П. М. Милославова, и многие другие известнейшие артисты и коллективы. Участниками фестиваля становились артисты из более чем 20 регионов России, а также Белоруссии, Грузии, Азербайджана, Украины, Казахстана, США, Южной Кореи, Италии, Дании, Индии, Польши, Испании, Турции и других.

 

Дорогие друзья! Уважаемые гости и участники

IX Международного фестиваля искусств «Филармониада»

Сердечно приветствуем вас на празднике искусств, ставшем традицией для столицы Республики Татарстан!

За девять лет фестиваль стал ярким, неординарным событием многообразной культурной жизни Казани, познакомил жителей нашего города с творчеством знаменитых музыкантов, солистов и коллективов, открыл новые имена талантливых исполнителей, обогатился новыми жанрами. У фестиваля сформировалась своя крепкая аудитория, появились поклонники и фанаты.

О высокой творческой планке праздника искусств говорят имена участников. За восемь предыдущих лет на фестивальной площадке выступили И. Кобзон, Л. Казарновская, Л. Лещенко, Г. Хазанов, Д. Штода, Джимми Дэвис, А. Скляр, Ф. Рузиматов, И. Резник, Д. Спиваковский и многие другие мастера российской и мировой сцены.

Насыщенная и разнообразная программа IX фестиваля обещает зрителям также много интересного: симфоническая и народная музыка, джаз, искрометные танцы, чудесная поэзия классиков, балет, немое кино под живую музыку, фейерверк знаменитых имен творцов...

Выражаем огромную благодарность Президенту Республики Татарстан Рустаму Нургалиевичу Минниханову и министру культуры Республики Татарстан Айрату Миннемулловичу Сибагатуллину за внимание к «Филармониаде» и огромную поддержку.

Надеемся, что IX фестиваль оставит незабываемые впечатления у слушателей и зрителей, станет неповторимым событием в музыкальной истории Казани.

Счастливого пути, IX «Филармониада»!

Директор Международного фестиваля искусств «Филармониада»

Кадим Нуруллин

 

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Фестиваль откроет концертОмского академического симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер – Дмитрий ВАСИЛЬЕВ).

Омский симфонический оркестр создан в 1966 году по инициативе талантливого дирижера Семёна Когана и сейчас является одним из крупнейших оркестров Сибири, который за свою почти полувековую историю приобрел заслуженную известность в России и за рубежом.

Для работы с оркестром приглашались дирижёры Л. Гинзбург, Н. Рахлин, Ф. Мансуров, Ю. Темирканов, А. Стасевич, Г. Проваторов, К. Элиасберг, М. Паверман, А. Кац, В. Дударова, Э. Хачатурян, Ю. Николаевский. Коллектив успешно гастролировал в Италии, Испании, Португалии, Германии, Австрии, Марокко, США, активно сотрудничает с известнейшими музыкантами, в числе которых, в разные годы, были Н. Петров, М. Ростропович, М. Плетнёв, Д. Хворостовский, Л. Исакадзе, В. Третьяков, А. Гиндин, Д. Мацуев, В. Репин, С. Стадлер, Т. Гринденко, Б. Березовский, Х. Герзмава, Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, Д. Башкиров, А. Уткин, М. Лидский, Ф. Кемпф, П. Амоял, С. Сёдзи.

Оркестр исполняет симфоническую классику, участвует в мировых и российских премьерах сочинений современных композиторов, сотрудничает с известными мировыми звукозаписывающими компаниями, особое внимание в концертном плане коллектива уделяется образовательным программам.

В программе:

П. Чайковский «Симфония №5».

С. Рахманинов «Симфонические танцы».

5 декабря 2016 г., понедельник, 18:30  2 ч. 00 мин. с антрактом

 

«По Дону гуляет казак молодой» – так называется концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова (г. Ростов-на-Дону). Художественный руководитель – Александр БУЙВОЛ.

История коллектива началась в 1936 году, когда в администрации Азово-Черноморского края было принято решение о создании Доно-Кубанского казачьего хора. В 1970 г. произошла реорганизация ансамбля, и коллектив получил свое нынешнее название – Ансамбль песни и пляски Донских казаков. Его возглавил Анатолий Квасов (1937-2007). Именно под его руководством ансамбль обрел свой неповторимый стиль и получил широкую известность в России и за рубежом.

Пропагандируя казачий фольклор, коллектив стремится к тому, чтобы исполняемые им песни звучали не только как прекрасные памятники старины, но и как искусство сегодняшнего дня. Основу репертуара составляют монументальные исторические песни, былины, песенные циклы, объединенные общей тематикой, песенные «венки», состоящие из величальных, хороводных и гулебных свадебных песен, шуточные, лирические, военные песни. Кроме чисто фольклорной танцевальной программы, созданы сюжетные танцы, посвященные страницам героического прошлого и настоящего Донских казаков. Выступления Ансамбля Донских казаков пользуются большим успехом у российских и зарубежных зрителей. Донские казаки имели восторженный прием во многих странах Европы, Азии, Америки и даже в Южной Африке. «Русская труппа ошеломляющая», «Казаки великолепны», «Танцоры ослепили зрителей», – вот лишь некоторые заголовки рецензий зарубежной прессы.

В программе: «золотой фонд» репертуара ансамбля, хоровые номера и хореографические постановки.

6 декабря 2016 г., вторник, 18:30  2 ч. 00 мин. с антрактом

 

7 декабря в Казани выступит народный артист России Дмитрий НАЗАРОВ.

Дмитрий Назаров – популярный советский и российский актёр театра и кино. Он известен аудитории по разным ипостасям. Театралам он знаком по работам в постановках Малого театра, театра «Сфера» и Российской Армии, МХТ имени Чехова и «Табакерки», киноманы помнят его по ролям в сериалах «Закон», «Штрафбат» и другим картинам. Еще он в одно время выступал в роли Деда Мороза из Великого Устюга и ведущего кулинарного телешоу. Но СМИ и широкая публика сегодня прочно ассоциируют Назарова с шеф-поваром Виктором Бариновым из сериала «Кухня».

На протяжении многих лет актер выступает с литературно-музыкальными номерами: читает стихи и прозу классиков, сказки известных авторов. Его коньком в жанре художественного слова является сольная чтецкая программа «Коллекция», и ее как раз артист и представит на суд казанской публики.

В программе «Коллекция» – А. Пушкин, Д. Кедрин, А. Чехов, В. Шекспир, С. Черный, А. Блок, В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Вознесенский.

7 декабря 2016 г., среда, 18:30  2 ч. 00 мин. с антрактом

 

Впервые в Казани с Филармоническим джаз-оркестр РТ выступит Фабрицио БОССО (труба / Италия).

Фабрицио Боссо – выдающийся итальянский джазовый трубач. Он начал играть на трубе с пяти лет! За свою успешную карьеру сотрудничал с такими джазовыми исполнителями, как Стефано Ди Баттиста, Серджо Каммарьере, Паоло Ди Сабатино, Рэнди Брекер и многими другими. Участник многих итальянских и мировых джазовых фестивалей.

В программе: джазовые стандарты и авторские композиции.

8 декабря 2016 г., четверг, 18:30  2 ч. 15 мин. с антрактом

 

«Исповедь Хулиганов». 30-летию легендарного ансамбля посвящается – так написано на афише концерта 9 декабря. Выступает ансамбль «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» (г. Санкт-Петербург).

Состав: Андрей СМИРНОВ (баян), Андрей КОНСТАНТИНОВ (малая домра), Алексей БАРЩЁВ (домра-альт), Владимир КУДРЯВЦЕВ (контрабас)

«Терем-квартет» – уникальный ансамбль, яркий представитель стиля «классический кроссовер», коллектив, поднявший значимость русских народных инструментов на небывалую высоту. Ошеломляющая виртуозность, поразительная сыгранность, фантастический артистизм, самобытные аранжировки сделали ансамбль необыкновенно популярным в России и одним из брендов современной русской культуры за рубежом, музыкальным послом нашей страны в мире.

В программе: лучшие хиты ансамбля в стиле «кроссовер».

9 декабря 2016 г., пятница, 18:30 1 ч. 55 мин. с антрактом

 

«Удивительный сон» – так называется спектакль для детей, который покажут артисты Московского государственного музыкального театра «НОВЫЙ БАЛЕТ».

Хореограф – Александр МОГИЛЁВ. Музыка – группа «SUNNY FROM THE MOON»

Театр «Новый балет» представляет премьеру долгожданного спектакля для детей «Удивительный сон».Новая танцевальная фантазия для самых взыскательных зрителей создана по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена «Оле-Лукойе». Живая, эмоциональная история, занимательный сюжет – все симпатии автора постановки безраздельно отданы юному герою сказки, отправляющемуся в необычайное путешествие, в страну сновидений. Здесь ему предстоит научиться быть внимательным к большому миру и его тайнам, другим людям и странным событиям. Как в любой сказке – дело, конечно, не обходится без волшебства. Новая постановка для юных зрителей, рассказанная языком современной хореографии, раскрывает безграничные возможности светлой детской души, скрытые за многообразием повседневной жизни. Легкая, вдохновленная молодостью музыка, трогательные и прелестные персонажи, красочные костюмы не оставят равнодушными ни детей, ни родителей.

11 декабря 2016 г., воскресенье, 12:00 1 ч. 00 мин. без антракта

 

«Fortuna vis Lucem» – так называется программа одноактных балетов. Будут показаны «Кармина Бурана» и «Болеро»

Это вторая встреча с Московским государственным музыкальным театром «НОВЫЙ БАЛЕТ».

Хореограф – Франческо ВЕНТРИЛЬЯ (Италия)

Художник по костюмам – Джан Лука ПАЛАСКИ (Италия)

Музыка – Карл ОРФ, Морис РАВЕЛЬ

Директор театра – Павел НЕСТРАТОВ

При участии ведущей солистки Московского академического Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, заслуженной артистки России Анастасии ПЕРШЕНКОВОЙ

«Fortuna vis Lucem» – это история о двойственной природе Фортуны – властной языческой богини, владеющей тайнами человеческих судеб. Действие начинается мощными звуками несравненной музыки Карла Орфа «Кармина Бурана». Ода о силе Человека в борьбе с предначертаниями Судьбы достигает кульминации в картинах торжествующей Любви и завершается переплетением силы и страсти в каждой ноте «Болеро» Равеля, заставляя танцовщиков своими телами передавать эмоции и чувственность этой волшебной музыки.

Франческо Вентрилья – один из интереснейших хореографов Европы. Он имеет колоссальный опыт работы с лучшими танцевальными коллективами мира – театром Ла Скала (Милан), АБТ (Нью-Йорк), Гранд Театр (Женева). Его блистательные постановки в Большом и Мариинском театрах были с восторгом приняты почитателями современного балета и критиками.

11 декабря 2016 г., воскресенье, 18:00 1 ч. 50 мин. с антрактом

 

12 декабря вы увидите оперетту «ХАНУМА», в которой заняты ведущие артисты московских театров: «МОСКОВСКАЯ ОПЕРЕТТА», «НОВАЯ ОПЕРА», ТЕАТРА «НА БАСМАННОЙ».

Потомок знатного княжеского рода, князь Вано Пантиашвили задумал жениться! Однако, причина того, что с холостяцкой жизнью наконец-то будет покончено – сильно пошатнувшиеся дела старого князя, прокутившего всё своё состояние, и только старинный герб напоминает теперь о прежних временах. Самая лучшая авлабарская сваха Ханума берётся уладить его дела и находит ему достойную невесту – и не старую, и не слишком молодую, да ещё и с богатым приданым! Предсвадебные хлопоты в самом разгаре. И всё бы прошло как по маслу, но известие о женитьбе князя быстро облетело весь Авлабар. Конкурентка Ханумы, сваха Кабато, возымела свои намерения на этот счёт: у богатого купца Микича Котрянца дочка на выданье, да к тому ж он мечтает породниться с каким-нибудь знатным родом, сделать свою дочь княгиней и, главное, заиметь герб – признак богатства и знатности! Всё и вся оказываются вовлечёнными в круговорот событий. Но чем бы закончилась эта история, если бы не умница Ханума? Всё видит, всё понимает, всё умеет, «всем женщинам сто очков вперёд даст и всех мужчин вокруг пальца обведёт»!

Колоритные персонажи старого доброго Тифлиса и в то же время яркая театральность действия увлечёт с первых минут и доставит немало удовольствия зрителям.

12 декабря, 2016 г., понедельник, 18:00  2 ч. 40 мин. с антрактом

 

«Золотая лихорадка»

«ARTNOVISTRINGQUARTET» (г. Москва)

«TWINS PIANO DUO» (г. Москва)

«Золотая лихорадка» (англ. The Gold Rush) – приключенческая кинокомедия Чарли Чаплина, вышедшая на экраны в 1925 году, один из его самых известных фильмов. Картину часто называют одной из двух величайших немых комедий в истории, наряду с «Генералом» Бастера Китона.

Сэр Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин – уникальный и непревзойденный мастер в истории мирового кинематографа, который проявил свой талант и как актер, и режиссёр, и сценарист, и даже композитор. Создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино – образа маленького бродяги Чарли, он был одним из самых творческих и влиятельных людей в эпоху немого кино. Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин.

«Artnovi String Quartet» (Струнный квартет «АртНови») – коллектив, каждый артист которого профессионал, виртуозно владеющий своим музыкальным инструментом. Репертуар ансамбля охватывает музыку разных жанров, таких как классика, рок, джаз, танго, барокко. Совместно с ансамблем «Twins Piano Duo» (электрофортепианный дуэт «Твинс Пиано Дуо») создали ряд крупных культурных проектов, среди которых фестиваль саундтреков «Кинозвук», проект «Чарли Чаплин. Живой звук» и др.

13 декабря, 2016 г., вторник, 19:00  1 ч. 20 мин. без антракта

 

«Музыка ветра»

Роберт ЮЛДАШЕВ и ансамбль «КУРАЙСЫ» (г. Уфа) в составе:

Роберт ЮЛДАШЕВ (курай)

Рафис ЛУГАМАНОВ (ударные, перкуссия)

Азамат ЯГАФАРОВ (бас-думбыра, перкуссия)

Расим ЛУГАМАНОВ (донгор, перкуссия)

Евгений ЧУГАЕВ (думбыра, гитара)

Роберт Юлдашев – всемирно известный музыкант, активно пропагандирующий по всему миру один из древнейших духовых инструментов – курай. На счету артиста интереснейшие музыкальные проекты, в том числе  сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова, а также выступление на сцене самого знаменитого театра мира Ла Скала в Милане вместе с оперным певцом Ильдаром Абдразаковым.

Ансамбль «Курайсы» был создан в 2006 г. Робертом Юлдашевым. Своим творчеством они представляют историю и культуру древних тюркских народов. На выступлениях звучат такие древние музыкальные инструменты, как курай, дунгур, думбыра, кубыз, которых оттеняют и дополняют барабаны, джамбо, гитара, бонги, шейкеры, бубны. В результате всего этого получается сказочно необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой. Музыка этого коллектива не имеет ни национальностей, ни границ, ни времени, она обладает поистине целительной силой природного звука.

В программе: авторская музыка на основе фольклорных мелодий, произведения в жанре фолк-мьюзик, чиллаут и лаундж, этно-транс мьюзик, каверы известных композиций.

14 декабря 2016 г., среда, 18:30  1 ч. 30 мин. без антракта

 

«Парад теноров, баритонов, басов»

Концерт Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан (художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая, профессор Анатолий ШУТИКОВ).

В сопровождении оркестра выступят:

Руслан КАДИРОВ (тенор / Москва)

Александр МИХАЙЛОВ (тенор / Санкт-Петербург)

Михаил ГУЖОВ (бас / Санкт-Петербург)

Вадим КРАВЕЦ (бас / Санкт-Петербург)

Виктор КОРОТИЧ (баритон / Санкт-Петербург)

Сергей ТОПТЫГИН (баритон / Москва)

Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением маэстро Анатолия Шутикова – один из ведущих народных коллективов России, каждый концерт которого является праздником.

Концерт превратится в феерическое певческое торжество блистательных вокалистов, звезд лучших театров России и продемонстрирует все многообразие мужской голосовой палитры. В их исполнении прозвучат шедевры русской и зарубежной вокальной классики, великолепие их голосов наполнит сердца слушателей искренним восторгом.

В программе: русские народные песни, известные оркестровые произведения, инструментальная и вокальная музыка, арии из популярных зарубежных и советских опер, оперетт, мюзиклов.

15 декабря 2016 г., четверг, 18:00  2 ч. 15 мин. с антрактом

 

Фестиваль представляет пресс-служба филармонии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить