Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Концерт во дворе Национального музея - ваше место на лужайке

21 мая на летней площадке Национального музея Татарстана, во дворе, состоялся концерт двух казанских музыкальных коллективов — Казанского камерного оркестра La Primavera и вокально-инструментального ансамбля «Волга-Волга».

Публика была самая разнообразная по возрасту. Среди поклонников творчества оркестра много людей взрослых, «Волга-Волга» ― это больше для молодежи. Было очень много семей, с детьми, бабушками и дедушками.

Концерт проходил на свежем воздухе, на новой летней концертной эстраде города ― во дворе Национального музея РТ. Так что у него было три организатора. Как сообщила Наталья Лукина, пресс-секретарь оркестра, инициатива такого концерта принадлежит Антону Салакаеву, руководителю группы. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов и генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина его поддержали.

Так что, по сути, получилось открытие концертного сезона на свежем воздухе. Кстати, летние концерты в музее будут проводиться регулярно. Пока не удалось выяснить, как часто и с какими программами.

Музей неплохо обустроил площадку ― есть сцена, хорошее освещение в темное время, зрительных мест ­― не мерено. Тому, кто пришел пораньше, достались стулья и белые резные скамейки, кто припоздал, занимал места в «партере», на зеленой траве. По-видимому, «сидячих» мест не мешало бы прибавить.

Интерес к концерту, по-моему, удивил даже музыкантов. Фотографии Марии Вандышевой (Национальный музей РТ) хорошо передают и размеры, и настроение «зрительного зала».

Народ возле музея начал собираться уже в шесть вечера.  Настрой был на хорошее настроение, на встречу с любимыми исполнителями. Концерт был приурочен ко Дню Волги, который отмечался 20 мая. К этой дате «Волга-Волга» подготовили премьеру песни «Волга и Кама».

Многие казанцы впервые узнали про этот праздник из его афиши. Для нас эта река ― такое же привычное явление, как солнце нал головой, поскольку живем мы на ее берегу. Волга ― величайшая река не только России, но и Европы. Ее длина составляет более 3,6 тысячи километров, в районе реки говорят проживают более 61 миллиона человек. День Волги отмечают в Татарстане, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Астраханской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской областях.

«Волга-Волга» в День Волги ― как говорит современная молодежь ― это круто.  Кстати, перед концертом музыканты провели субботник на речном берегу.

Первое отделение начал оркестр, исполнив финал «Воспоминания о Флоренции П. Чайковского (ор. 70). Кроме того, оркестр исполнил в этот вечер следующие сочинения; Песня невольниц из оперы «Князь Игорь» А. Бородина (А. Бородин, оркестровка Р. Абязова), Венгерский танец №1 (Й. Брамс, аранжировка Л. Розенблюма), «Весна» и «Лето» из цикла Concerti Grossi «Времена года» (А. Висков), «Аve Мaria» (В. Вавилов, оркестровка Р. Абязова), Танец с саблями из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна.

На втором номере к оркестру присоединились музыканты ансамбля в фирменных черных майках. Им досталась более выигрышная площадка ― сцена. Оркестр расположился на одном уровне со зрителями, и поначалу можно было подумать, что именно поэтому больше слышно «Волгу-Волгу». Но в конце первого отделения звук выровнялся. Видимо, звукорежиссер убедился, что есть проблема.

На первом в сезоне концерте такое позволительно. Концерт на свежем воздухе требует от исполнителей особой подготовки. Правда, не столько от них, сколько от технической службы. Надо, что называется, приноровиться.

Представляя свою концертную программу, лидер «Волги-Волги» Антон Салакаев напомнил постоянной публике, что это третье совместное выступление его коллектива с оркестром La Primavera.  Это вносит разнообразие в репертуар и группы, и оркестра. Где бы мы еще можно услышать «Белые розы» от «Ласкового мая»? Впрочем, эта песня, на мой взгляд, необычна и для «Волги-Волги». Антон Салакаев пояснил, что популярные «Белые розы» и другие песни звучат у них в оригинальной обработке.   

Замечу, «Волга-Волга» поет «Белые розы» (музыка и слова Сергея Кузнецова) уже давно. Перепеть песню, которая пользовалась прямо-таки фантастической популярностью в свое время, предложил Роман Кузнецов, один из создателей коллектива.

Кстати, «Волга-Волга» отмечает в нынешнем году свое 25-летие. Не могу не заметить, что к юбилею коллектив подошел без Романа и с другими музыкантами. Да и юбилей отмечается в другое время, не в 1921 году, когда был создан первый состав группы с названием «Волга-Волга». ВИА был создан еще в школе, однако летоисчисление решено вести с 1997 года, с года выпуска первого альбома группы.

Вряд ли бы я это знала, если бы Рома не был моим коллегой и не работал недолго в редакции газеты «Казанские ведомости».

В мире искусства такое случается. Но сегодня зритель знает уже именно эту «Волгу-Волгу». Группой по-прежнему руководит Антон Салакаев. Он же — солист.

Ведущий концерта Петр

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра La Primavera Рустем Абязов подчеркнул, что совместное выступление с рок-исполнителями — это нестандартное и интригующее событие для любителей творчества обоих коллективов. Такие совместные выступления интересны и для музыкантов.

«Мы любим творческие эксперименты. Судя по всему, их любит и наша публика: с «Волгой-Волгой» мы дали уже два концерта и получили множество теплых отзывов с просьбой повторить программу», – говорит Рустем Абязов.

Кстати, оркестр сильно отличается от других подобных коллективов такими экспериментами, сочетая классику с жанрами так называемой легкой музыки и джазом.

ВИА «Волга-Волга» совместно с оркестром La Primavera записали live-альбом «На одной волне», созданный на основе записей во время совместных концертов, и 21 мая прозвучали песни из него: 1 отделение — «Оля», «Весенняя», «Лютая», «Балканская»,  «Фантазер», «Журавлики», 2 отделение — «Девчачий танец» «Татарская», «Волга и Кама», «С тобой», «Знаешь ли ты», «Ира», «Улетай».

Последнюю песню зрители слушали стоя. Хочется верить, не только потому, что замерзли.

Многие хорошо известны публике, мало того — любимы. Это можно было заметить по силе аплодисментов, по тому, как выступление группы сопровождал мощный хор голосов из «партера». Так было, например, с песней «Фантазер». Когда стемнело, зрители стали выражать свои эмоции огоньками мобильных телефонов.

Кстати, знаменитую песню «Ира» зрители заказали в самом начале концерта. Она прозвучала в завершение второго отделения. И вместе с Антоном Салакаевым ее пели зрители.

Постоянные слушатели заметили, что некоторые знакомые мелодии звучат непривычно. Как выяснилось, специально для программы были сделаны оркестровки для струнных инструментов. Большую часть оркестровок для концерта сделал музыкант, композитор и второй дирижер оркестра Ильяс Камал.

К этому дню Национальный музей Татарстана приурочил фотовыставку о Волге, показав редкие снимки из музейного собрания.

Концерт был бесплатный, но каждому зрителю дали билет с обязательной регистрацией в сети. Зачем билеты, публика узнала в перерыве между отделениями, когда несколько зрителей получили подарки, услышав свое имя со сцены.  

У вас есть возможность посмотреть этот концерт в сети - https://vk.com/viavolgavolga?z=video-2011884_456239983%2Fvideos-2011884%2Fpl_-2011884_-2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить