Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1989 – В 5 часов 22 минуты произошел сильный подземный толчок силой 6 баллов в Елабуге. Колебания земли ощущались в Набережных Челнах и Менделеевске

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

IX Международный фестиваль искусств «Филармониада» завершен

15 декабря на сцене Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая выступили последние участники фестиваля искусств «Филармониада» 2016 года.

Государственный оркестр народных инструментов РТ под управлением маэстро Анатолия Шутикова представил программу «Парад теноров, баритонов, басов». В программу вошли широко известные русские народные песни, оркестровые произведения и арии из популярных зарубежных и советских опер, оперетт, мюзиклов.

С помощью пресс-службы и музыкального редактора Татгосфилармонии Г.Гороховой мы можем вспомнить, каким был фестиваль 2016 года.

***

5 декабря IX Международный фестиваль искусств «Филармониада» на сцене Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая открылся концертом Омского академического симфонического оркестра под управлением Дмитрия Васильева.

Созданный в 1966 году по инициативе талантливого дирижера Семёна Когана, Омский симфонический оркестр сейчас является одним из крупнейших оркестров Сибири, который за свою полувековую историю приобрел заслуженную известность в России и за рубежом.

В рамках своего 50-летнего юбилейного тура оркестр привез в Казань программу, состоящую из произведений Петра Чайковского, которые уже успели оценить жители Санкт-Петербурга, Москвы и Ижевска.

Открыл концерт Полонез из оперы «Евгений Онегин». Первое отделение завершилось выступление яркого солиста-скрипача Никиты Борисоглебского, который месте с оркестром исполнил Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского.

Второе отделение полностью было посвящено Симфонии №5. Слушатели смогли оценить глубоко осмысленное звучание каждой группы оркестра. На прощанье оркестр исполнил переложение фортепианной пьесы из «Детского альбома» Чайковского «Сладкая греза».

***

6 декабря был концерт Ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова (художественный руководитель – Александр Буйвол).

Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков – широко известный в России и за рубежом художественный коллектив с уникальным неповторимым стилем. Творческая направленность коллектива – пропаганда подлинного народного творчества Донских казаков.

Прекрасный хор, великолепная танцевальная группа и оркестр, которые составляют одно гармоничное целое, позволяют коллективу создавать на сцене яркую картину самобытной народной жизни казаков.

Выступления Ансамбля донских казаков пользуются большим успехом у российских и зарубежных зрителей. Донские казаки имели восторженный прием во многих странах Европы, Азии, Америки и даже в Южной Африке. «Русская труппа ошеломляющая», «Казаки великолепны», «Танцоры ослепили зрителей» – вот лишь некоторые заголовки рецензий зарубежной прессы. В программе: «золотой фонд» репертуара ансамбля, хоровые номера и хореографические постановки.

Прославленный коллектив, которому рукоплескала Европа, Азия, Америка, Африка, выступал в Татарской филармонии в прошлом концертном сезоне и имел огромный успех у зрителей. Как следствие – украсил программу IX «Филармониады». Казанский зритель восторженно принял программу «По Дону гуляет казак молодой».

Искрометные пляски, хор, вобравший в себя многоголосие степей, высокое мастерство артистов – все было оценено многочисленными «Браво!», бурными аплодисментами. В программу концерта вошли 28 лучших вокально-танцевальных номеров из репертуара ансамбля – «По Дону гуляет казак молодой», «Любо мне», «Донская танцевальная кадриль», «Барыня» и многие другие.

***

7 декабря состоялся литературный вечер «Коллекция» с народным артистом России Дмитрием Назаровым.

Дмитрий Назаров – популярный советский и российский актёр театра и кино. Он известен аудитории по разным ипостасям. Театралам знаком по работам в спектаклях Малого театра, театра «Сфера» и Российской Армии, МХТ имени Чехова и «Табакерки». Киноманы помнят его по ролям в сериалах «Закон», «Штрафбат» и другим. В одно время выступал в роли Деда Мороза из Великого Устюга и ведущего кулинарного телешоу.

Но СМИ и широкая публика прочно ассоциируют Назарова с шеф-поваром Виктором Бариновым из сериала «Кухня». Магический, колоритный и необычайно богатый тембр голоса в сочетании с непревзойдённой актерской игрой раз за разом переносит зрителя в тот неповторимый образ, созданный Дмитрием Назаровым.

В Казани прозвучали произведения А. Пушкина, Д. Кедрина, А. Чехова, В. Шекспира, С. Черного, А. Блока, В. Брюсова, К. Бальмонта, А. Вознесенского и других. Зал принял выступление Назарова тепло и открыто. Артист пожелал оставить в зрительном зале свет во время выступления и с удовольствием общался со слушателями, рассказывая им интересные истории.

***

8 декабря Казань посетил выдающийся, мега популярный итальянский джазовый трубач Фабрицио Босо.

За свою успешную карьеру он сотрудничал с такими джазовыми исполнителями, как Стефано Ди Баттиста, Серджо Каммарьере, Паоло Ди Сабатино, Рэнди Брекер и многими другими. Фабрицио Боссо участник многих итальянских и мировых джазовых фестивалей.

В Казани джазмен выступил на одной сцене с казанским Филармоническим джаз-оркестром, которым впервые дирижировал самарский саксофонист Сергей Васильев, блестящий джазовый музыкант, представитель новой волны российских джазовых саксофонистов, чьи импровизации насыщены невероятной ритмикой и сверхэмоциональностью.

Техничный, харизматичный Боссо в сочетании с российскими джазменами оказался настоящим сокровищем для казанских любителей джаза. Авторская музыка и джазовые стандарты в его исполнении достигают космических высот техничности и драйва. Зал с удовольствием пританцовывал в ритм зажигательных композиций и бравировал каждый исполненный музыкантами номер.

***

9 декабря состоялся концерт ансамбля «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга.

«Терем-квартет» – уникальный ансамбль, яркий представитель стиля «классический кроссовер», коллектив, поднявший значимость русских народных инструментов на небывалую высоту. Ошеломляющая виртуозность, поразительная сыгранность, фантастический артистизм, самобытные аранжировки сделали ансамбль необыкновенно популярным в России и одним из брендов современной русской культуры за рубежом, музыкальным послом нашей страны в мире.

В нынешнем году коллективу исполнилось 30 лет, и в честь такого события музыканты привезли особенную юбилейную программу «Исповедь Хулиганов». В традиционной манере артистов ансамбля прозвучали темы Баха, Чайковского, Шуберта и других композиторов. Традиционная манера исполнения ансамбля – русский кроссовер. Коллектив можно считать одним из основателей этого жанра.

Неповторимая обработка музыкального материала кардинальным образом преображает исходный мотив, что порой он становится просто неузнаваемым. На первый взгляд, все произведения кажутся столь органичными в исполнении малой домры, домры-альта, баяна и контрабаса, что лишь некоторые тематические отголоски напоминают слушателям об их природе.

Качественная обработка и высокая техника исполнения в сочетании с непревзойденным артистизмом и интересными комментариями Андрея Смирнова (баян) сделали концерт в Казани ярким, очаровательным, зажигательным и бесподобным. Подобное действо и на этот раз не оставило зрителя равнодушным – взрывом аплодисментов сопровождался каждый номер артистов.

***

10 декабря прошел юбилейный концерт народной артистки Татарстана Резеды Галимовой, которая пела в сопровождении Государственного оркестра народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова и пианиста Владимира Варшавского.

Певицу поздравили первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, которая зачитала Благодарность Президента Татарстана Рустама Минниханова – «За большой вклад в развитие музыкального искусства, многолетний плодотворный труд»; директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин, который сообщил присутствующим, что Галимова является солисткой оркестра уже 19 лет и всегда держит самую высокую планку исполнительского мастерства; министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов; начальник Управления культуры исполнительного комитета Казани Азат Абзалов.

Резеда Галимова – лауреат международных Дельфийских игр в Москве в номинации «Академическое пение», международного конкурса вокалистов Grand Price (Италия) и III Республиканского конкурса вокалистов имени С. Сайдашева. В составе делегаций она принимала участие в Днях культуры Татарстана в таких странах, как Турция, Франция, Финляндия, Чехия, Украина, Латвия, Эстония, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Член жюри Международного конкурса вокалистов имени С. Сайдашева (Нижнекамск) и международного телевизионного конкурса молодых исполнителей Татарстана «Татар моны» (Казань), председатель жюри Республиканского телевизионного фестиваля творчества работающей молодежи РТ «Наше время – Безнен заман».

Творчество Резеды Галимовой весьма многогранно: это музыка старинных мастеров, русская и зарубежная классика, тонкое проникновенное исполнение старинных романсов и народных песен. Особенно ярко вокальное мастерство певицы проявляется при исполнении произведений Иоганна Штрауса. Очень органично ее голос и обаяние раскрываются в жанрах песни и оперетты.

На юбилейном вечере она исполнила лучшие композиции из своего репертуара. В репертуаре певицы – лирические произведения Чайковского, Рахманинова, Алябьева, Дунаевского, Яхина, Яруллина и Глинки.

***

11 декабря на сцене Татаркой государственной выступил Московский государственный музыкальный театр «Новый балет». Гастролеры привезли в Казань сразу 2 программы: спектакль для детей «Удивительный сон» и два одноактных балета «Кармина Бурана» и «Болеро», объединенные в одну программу «Fortuna vis Lucem».

Утренний спектакль для детей «Удивительный сон» – танцевальная фантазия по мотивам сказки Г. Х. Андерсена «Оле-Лукойе». Живая, эмоциональная история с занимательным сюжетом, рассказанная языком современной хореографии, открыла зрителям мир волшебства и море ярких красок.

Вечер украсила программа «Fortuna vis Lucem».История о двойственной природе Фортуны – властной языческой богини, владеющей тайнами человеческих судеб. Были исполнены два одноактных балета: «Кармина Бурана» и «Болеро» в постановке Франческо Вентрилья (Италия). Это один из лучших хореографов Европы. Он имеет колоссальный опыт работы с лучшими танцевальными коллективами мира – театром Ла Скала (Милан), АБТ (Нью-Йорк), Гранд Театр (Женева). Его блистательные постановки в Большом и Мариинском театрах были с восторгом приняты почитателями современного балета и критиками.

Вечерняя программа в противовес детскому спектаклю сосредоточила все внимание на движениях благодаря минималистичному выбору декораций и костюмов.. Действие началось мощными звуками несравненной музыки Карла Орфа «Кармина Бурана». Ода о силе Человека в борьбе с предначертаниями Судьбы достигли своей апогеи в картинах торжествующей Любви. Все это завершилось переплетением силы и страсти, заставляя танцовщиков своими телами передавать эмоции и чувственность волшебной музыки «Болеро» Мориса Равеля.

В программе участвовала ведущая солистка Московского академического Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, заслуженная артистка России Анастасия Першенкова.

***

12 декабря на сцене Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая представили оперетту «Ханума» – музыкальную комедию-водевиль с грузинским акцентом на музыку Гия Канчели. 

Оперетта, в основе которой лежит одноименный водевиль Авксентия Цагарели, с первых минут увлекла зрителя колоритными персонажами Тифлиса и ярким театральным действом. Сюжет хорошо знаком любителям театра: потомок знатного княжеского рода, князь Вано Пантиашвили задумал жениться! Причина того, что с холостяцкой жизнью наконец-то будет покончено – сильно пошатнувшиеся дела старого князя, прокутившего все свое состояние. Только старинный герб напоминает теперь о прежних временах.

Самая лучшая авлабарская сваха Ханума берётся уладить его дела и находит ему достойную невесту – и не старую, и не слишком молодую, да еще и с богатым приданым!

Добрая и красочная комедия со счастливым концом порадовала зрителей филармонии.

На сцене в этот вечер блистали ведущие артисты московских театров «Московская оперетта», «Новая опера», театра «На Басманной», Московского театра мюзикла. В роли Ханумы была заслуженная артистка России Елена Сошникова, в роли Князя – заслуженный артист России Виктор Богаченко, в роли Микича – Вячеслав Иванов.

Фото Виталия Янчишина

***

13 декабря в концертном зале Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая состоялся показ приключенческой кинокомедии Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

Комедию сопровождала живая музыка в исполнении Noir String Quartet (Струнный квартет «Нуар») и Twins Piano Duo (фортепианный дуэт «Твинс»).

Прекрасный сюжет и отличное музыкальное сопровождение передало зрителям дух американского кинотеатра прошлого столетия.

***

14 декабря состоялся концерт Роберта Юлдашева и ансамбля «Курайсы» (Уфа).

Роберт Юлдашев – всемирно известный музыкант, активно пропагандирующий по всему миру один из древнейших духовых инструментов – курай. С ансамблем «Курайсы», создателем которого он является, Роберт Юлдашев ошеломил зал неповторимым созвучием курая, донгора, думбыра, бас-думбыра, и других национальных музыкальных инструментов.

В программе концерта была авторская музыка на основе фольклорных мелодий, каверы известных композиций, а также произведения в жанре фольк-мьюзик, chill out, lounge и этно-транс мьюзик. Интересный состав ансамбля народных инструментов, динамичная музыка, харизматичное и высокотехничное исполнение не оставили равнодушным даже самого взыскательного зрителя.

Тюркский дух был лейтмотивом всего зажигательного и неповторимого вечера. Музыка уносила высоко на небеса, покоряла гордые вершины недосягаемых характеров, разносилась по широким степям дум, звук курая глубоко проник в искренние души.

Творчество невероятно популярного в Башкортстане ансамбля и, вне всякого сомнения, величайшего кураиста Роберта Юлдашева не имеет границ, временных и национальных уз. Эта музыка – вечна!

***

15 декабря вместе с Государственным оркестром народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова на сцене коцертного зала филармонии выступили известные мужские голоса России – Руслан Кадиров (тенор, Москва), Александр Михайлов (тенор, Санкт-Петербург), Артур Исламов (баритон, Казань), Сергей Топтыгин (баритон, Москва), Михаил Гужов (бас, Москва), Вадим Кравец (бас, Санкт-Петербург).

Вечер начался Увертюрой из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», которая и задала тон всего концерта-закрытия «Филармониады». Последующие произведения также были встречены бурными овациями и восторженными криками «Браво!».

Программа концерта заслуженно была названа «Парадом», так как ни один солист не уступал друг другу по красоте тембра и культуре исполнения. Технические возможности вокалистов ничуть не уступали высококлассному исполнению оркестра – солисты и оркестранты необыкновенно гармонично звучали вместе. Мы не можем опустить отличительные особенности каждого солиста – артистичность Сергея Топтыгина, величественность Михаила Гужова, красочность тембра Александра Михайлова, мощь голоса Вадима Кравеца, непривычный акцент и интересная трактовка Руслана Кадирова и, конечно же, родной и любимой казанцами голос Артура Исламова – раскрасившие этот вечер разнообразными оттенками.

Настоящим подарком зрителям филармонии и торжественным закрытием фестивального марафона стало исполнение всеми участниками концерта русской народной песни «Вдоль по Питерской».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить