Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фестиваль «Свет и музыка», впервые организованный в Казани, решено возродить

15 июля Фонд поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева  совместно с Центром современной культуры «Смена» и предприятием «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в компанию СИБУР) возродил на призаводской территории фестиваль аудиовизуального искусства «Свет и музыка».

«Свет и музыка» официально перезапустил первый советский аудиовизуальный фестиваль, который проводили сотрудники НИИ экспериментальной эстетики «Прометей» в Казани в 1960-1990-е годы. Фестиваль на территории КОС, у проходной, возродил легендарное казанское событие и открыл серию мероприятий, которые Фонд «Прометей» имени профессора Булата Галеева и ЦСК «Смена» организуют в течение 2023 года.

Фестиваль «Свет и музыка», 1987 год. Музей светомузыки в Молодежном центре. Предоставлено фондом «Прометей» им. Б.Галеева

В программе июльского фестиваля были четыре самобытных представителя современной сцены из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани, которые работают на стыке аудиального и визуального искусства. На концерте 15 июля выступили музыканты с большим опытом выступлений на российских и международных фестивалях — экспериментальный продюсер и аудиовизуальный художник Flaty с презентацией нового альбома, уже полюбившийся казанцам музыкант Fjordwalrker, смешивающий в своем творчестве актуальную электронику, а также Long Arm — мультиинструменталист из Санкт-Петербурга.

Фестиваль проходил в праздничную неделю. Дата его начала была выбрана не случайно - 13 июля «Казаньоргсинтез», одно из крупнейших нефтегазохимических предприятий страны, отмечает 60 лет со дня выпуска первой продукции и 65 лет со дня основания, а 17 июля празднует 28 лет компания СИБУР, в состав которой теперь входит это предприятие.

Одной из наиболее значимых событий в программе было совместное выступление молодой артистки из Казани Holofonote и казанской медиахудожницы Нади Кимельяр, созданное специально для фестиваля.

Важной частью вечера стала экспериментальная световая медиаинсталляция, созданная на основе работ НИИ «Прометей» (Калейдофон, 1984 г., Диско, 1986 г., Индикатор, 1972 г.) и архивов завода «Казаньоргсинтез». В специальном фестивальном шатле, который связал КОС и Центр современной культуры «Смена», можно было услышать односерийный подкаст «Как синтез света и звука изменил искусство XX века», который записал музыкант, журналист и автор подкаста «Планетроника» Ник Завриев.

В рамках фестиваля магазин пластинок «Сияние» представил специальную подборку «Электрохимия», в которую вошли свежие релизы отечественных независимых лейблов и знаковые альбомы электронной музыки.

Предприятие «Казаньоргсинтез» было основано в Казани в 1958 году с помощью югославских специалистов, первая продукция была выпущена в 1963-м. А в 1962 году в городе появилось  Студенческое конструкторское бюро «Прометей», которое специализировалось на разработке cветомузыкального оборудования, В 1994 году оно стало научно-исследовательским институтом Казанского авиационного института. Идейным вдохновителем и организатором проектов СКБ был Булат Галеев,  доктор философских наук, физик и художник.

Более полувека сотрудники «Прометея» создади технические разработки в сфере аудиовизуального синтеза: проводили светоконцерты,  снимали абстрактные фильмы и видеоарт, занимались световым дизайном, саунд-артом и светографикой.

В какой-то степени в работе «Казаньоргсинтеза» и НИИ есть общее - в основе деятельности предприятия — химический синтез, в основе экспериментов «Прометея»  — синтез искусств, Выяснилось, что для получения световых эффектов в светомузыкальных устройствах использовались фильтры из цветного полупросветного оргстекла, созданного «Казаньоргсинтезом».

«Прометеевцы», впервые в истории, в 1964 году, разработали и получили авторский патент на использование метода влажной гидротипной печати для съемки абстрактных светомузыкальных фильмов. Благодаря союзу искусства и химии с 1964 по 1981 год объединение создало 4 абстрактных фильма: «Прометей» (на музыку А.Скрябина, 1964), «Вечное движение» (на музыку Э.Варезе, 1969), «Маленький триптих» (1975) и «Космическая соната» (1981). В этих кинокартинах впервые использовался метод съемки необычных съемочных моделей, тоже получивший авторское свидетельство об уникальности.

Все эти материалы стали основой для архива фонда «Галеев-Прометей». Сегодня фонд сохраняет, оцифровывает и продвигает аудиовизуальное и технологические искусство, инициирует релевантные тематические исследования.

Подсветка Казанского цирка. 1987 год

Впервые фестиваль-школа «Свет и музыка» был организован в Казани студенческим конструкторским бюро (СКБ) «Прометей» в 1967 году и стал первым фестивалем аудиовизуального искусства в СССР. В 1987 году в городе прошло самое масштабное событие за всю историю фестиваля — оно о проходило на 9-ти площадках с участием 500 участников. Фестиваль посетило 20 000 зрителей.

На протяжении нескольких десятилетий фестиваль менял облик города, собирал ключевых деятелей своего времени и был площадкой развития передовых идей в сфере медиаискусства. В конференциях, выставках и концертах  принимали участие создатель первой компьютерной программы сочинения музыки Рудольф Зарипов, музыкант и композитор Тынес Мяги, художники Франциско Инфанте и Вячеслав Колейчук, изобретатель Лев Термен  и многие другие деятели искусства, вошедшие в мировую историю культуры.

Вход на фестиваль осуществлялся по бесплатной регистрации. Для доставки участников фестиваля и зрителей предприятие организовало трансфер из ЦСК «Смена».

       Дополнительная информация

 Holofonote Х Nadya KimelyarHolofonote (Казань) — музыкальный проект академической пианистки и студентки Казанской консерватории Алины Каримовой, объединяющий электронное звучание и симфоническое содержание.

На фестивале «Свет и музыка» артистка представит свою новую программу, визуальный ряд для которой специально для фестиваля разработала казанская медиахудожница Надя Кимельяр.

Long Arm (Санкт-Петербург) — проект петербургского музыканта, продюсера и мультиинструменталиста Георгия Котунова.

Музыка Long Arm сочетает в себе элементы джаза, инструментального хип-хопа, атмосферной электроники. Часто концерты Long Arm сопровождаются абстрактным видеорядом. Через свою музыку Георгий Котунов транслирует различные чувства и состояния, позволяя слушателю облекать их в индивидуальные формы. Визуальный ряд для выступления артиста представит московский медиахудожник Игорь Косый.

Fjordwalker (Екатеринбург) — созвучие трипхопа, синтвэйва и эмбиента.

Инструментал с уральскими корнями и скандинавским характером. Музыка настроения и образов, саундтрек для любого времени года. Fjordwalker выпустил 3 полноформатных альбома, дал сольные концерты в 20 странах.

Flaty (Москва) — проект электронного музыканта, продюсера, аудиовизуального художника, основателя студии ANWO RECORDS Евгения Фадеева.

Flaty — неутомимый искатель нового, с неиссякаемой фантазией и остроумием, удивительной плодовитостью и неповторимым звучанием. За последние несколько лет он выпустил несколько альбомов и множество EP на российских и иностранных лейблах, участвовал в различных коллаборациях, участник дуэта Kosaya Gora с Kedr Livanskiy. За визуальную часть выступления Flaty будет отвечать московский медиахудожник fornowimautumn.

«Казаньоргсинтез» — одно из крупнейших, динамично развивающихся производств СИБУРа, ключевое предприятие химической промышленности России. Завод стремится создавать высококачественные и максимально экологичные продукты,  повышать качество жизни и создавать новые возможности для общества. Следуя стратегическим целям, «Казаньоргсинтез» придерживается принципов устойчивого развития — сохранение природы для будущих поколений, создание экологичных материалов с использованием инновационных технологий, а также развитие городской культуры в Казани.

Архив Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева недавно открылся в новом пространстве — на третьем этаже Центра современной культуры «Смена». Материалы, собранные в «Прометее» — это уникальный архив НИИ, занимавшегося синтезом искусств, световым оформлением городского пространства, изобретениями для космонавтов и многим другим. В архиве собран огромный массив материалов по истории аудиовизуального и технологического искусства в Казани, России и мире.

Центр современной культуры «Смена» — независимая институция, существующая в Казани с 2013 года. «Смена» — это книжный магазин интеллектуальной литературы, независимое издательство, галерея современного искусства и площадка, где проходят междисциплинарные события. За 10 лет в «Смене» состоялось более 800 лекций по естественным, точным, гуманитарным и социальным наукам, более 150 кинопоказов и концертов современной музыки. В здании ЦСК также работают спешалти-кофейня «Диван», магазин виниловых пластинок «Сияние» и гастробар «Солома».

Заметка сделана на основе релиза  пресс-службы фестиваля

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить