Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский международный фестиваль мусульманского кино – «Лучшее этно-культурное туристическое событие»

26 и 27 сентября 2018 года в Чебоксарах подводили итоги регионального финала конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards среди регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Участниками конкурса стали 162 проекта из 16 регионов: Татарстан, Нижегородская, Самарская, Ульяновская, Саратовская, Кировская области, Чувашия, Башкирия, Марий Эл, Удмуртия, Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский АО-ЮГРА.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино удостоен I премии в номинации «Лучшее этно-культурное туристическое событие». Как победитель регионального тура, проект получил путевку во всероссийский финал, который состоится 24-27 октября в Нижнем Новгороде.

На региональном финале Казанский кинофестиваль представила исполнительный директор, директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова. Она рассказала об истории и концептуальных особенностях форума:

«Российские эксперты чаще всего определяют наш проект как фестиваль этнического кино, а мировое киносообщество воспринимает как форум гуманного кино. В программу фестиваля ежегодно собираются фильмы разных стран, разных традиций: у зрителей есть уникальная возможность через кино познакомиться с огромным разнообразием культур и этносов».

Напомним, XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино прошел в начале сентября 2018 года, его программу составили более 200 фильмов из пяти десятков стран мира. Гостями фестиваля стали известные актеры, режиссеры, продюсеры из России, стран СНГ, Европы, Азии и США.

Высокую оценку фестивалю дали представители международных и российских СМИ, в их числе:

Телеканал Russia Today:

«Уникальный фестиваль мусульманского кино в Казани, который объединяет людей и нации с противоположными точками зрения, заставляет задуматься о самом главном – смысле жизни, существовании на Земле, миропорядке, отношении к Всевышнему, добре и зле»;

Телеканал France24:

«Фестиваль несет в себе высокую миссию по объединению народов вне зависимости от их религиозных взглядов и политических предпочтений»;

Радио «Эхо Москвы»:

«Фестиваль станoвится центрoм притяжения кинoзвезд и кинoмэтрoв высшегo калибра, превращается в мoдельный кинoфест – на егo примере кинематoграфисты сo всегo мира учатся, как нужнo oрганизoвывать кинoфoрумы»;

«Известия»:

«Со стороны может показаться, что фестиваль мусульманского кино тематически ограничен рамками конфессии, но это совсем не так. Поскольку даже картины с ярким национальным колоритом были универсальными по смыслу, общечеловеческими. И зритель, когда-то сострадавший главному герою ленты «Поп» Владимира Хотиненко, здесь сострадал бы мулле из одноименной драмы, который тоже несет свое подвижническое служение в глуши».

Международный кинофестиваль проходит в столице Татарстана с 2005 года. В рамках фестиваля демонстрируются фильмы отечественного и мирового кинематографа, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, призывающие к добру, миру и справедливости, рассказывающие о способах построения межнационального диалога. Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья, показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности, создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить