Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мысли вслух» Александра Простова-Покровского

Так можно определить специфику живописных произведений художника Александра Простова-Покровского. 1 июня 2017 года  в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открывается его персональная выставка.

У художника было 33 персональных выставки: в Германии, Ирландии, Чехии, Словакии, Болгарии, Турции, Сербии, на Мальте  и в России. Однако его картин уже давно не видели в родном городе. Не так-то легко застать в Казани и его самого – иногда он подолгу живет за границей.   

Александр Евгеньевич Простов-Покровский родился в 1951 году в Казани. Окончил художественно-графический факультет Чебоксарского педагогического института. График, живописец, театральный художник, работал в кино.

У Александра Евгеньевича восемь осуществлённых театральных постановок (сценография и костюмы) по произведениям Г. Глазова, Т. Уильямса, В. Арро, Л. Жуховицкого, Е. Петрова, Э. Хемингуэя в Казанском драматическом театре имени В.И. Качалова, Театре оперы и балета имени М. Джалиля и на телевидении. Он разработал свыше ста рекламных, театральных и киноплакатов, активно сотрудничает с различными организациями по разработке их фирменных стилей (промышленная графика), пиар-кампаний, представительских презентаций, включая печатную продукцию. На протяжении многих лет занимается разработкой интерьеров, как художник-проектировщик, одновременно участвуя в их реальном исполнении, включая монументальную роспись, панорамные композиции, световые эффекты.

Но главная любовь художника в изобразительном искусстве – это стильная жанровая живопись, которой он посвятил почти тридцать лет своей жизни.

Увиденные сцены провоцируют воображение, воображение – размышление. Так рождаются мысли вслух, на холсте. Картины Александра Евгеньевича сравнивают с работами Иеронима Босха, Питера Брейгеля и Сальвадора Дали. В 2002 году была издана книга "Кафка в картинах художника", иллюстрированная его  работами.

Простов-Покровский – единственный российский художник – обладатель диплома и Кубка Международного альянса Сальвадора Дали и золотой медали Европейского круга Франца Кафки.

«…В специальных терминах я о своих работах не думаю. Да и сюрреализма в классическом понимании у меня очень мало…Мне кажется, речь идёт о разной степени восприятия действительности: у меня в душе сплошной сюрреализм. А что это такое? Это, я бы сказал, постоянная потрясённость реализмом. Потому я и придумал себе направление – «интеллектуальный реализм»…

Произведения художника находятся в коллекциях Музея современного искусства и ORIGIN GALLERY в Дублине, Sprengelmuseum в Ганновере, Академии искусств имени Масарика в Праге, а также в частных коллекциях европейских стран, России, США, Канады, и Австралии.

Выставка, на которой представлено около двадцати работ, откроется 1 июня  в 16 часов продлится до конца июня 2017 года.

 

Адрес: Казань, Кремль, 3-й подъезд,

Национальная художественная галерея «Хазинэ».

Тел. для справок: 5678-043, 5678-058

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить