Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Профессор Григорий Вульфсон и его коллекция

17 марта в главном здании Национального музея РТ открылась выставка известного казанского коллекционера Григория Вульфсона.

О том, что он коллекционер, знали немногие. Хотя таких немногих в жизни Григория Наумовича было много. Долгие годы он преподавал на историческом факультете КГУ, который сам закончил после войны, когда пришел с фронта. Многие поколения казанских студентов и аспирантов знали его как блестящего лектора и педагога. Как вспоминают его воспитанники, курс лекций о политической истории России XIX века в его исполнении походил на театрализованное представление, в котором было важно каждое слово, каждый взгляд, жест и интонация. Но были среди студентов ученики из ближнего круга профессора. Он общался с ними не только в университете, но и дома.  И они видели коллекцию Григория Наумовича.

Выставку открыла и.о. генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина

Это был образец классического профессора. Но не потому, что ходил всегда с тростью и портфелем, всегда был окружен студентами. Профессор времени, в котором он жил, был настоящим интеллигентом, человеком всесторонне образованным, эрудированным.

О своем учителе рассказали:

Светлана Фролова, руководитель дирекции музеев Казанского университета

Татьяна Беспалова, директор Академического лицея имени Н.И. Лобачевского

В сферу исследовательских интересов Вульфсона входили: политическая история России XIX века, общественное движение, культурная жизнь Поволжья и Урала, история Казанского университета, а также проблемы историографии и источниковедения.

Много внимания он уделял музееведению. Вульфсон – один из авторов концепции экспозиций мемориальной зоны в Казанском университете, мемориальных музеев И.И. Шишкина в Елабуге, В.И. Ленина в с. Ленино-Кокушкино и в Казани. Многие годы он был постоянным членом Ученого совета главного музея республики.

Экспозиция «Профессор Вульфсон и его коллекция» – первая выставка из цикла «Казанские коллекционеры» в 2022 году, но не первая в цикле. Время от времени музейщики возвращаются к этой теме, представляя новые экспонаты и открывая новые коллекции. В нынешней экспозиции объединили усилия два музея – Национальный и Музей Казанского университета (авторы выставки - Татьяна Чканова, заведующая научно-экспозиционным отделом НМ РТ, и Алсу Хайруллина, старший научный сотрудник НМ РТ,  куратор -  Светлана Измайлова, заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе НМ РТ).

Алсу Хайруллина, старший научный сотрудник Национального музея РТ, которая провела первую экскурсию по экспозиции, отметила, что сегодняшняя дата – 17 марта – для открытия выставки была выбрана не случайно. В 1894 году в этот день был утвержден устав Казанского городского научно-промышленного музея (сегодня – Национальный музей Татарстана). Вся история музея – это сотрудничество с корифеями науки, которые изучали и пополняли музейные коллекции, проводили экспедиции, помогали создавать выставки и экспозиции.

За жизнь в коллекции ученого накопилось около тысячи предметов. Он был постоянным посетителем антикварных отделов казанских магазинов. Зная его увлечение, ему делали подарки. После смерти профессора в 2008 году Национальный музей РТ выкупил у племянника Андрея Вульфсона всю коллекцию Григория Наумовича. Коллекция Григория Вульфсона стала самой значимой частной коллекцией за всю историю существования музея после Лихачевского собрания. Ряд ее предметов не имеет аналогов в собраниях российских музеев.

Кстати, часть предметов собрания Вульфсона можно видеть в основной экспозиции музея. В частности, в зале «Гостиный двор» лавка русского купца практически полностью заполнена предметами его коллекции, ведь русские купцы активно торговали предметами роскоши, а привозили их из стран Европы. А в дворянском интерьере стоят два подсвечника с фарфоровыми вставками из коллекции Вульфсона,

В экспозиции представлены старинные часы разной конфигурации и размеров, осветительные приборы XVIII-XIX веков, чернильницы, знаменитые образцы каслинского литья, дымковская игрушка, живописные и графические произведения, многие из которых были подарены профессору известными казанскими художниками.

На церемонии открытия было рассказано об истории некоторых экспонатов. Например, о каминных часах, которые использовали в одной казанской квартире как грузило в кастрюле для квашеной капусты. На церемонии открытия вспомнили, что некоторые свои занятия Григорий Наумович проводил при свечах. Два канделябра из раритетов, представленных в экспозиции, он приносил с собой из дома.

Вместе с коллекцией в дар музею были переданы обширная библиотека и мемориальные предметы, связанные с жизнью и деятельностью Григория Наумовича. Некоторые предметы представлены в экспозиции, например, его пишущая машинка, дорожный набор. Можно увидеть также книги профессора. Музейщики воссоздали рабочий кабинет профессора с письменным столом (за ним он работал), большими напольными часами, канцелярскими принадлежностями.

На выставке три комплекса предметов – большая коллекция осветительных приборов (подсвечники, канделябры, керосиновые, электрические лампы), большая коллекция часов (западно-европейских, отечественных, консольных, будуарных, каминных, настольных, ручных) и большая коллекция произведений каслинского литья. Такие предметы бытовали в Казани в течение трех столетий – в интерьерах дворцов, квартир и кабинетов. На выставке представлена лишь небольшая часть коллекции Вульфсона. Впервые она была показана в 2008 году.

Выставка «Профессор Вульфсон и его коллекция» будет работать до 27 апреля.

Есть в экспозиции и типовая статуэтка Дон-Кихота. Она, конечно, не представляет никакой художественной ценности, поскольку отливалась огромными тиражами. Но такой Дон-Кихот был обязательным атрибутом квартир миллионов советских граждан. Это был своего рода опознавательный знак тех, кто причислял себя к интеллигентскому сословию.

К 5 апреля, дню рождения музея, на втором этаже будет другая выставка, посвященная коллекционеру Андрею Федоровичу Лихачеву

 Фото Любови Агеевой и Оксаны Романовой (Татар-информ)

Читайте в «Казанских историях» – Григорий Вульфсон: его имя останется в истории России

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского