Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Новая выставка в Кремле: благопожелания по-китайски

17 июня в Центре «Эрмитаж-Казань» начинает работу выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII – XX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

Уникальный выставочный проект Эрмитажа в Казанском Кремле знакомит зрителей с шедеврами богатейшей китайской коллекции всемирно известного музея. Впервые вдалеке от Санкт-Петербурга раскроется удивительный мир образов и символов искусства Поднебесной, объединенный вечной темой благопожеланий. Пожелания счастья, долголетия, богатства, успехов в карьере, рождения сыновей и мира были воплощены в произведениях самого разного материала и в самых искусных техниках. От императорского дворца до крестьянской хижины язык этих символов был понятен всем жителям Китая.

Хрупкий и изящный фарфор, расписанный в сложнейшей технике эмалевыми красками, поражающие воображение резные изделия из нефрита, лака, дерева и слоновой кости, чарующие перегородчатые и расписные эмали, мебель, а также утонченные вышитые шелка ждут гостей выставки до 30 января!

Сложившиеся уже больше пяти тысяч лет назад традиционные представления, система понятий и символов сохранились в отличающейся своей непрерывностью культуре Китая и отразились в произведениях искусства.

294 экспоната выставки не только представляют разнообразные виды декоративно-прикладного искусства, но и охватывают несколько столетий. В экспозицию вошли 80 редчайших образцов новогодней картины (няньхуа) из коллекции академика В.М. Алексеева, лучшей в мире. Переданные в Эрмитаж в середине прошлого века, напечатанные на бумаге ксилографии, когда-то вывешивались в преддверии Нового года в жилищах небогатых китайцев. Содержание и надписи этих ярких, красочных картинок сулили исполнение пожеланий и счастье.

Самый простой способ пожелания счастья, добавивший к ряду китайских символов некоторые популярные мотивы, – это непосредственное изображение предмета мечтаний. Например, пожелание рождения здоровых сыновей отражает фигурка или рисунок толстого улыбающегося мальчика.

Часть мотивов возникла благодаря яркому образному мышлению и наблюдательности китайского народа. Так, карп, преодолевающий речные пороги, сравнивается со студентом, стремящимся сдать экзамены для получения должности чиновника.

Формирование символического визуального ряда также связано с созвучием в произношении разных иероглифов и понятий в китайском языке, когда слова, которые произносятся одинаково, могут иметь несколько значений. Например, летучая мышь (фу), произносится так же, как «счастье», а сорока (си) – как «радость». Соответственно изображение летучей мыши и сороки следует воспринимать как пожелания счастья и радости.

К выставке выпущен иллюстрированный каталог (Санкт-Петербург, издательство «Славия», 2021). Куратор выставки – Лидия Поточкина, научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа

Выставка сопровождается двухдневной просветительской программой: в рамках Дней Эрмитажа в Казани Лидия Поточкина проведёт авторские экскурсии. Подготовлена культурно-образовательная программа для детей, будет работать «Эрмитажный кинотеатр».

По традиции открытие новой выставки сопровождает программа «Дни Эрмитажа в Казани». Предлагаем ее вашему вниманию.

16 июня

13.00 – Hermitage Online. В прямом эфире в социальных сетях Государственного Эрмитажа экскурсия по выставке «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Проводит Лидия Викторовна Поточкина куратор выставки научный сотрудник Отдела Востока Эрмитажа.

15.30 Пресс-конференция к выставке «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа».

16.00 Церемония открытия выставки «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Экскурсия куратора выставки Лидии Викторовны Поточкиной.

«Эрмитажный кинотеатр» В течение дня

Фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone»

«Кот и две бабочки. К завершению реставрации китайского свитка»

«Hermitage Online. Памятники искусства Дуньхуана. Пещеры тысячи будд»

«Hermitage Online. Сокровище персидской принцессы: китайское фарфоровое блюдо из коллекции Аль-Тани»

 «Эрмитажная библиотека» – издания, поступившие из Эрмитажа и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань».

Знакомство возможно в течение дня

17 июня

11.00 «Экскурсия с куратором» по выставке «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Проводит Лидия Викторовна Поточкина.

13.00 «Путешествие в искусство» – культурно-образовательная программа для детейпо выставке «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». 6+

16.00 «Экскурсия с куратором» по выставке «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII-XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Проводит Лидия Викторовна Поточкина.

«Эрмитажный кинотеатр» В течение дня

Фильм «Эрмитаж. Снято на iPhone»

«Кот и две бабочки. К завершению реставрации китайского свитка»

«Hermitage Online. Памятники искусства Дуньхуана. Пещеры тысячи будд»

«Hermitage Online. Сокровище персидской принцессы: китайское фарфоровое блюдо из коллекции Аль-Тани»

«Эрмитажная библиотека» – издания, поступившие из Эрмитажа и хранящиеся в библиотеке Центра «Эрмитаж-Казань».

Знакомство возможно в течение дня

 

Адрес: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань»

+7 (843) 567-80-34 +7 (843) 567-80-42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить