22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

Золотые сны Ильдара Зарипова

14 ноября в 16 часов в Национальной художественной галерее Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоится открытие выставки, посвящённой 80-летию со дня рождения Ильдара Зарипова.

Ильдар Касимович Зарипов родился 13 ноября 1939 года в Казани. Окончив в 1961 году Казанское художественное училище, поступил в Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Специализировался в мастерской станковой живописи под руководством народного художника СССР Д.К. Мочальского. По окончании учебы поступил в творческую мастерскую Г.М. Коржева.

Уже первые самостоятельные шаги художника после окончания аспирантуры были отмечены успехом. В 1970-м московская комиссия Всесоюзной выставки художников национальных республик СССР единодушно признала картину «Дома» высокохудожественной. Работа была оценена как наилучшая в передаче национального колорита.

В 1976 году художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР. В 1983 году он получил звание заслуженного художника Российской Федерации. В 1994 году художнику присвоено звание лауреата Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая. В 1996 году он был удостоен серебряной медали Российской академии художеств. В 2002 году указом Президента В.В. Путина И. Зарипову присвоено звание «Народный художник России».

Произведения Ильдара Зарипова находятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, Киевской картинной галереи, художественных музеев Таганрога, Читы, Петрозаводска, Херсона, национальных коллекциях Италии, Германии, Англии, США и др.

Как отмечает известный казанский искусствовед Д. Валеева, в течение долгих лет творчества у Ильдара Зарипова было много разных периодов. Годы увлеченности татарским бытом, деревней; увлечения тематической картиной, гражданской войной, историей нашей великой страны; время, когда он упоенно работал над картинами, навеянными поэзией Пушкина, Тукая; период, когда целый ряд своих картин он посвятил памяти неординарных, интересных творческих личностей – Дейнеки, Пластова, Шукшина, Руслановой. Это было порывом, потребностью его души. Никогда художник не писал картин на потребу дня, но каким-то удивительным образом все они оказывались на редкость современными!

«Картины Ильдара Зарипова заключают в себе особое, словно продолжающееся в нашем воображении пространство, в них течет время, заполненное добрыми делами, и до зрителя доходит своеобразная, эмоционально насыщенная атмосфера духовной жизни, – считает она. – Щедрость души, доброта, мажорное восприятие действительности, вера в торжество доброго начала живут, присутствуют почти во всех его произведениях, даже самого драматического содержания. «Человек должен учиться быть художником у жизни» – эти слова, сказанные живописцем, характеризуют его отношение к явлениям жизни.

У больших художников стиль – всегда выражение их внутренней сути. Внутренне органичным, декоративным является язык творчества Ильдара Зарипова. Он любит теплый цвет поспевающего хлеба, полуденного летнего солнца, цвет спокойного или тревожного неба. В белых, красных и синих платках и платьях женщин – та же звучность колорита, переходящая в своеобразную цветовую музыку. В декоративности полотен Зарипова слышится отзвук татарского прикладного искусства, художественных традиций народа. В каждой работе – дивное свечение, мерцание красок, живые сполохи и радуга, северные сияния и зарницы – особая, ему лишь присущая техника. Каждый мазок на глазах дышит, меняет цвет, переливается, незаметно переходит в другой. Картины-воспоминания, картины-мечтания, картины-фантазии...».

На ретроспективной выставке в Национальной художественной галерее представлены знаковые произведения Ильдара Касимовича Зарипова (1939-2012) из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ, составившие золотой фонд живописи Татарстана.

Музейный комплекс «Хазинэ» находится в Кремле, 3-й подъезд