Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Красновидово вспоминали Екатерину II

11 июня 2017 года в Красновидово (Камско-Устьинский район Татарстана) прошёл традиционный День села, организованный сельской администрацией, а также учреждениями культуры и образования.

В нынешнем году праздник был приурочен к круглой дате – 250 лет назад село Красновидово с подачи Екатерины II, побывавшей в этих краях во время своего знаменитого вояжа по Волге, обрело своё нынешнее имя.

Село было основано во время правления Петра I. Его первое название – Захаровка, затем оно было переименовано в «Старое Зимовье».

В 1767 году, желая познакомиться с восточными областями своего государства, императрица Екатерина II предприняла путешествие по реке Волге. Для этой цели в Твери была заказана флотилия из четырех галер, одна из которых, под названием "Тверь", была предназначена для нее и ближайшей свиты. Путешествие началось 2 мая. По всему пути плавания  флотилия останавливалась во всех значительных городах, в том числе в Казани.

Когда флотилия проходила мимо села на берегу Волги, Екатерина Великая восхитилась здешними пейзажами. Так гласит легенда. Она же утверждает, что императрица в селе побывала.

Это историческое событие легло в основу представленной зрителям праздника инсценировки «Екатерина II в Красновидово».

А еще в этот день на высоком берегу Волги поздравили юбиляров семейной жизни, подарили подарки новорождённым. Были названы заслуженные земляки, долгожители села, лучшие работники сельского хозяйства. Было организовано голосование в рамках конкурса «Лучшая усадьба».

Наш земляк, писатель Алексей Салмин, знаменитый своей трилогией «Буря на Волге», брал сюжеты из жизни красновидовских крестьян, бурлаков и деревенских босяков. Село знаменито знатными людьми, когда-либо посещавшими его.

Так, в 1888 году, с апреля по август, в селе проживал будущий пролетарский писатель Алексей Максимович Горький (Алексей Пешков). Он приезжал сюда по приглашению М.А. Ромася («Духовно родился в Казани…»). Небольшой кирпичный домик, где размещалась лавка Ромася, с октября 1979 года стал Литературно-мемориальным музеем А.М. Горького в селе Красновидово, первым сельским музеем Горького в России. За год хозяйка музея Ольга Гришукова принимает здесь не менее пятнадцати тысяч посетителей.

В 1887 году село посетил великий русский писатель Владимир Галактионович Короленко. В 1968 году на Волге отдыхал первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин. Он посетил красновидовскую рыболовецкую бригаду, базирующуюся на песчаном острове напротив села.

Фото Олега Маковского

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить