Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музей генералов в школе №113

19 февраля 2010 года в честь 65-летия Победы в школе №113 Казани состоялось открытие Музея генералов и адмиралов Татарстана.

На открытии музея пришло много гостей, в том числе офицеры высшего командного состава: Венер Салимов, генерал-майор, секретарь Совета безопасности РТ, Ахат Юлашев, генерал-майор, председатель КВВВС РТ, Иван Стогнев, генерал-майор, военный комиссар РТ в 1989-1999 годах, Эдуард Пинчук, генерал-майор, бывший начальник Высшего командно-инженерного училища Казани, Сергей Погодин, генерал-майор, военный комиссар РТ, а также глава администрации Ново-Савиновского района Тимур Алибаев.

В школе в этот день прошли уроки мужества. Вот как вспоминали открытие музея и встречу с генералами ученики школы:

«В музее мои одноклассники Дина, Марина, Артур, Марат, Рома вместе с учителем истории – руководителем музея «Генералы и адмиралы Татарстана» Ивановой Ириной Алексеевной провели экскурсию для генералов по музейной экспозиции «Генералы и адмиралы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наши гости пошли в актовый зал на торжественную часть. Мероприятие началось с того, что внесли флаги России и Татарстана, прозвучали Гимны РФ и РТ. Глава администрации выступил с речью, выступали гости, наши ученики. Руководитель музея Иванова И.А.поздравила гостей, рассказала о музее, сказала, как начинался музей – с писем к генералам.

Мы с сентября месяца готовились к открытию музея – писали письма генералам, вели поисковую работу, провели работу по сбору информации о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Не зря мы упорно репетировали с нашей Ириной Алексеевной, организатором объединения «ИСТОКИ». Мы всем объединением пели песню «Мой дедушка – герой».

Нашу встречу снимали по телевидению.

Куприянов Саша, Чернова Ангелина, ученики 6 Б класса

«Я был экскурсоводом. Меня охватило чувство радости – мне доверили выступать перед ГЕНЕРАЛАМИ. Я увидел настоящих известных генералов и адмиралов. Узнал, кто был первым генералом в России – Агей Алексеевич Шепелев в XVIII в.»

Егоров Андрей, ученик 6 «А» класса

«Мне нравится Музей генералов, они настоящие ГЕРОИ. Без них не было бы нас. В музее красивые витрины и стенды. Спасибо вам, Ирина Алексеевна».

Зарипова Диляра, ученица 6 Б класса

«В школе праздник – открывается музей генералов Татарстана. В школе много военных, они были на уроках, слушали экскурсию, смотрели концерт в актовом зале, а мы пели для них песню «Мой дедушка-герой». Все это показали по телевидению. Генералам все понравилось».

Брайнин Сергей, ученик 6 Б класса

«Вчера в нашей школе было открытие музея генералов и адмиралов Татарстана, его создала и стала руководителем – учитель истории Иванова Ирина Алексеевна. Всю неделю наши школьники готовили концерт, а мы репетировали песню, а на открытии ее спели».

Загидулин Аскар, ученик 6 Б класса

«Я был экскурсоводом и рассказывал про первого генерала при царе Алексее Михайловиче в XVIII в., о первом императоре – Петре I, который ввел закон «Табель о рангах». Директор после экскурсии пригласила всех присутствующих в актовый зал, где проходил концерт, мы всем классом пели песню «Мой дедушка-герой». На встрече были генерал Юлашев А.Г., которого пригласил Куприянов Саша, и генерал Салимов В.А., которого пригласил Краснов Денис».

Гильманов Марат, ученик 6 Б класса

«Это мероприятие было значимым. Я вела экскурсию на английском языке по экспозиции «Генералы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Благодаря Ивановой Ирине Алексеевне был создан этот музей. Мы все помогали ей в этом». Это очень интересно».

Зильберштейн Дина, ученица 6 б класса

«Я думаю, что генералам мы понравились».

Поляков Саша, ученик 6 Б класса

Автор идеи по созданию школьного музея и автор сайта КВВВС РТ, редактор страницы сайта «Генеральский музей в школе №113 – майор Рафиль Динмухаметович Гараев.

В школе гости

На сайте есть специальный раздел о музее, в котором рассказывается о музее, о генералах, о которых рассказывает его экспозиция. Это не только боевые генералы – участники Великой Отечественной войны, но и руководители силовых ведомств, имеющие это высокое звание.

Ученики школы №133 приняли участие в реализации еще одного проекта и 24 декабря 2015 года получили благодарность от Совета генералов Республики Татарстан за помощь в подготовке к изданию энциклопедического справочника «Генералы Татарстана». С материалами, представленными в книге, можно ознакомиться на сайте издательского дома «Логос» www.logos-press.ru/.

Участники мероприятия вспомнили генерал-лейтенанта Владимира Михайловича Фомина, почтили его память минутой молчания. Генерал Фомин был активным членом совета музея, при жизни передал музею более 50 экспонатов, в том числе личные вещи, фотографии, армейские подарки. В.Н. Любченко передал в дар музею трудовую книжку и последние фотографии генерала от семьи Фоминых.

Для просмотра гостям была предложена новая экспозиция в школьном музее «Совет генералов в Республике Татарстан», которая включает 20 персоналий генералов силовых структур Республики Татарстан.

Рассказывает руководитель школьного музея, учитель высшей категории истории и обществознания Ирина Алексеевна Иванова:

– Школьный музей – одна из форм учебной и воспитательной работы. Музей работает не только для пятисот учащихся нашей школы, он стал центром притяжения для очень многих людей, неравнодушных к понятиям «Родина», «История, «Честь».

Наши экспонаты выставляются на выездах. 9 мая 2016 года в парке Победы мы провели мероприятие «Музей в чемодане». Чемодан, личная вещь фронтовички Родионовой Раисы Леонидовны, переводчицы при штабе Калининского, Западного, 3-го Белорусского,1-го Прибалтийского фронтов у генерала армии Конева Ивана Степановича с 1942 по 1945 года, – стал отправной точкой для рассказа о генерал-майоре Федоре Михайловиче Красавине, начальнике военного гарнизона Казани, принимавшем участие в освобождении узников концлагеря Освенцим. Весь материал о генерале собран членами Совета музея, нашими учителями и старшеклассниками. Они нашли на Арском кладбище могилу Красавина.

За четыре часа в парке Победы «Музей в чемодане» посетили более 400 казанцев и гостей столицы. Они благодарили нас за проделанную работу, оставляли свои адреса и пожелания, сами просили контакты для сотрудничества.

На базе музея проводятся встречи с ветеранами, общественными деятелями. Парламентские уроки проходят с участием действующих депутатов, тематические уроки истории страны – с живыми участниками и свидетелями событий. В День Героев наши школьники встретились с ветеранами Вооруженных Сил России: старшиной запаса А.А. Григорьевым, сегодня настоятелем православного храма, с участником боевых действий в «горячих точках» и личным телохранителем генерал-майора милиции Р.Г. Нугуманова подполковником запаса внутренних войск Н.Д. Хановым, с участником сирийских событий Т.И. Хановым и руководителем республиканского отделения организации ВООМП «Тайфун» в России капитаном М.Р. Абдрафиковым.

Все гости наших мероприятий знакомятся с музеем, портретной галереей «Генералы Республики Татарстан», делятся впечатлениями и воспоминаниями по теме экспозиций. Казанцы и гости республики, впервые знакомятся с содержанием энциклопедического справочника «Генералы Татарстана», находят в нём информацию о своих знакомых, родственниках – генералах, уроженцах Татарстана.

В том году благодаря помощи Совета генералов РТ в музее появились стенды, посвящённые Героям России – нашим землякам. Советский и российский военачальник, Герой Российской Федерации, генерал армии Валерий Васильевич Герасимов – уроженец Казани. Герой России Марат Ахметшин – выпускник нашей школы, погиб при выполнении боевой задачи в составе воинского контингента в Сирийской Арабской Республике 3 июня 2016 года. Большая работа музея сейчас связана с именем Марата. Многие из нас помнят его, он выпускник 1997 года.

В октябре 2016 года состоялось долгожданное событие: школьный музей получил Свидетельство музея образовательного учреждения №18071, выданное Министерством образования и науки РФ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить