Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Наталья Варлей, знакомая и неизвестная

Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, почетная гостья XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, провела 10 сентября творческую встречу со зрителями.

Перед этим зрители посмотрели военную драму «Золото», снятую в 1969 году по одноименному роману Бориса Полевого.

Поклонников таланта Натальи Владимировны, желающих увидеть своего кумира, оказалось так много, что даже с учетом дополнительных стульев, принесенных организаторами, зрительный зал кинотеатра «Синема 5» все равно не смог вместить всех.

 

Гостья призналась:  «Я, как всегда, волнуюсь. Наверное, вы думаете, что за столько лет уже можно привыкнуть ко встрече со зрителем и не волноваться, но каждый зал – это всегда абсолютно новый собеседник. Поэтому волнуюсь и трепещу».

По ее словам, она очень застенчива, стеснительна и закомплексована, несмотря на то, что стала актрисой, снялась в 61 картине.

Наталья Варлей родилась в семье моряка, поэтому все детство перемещалась по разным городам, где проходила служба отца. А родилась в Румынии. По признанию артистки, у нее папин характер – волевой, дисциплинированный. «Впервые я ощутила себя в этом мире, года мне был один год и два месяца, – рассказала она. – Я очень хорошо помню, как мама держит меня на руках, мы стоим на огромном красивом пляже. Сзади океан, синее небо, изумрудное море, светит солнце, мама прижимает меня к себе. И я от счастья дергаю ножкой и сбиваю мамины часы с руки. И она меня ругает, ставит в песок и начинает искать часы, потому что это был подарок отца к моему рождению. Папа подарил ей золотые часики и, видимо, для мамы это была очень дорогая и ценная вещь.

Я до сих пор вспоминаю, как стою в песке, а все чувство радости и счастья рухнуло. Потом мама находит часы, опять берет меня, прижимает, но ощущение счастья и любви исчезло. Наверное, в самом юном возрасте закладывается программа на дальнейшую жизнь. Я в год и два месяца поняла: любовь очень легко потерять. Вот она только что есть, а уже через секунду ее нет. Страх потерять любовь был у меня в течение всей жизни».

Девочка в детстве много болела, и болеть любила. В такие дни можно было читать и кушать вкусные угощения бабушки. 

Свой волевой характер, доставшийся от отца, и умение добиваться желаемого, Наталья Варлей подтвердила еще одной историей из детства. Она очень хотела играть на фортепиано, однако у семьи, жившей в стесненных условиях, не было возможности его приобрести. И маленькая Наташа нарисовала для себя клавиши на бумаге и «играла» на таком самодельном инструменте. Родители, поняв, что дочка очень хочет заниматься музыкой, все же отвели ее в шестилетнем возрасте в музыкальную школу в Москве. Увидев талант девочки и обнаружив абсолютный слух, преподаватели посоветовали родителям отдать ее на скрипку. Однако Наталья настояла на своем и стала обучаться на фортепиано. Причем, занималась она за настоящим инструментом дважды в неделю у знакомых, в квартире которых было фортепиано. К ним маленькую Наташу возили на занятия. «Я думала, что буду пианисткой до того момента, пока впервые в жизни не увидела цирковое представление, когда мне было 8 лет», – рассказала она.

Несмотря на панический страх высоты, Наталья Варлей с красным дипломом окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства по специальности «Артистка-эквилибристка Союзгосцирка». И начала работать в различных труппах эквилибристкой с номером «Воздушный эквилибр на штейн-трапе с музыкальными инструментами». До сих пор она вспоминает полет под куполом цирка на качающейся трапеции с параллельной игрой и танцами с кастаньетами.

Своим кинематографическим дебютом Наталья Владимировна считает короткометражный фильм выпускника ВГИКа Эльера Ишмухамедова «Праздник», снятый по рассказу Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери». 

Работая в цирке, Варлей получила разнарядку поехать в Одессу. Некоторое время она выступала в одном номере со знаменитым клоуном Леонидом Енгибаровым. На одно из представлений пришел его приятель, режиссер Одесской киностудии Юнгвальд-Хилькевич. На следующий день он пригласил ее на роль в «Формуле радуги». Вернувшись в Москву с гастролей, Варлей обнаружила у себя телеграмму с приглашением на пробы в картине «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Леонида Гайдая, принесшей ей всесоюзную известность.

После успеха «Кавказской пленницы», которая в нынешнем году отмечает 55-летний юбилей со дня создания, было возвращение в цирк, съемки в картине «Вий», очередное возвращение в цирк…

С теплотой Наталья Варлей вспоминает работу в Московском драматическом театре им. Станиславского. По ее словам, кинематограф не дал ей такого богатства классических ролей, как театральная сцена. «Ролей я в театре сыграла несметное количество. А вот кинематограф классическими ролями меня фактически вообще не баловал. Можно вспомнить, пожалуй, только «Вий» и «12 стульев», – сказала она. 

Под занавес встречи исполнительный директор Казанского кинофестиваля Миляуша Айтуганова презентовала гостье серьги ручной работы, красотой которых почетная гостья восхитилась. Она анонсировала творческий вечер Натальи Владимировны в кинотеатре «Мир», который запланирована в конце года. 

На церемонии закрытия фестиваля Наталья Варлей планирует исполнить музыкальную композицию.  А на встрече со зрителями она читала стихи.  Причем, стихи собственного сочинения. В творческом активе Натальи Владимировны четыре сборника стихов. Несколько лет назад вышла ее книга «Канатоходка. Автобиография».

«Я рада, что приехала в Казань. Здесь удивительные зрители. Спасибо вам большое!», - обратилась Варлей к публике, прощаясь со зрителями.

В основе заметки релиз пресс-службы фестиваля 

Фото Розы Садриевой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить