Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2022 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1951 – В Казани открыт Дворец пионеров, который носил имя детского поэта Абдуллы Алиша, казненного в 1944 вместе с Мусой Джалилем. В настоящее время Дворец детского творчества.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как стать профессиональным читателем и зрителем

14 апреля прошли последние два занятия в группе «Журналистика» Университета третьего возраста.

Большинство слушателей, а это пенсионеры разного возраста, выполнили  учебную программу. В качестве зачетной работы они написали текст о том, чему научились.

Процедура вручения сертификатов об учебе получилась праздничной и теплой. Сертификаты вручали  Любовь Мишина, председатель правления Татарстанского регионального отделения Союза пенсионеров России, и  Любовь Агеева, руководитель группы, журналист и педагог, заслуженный работник культуры РФ и РТ.

Слушатели радовались скромному документу, как дети. И не скрывали, что расстаются с группой с большим сожалением, надеясь на встречу в новом учебном году.

Сертификат получает староста группы Лариса Ходунова

Сертификаты получили 13 человек из 20-ти записавшихся. Остальные не прошли полный курс обучения, большинство по объективным причинам.

Вела занятия в группе Любовь Агеева, главный редактор сетевой газеты «Казанские истории», педагог с почти тридцатилетним стажем. Слушатели узнали об истории журналистики, о ее роли и особенностях  в информационную эпоху, о специфике печати, радио, телевидения, об интернете как канале коммуникации и сетевых СМИ, познакомились с профессией журналиста и редакционной политикой. Занятия проходили в форме лекций (чаще всего в режиме онлайн) и практических занятий.

Информация для тех, кто не знает о Союзе пенсионеров России, членами которого являются около 35 тысяч граждан пожилого возраста нашей страны. В прошлом году региональное отделение отмечало пятнадцатилетие. В него входят 45 организаций муниципальных образований Татарстана. И в каждом из них есть филиал Университета третьего возраста. Это один из проектов Татарстанского отделения. По итогам прошлого учебного года в этом университете прошли обучение 4620 человек.

Университету тоже исполнилось 15 лет. Первые факультеты: «Экономика и право», Основы педагогики», «Основы компьютерной грамотности», «Здоровье пенсионера. Основы самопомощи». Потом появился факультет иностранных языков. Теперь есть и факультет журналистики. Пока из одной группы, но уже предложено в новом учебном году создать группу по культуре речи. Первая группа факультета журналистики создана в этом необычном университете  впервые.

Учебная программа университета составляется с учетом запросов слушателей, которым прежде всего нужна практическая информация. Например, есть  курсы «Сбербанк старшему поколению». Обучаясь в университете, пенсионеры имеют возможность активно участвовать в различных культурных мероприятиях, посещают выставки, концерты, ходят на экскурсии по Казани и ее окрестностям и даже выезжают в другие города.

Союз пенсионеров Татарстана реализует и другие социально важные проекты: «Правовая и компьютерная грамотность – новые стратегии жизни татарстанцев старшего возраста» (обучение прошли 1609 человек), «Рецепты здоровья и долголетия» (3212 человек участвовало в физкультурно-спортивных соревнованиях, организованных местными отделениями, более 37 тысяч научились пользоваться компьютером, планшетом, смартфоном, порталами госуслуг). Тесное сотрудничество с вузами республики дало возможность почти 80 тысячам пенсионеров получить новые знания по программам правовой и финансовой грамотности, по истории местного края, пополнить знания по иностранным языкам.

Сертификат получает Алла Яшина

 

 Сертификат получает Татьяна Токранова

 

Сертификат получает Марина Паткуль

 

Сертификат получает Ясмина Мухамедгалеева

 

Сертификат получает Александр Костин

 

Сертификат получает Лариса Хабибулина

 

Читайте в «Казанских историях»Нетипичные пенсионеры из Университета третьего возраста

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского