Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Шаляпинская стипендия — получите 100 тысяч рублей

Лауреатов престижной Шаляпинской стипендии 2023 года среди молодых вокалистов назвали 13 февраля.

Это случилось на концерте «Казань – Шаляпинская муза»  в день рождения Федора Шаляпина. Победителям конкурса: Надежде Игнатьевой, солистке Государственного камерного хора, и Роберту Миннуллину, студенту музыкального колледжа имени И.В. Аухадиева. 

Имена победителей конкурса еще не названы

В торжественной обстановке им вручили диплом, подтверждающий их право на обладание Шаляпинской стипендией. Дипломы вручала министр культуры республики Ираида Аюпова.

Диплом получает Надежда Игнатьева

Диплом получает Роберт Миннуллин

На стипендию претендовали 15 соискателей. В юбилейный год — 150 лет со дня рождения нашего великого земляка — вручение стипендии прошло более торжественно. Сама стипендия также была увеличена и составила 100 тысяч рублей.

На эту стипендию номинируются обычно вокалисты от 15 до 35 лет. Многие лауреаты впоследствии становятся гордостью российской оперной сцены, заявляют о себе на ведущих мировых сценических площадках. Так, Алексей Тихомиров стал солистом театра «Геликон-оперы», Михаил Казаков — Большого театра (Москва), Дамир Закиров — Михайловского театра Санкт-Петербург), Аида Гарифуллина пела на сцене Арены ди Вероны, в Мариинском театре, в Венской государственной опере.

«У самой первой премии не было денежного эквивалента,  — говорит Марианна Гаврилова, заведующая Музеем А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. — Михаилу Казакову вручили сувенир из антикварного магазина, который находился на территории музея. Но и тогда эта награда считалась очень почётной, ведь она носила имя Федора Ивановича Шаляпина».

«В основном участники конкурса - это студенты по академическому вокалу: для них Шаляпинская стипендия может стать началом пути к звездам», — рассказала руководитель Музея Горького и Шаляпина Марианна Гаврилова.

Как известно, учредителем стипендии и организатором конкурса вокалистов является Национальный музей РТ, а его филиал, Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина, выступает организатором конкурсного отбора.

Отбор номинантов проходил в два этапа. Первый этап – заочный, стартовал 1 сентября. На первом этапе претенденты должны отправить два видео своих выступлений. Второй этап – очное прослушивание – состоялся в декабре. 

 Шаляпинская стипендия — таково историческое название единовременной выплаты-премии, которую впервые учредил сам Федор Шаляпин. Это было в 1912 году, когда Фёдор Шаляпин в свой последний приезд на малую родину учредил именную стипендию лучшему ученику VI городского начального училища Казани, где он когда-то учился. В 1997 году Казанское общество любителей творчества Фёдора Шаляпина и Литературно-мемориальный музей А.М. Горького продолжили традицию, заложенную великим артистом — вручение именной стипендии молодым, подающим надежды музыкантам. В новейшей истории вручение этой награды происходит ежегодно на протяжении последних 20 лет.

В нынешнем году претендентам предстояло очное прослушивание, тогда как раньше достаточно было отправить видео выступления. Каждый номинант исполнил два произведения в жанре академического вокала. Прослушивание проходило в начале февраля на площадке музея.

«Мы имеем дело с одной из самых трудных профессий, причем не только в музыкальном мире. Академический вокал это нежная субстанция, которая требует недюжинной физической нагрузки, набора психологических качеств и умственной работы. Это субстанция воинствующе противостоит огромному миру популярной музыки и, поэтому красивый абсолютный голос сегодня это большая редкость, которую надо поддерживать и всячески лелеять», — сказала руководитель Государственного камерного хора РТ Миляуша Таминдарова корреспонденту агентства «Татар-информ».

«Для меня важны, прежде всего, актерские способности участников – мне интересно послушать и определить их талант. В качестве члена жюри этого конкурса я участвую впервые. Для меня Федор Шаляпин – это имя божественное, я его постоянно слушаю, ведь это по-настоящему современный голос. Мне интересно, насколько справятся участники, смогут ли они оживить героев Шаляпина  знаменитого баса России», — отметила актриса Качаловского театра, народная артистка Татарстана и России Светлана Романова.

 Надежда Игнатьева, солистка Государственного камерного хора, выбрала для выступления на концерте 13 февраля очень сложное в плане техники сочинение — арию Царицы ночи из оперы «Волшебная флейта» В. Моцарта. Она пела ее и перед конкурсной комиссией, которая определяла лауреатов Шаляпинской  стипендии юбилейного года, поразив всех силой своего голоса.

Роберт Миннуллин выделялся среди 15-ти претендентов на премию не только голосом, но и своей, можно сказать, шаляпинской внешностью. По мнению Миляуши Таминдаровой, у студента третьего курса музыкального колледжа имени И.В. Аухадиева есть всё для того, чтобы стать хорошим оперным певцом. В колледже он учится в классе Р.И. Ермохиной.

В дни юбилейных торжеств стало известно о том, что в Татарстане станет регулярным конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина. Это еще одна попытка для музыкантов получить признание специалистов, стать известными.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить