Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Яркий аккорд юбилейного сезона

28 декабря на остановке «Театр имени Тинчурина» пассажиров поздравлял с наступающим Новым годом Дед Мороз.

Место прибытия и ожидания пассажирского транспорта украсили гирляндами, живыми елками, новогодними атрибутами и плакатом. Проезжающие машины притормаживали, чтобы пообщаться с Делом Морозом.

Дед Мороз дарил детям мандарины, взрослым ― афишы и пригласительные билеты на спектакли театра. Праздничная акция для жителей была организована Татарским государственным театром драмы и комедии имени К. Тинчурина совместно с администрацией Вахитовского и Приволжского районов Казани.

Напомним, в 2023 году театр имени Тинчурина отметил 90-летие со дня основания. Юбилейный сезон был открыт 15 сентября, в день рождения одного из основателей татарского театра, знаменитого драматурга, актера и режиссера Карима Тинчурина спектаклем «Идегей».

Его премьера состоялась 26 января. Постановка была посвящена 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Объявление Всемирным конгрессом татар 2023 года Годом национальных эпосов подчеркнуло актуальность выбранной темы.

Спектакль поставлен Туфаном Имамутдиновым. В основе его инсценировки  эпос, собранный Наки Исанбетом. В юбилейном году спектакль завоевал ряд наград на театральных фестивалях. Так, исполнитель роли Туктамыш хана, заслуженный артист Татарстана Ирек Хафизов стал обладателем республиканской театральной премии «Тантана».

Сам спектакль ― дипломант международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Он входил в культурную программу международного экономического форума «Россия ― исламский мир: KazanForum2023».

Эксперт «Золотой маски», театральный критик Екатерина Морозова, оценивая спектакль «Идегей», отметила, что постановка режиссера Туфана Имамутдинова стала одной из самых интересных и, возможно, одной из самых удачных на фестивале «Науруз».

Актеры театра по традиции в день рождения Тинчурина побывали в парке, носящем его имя, возложили цветы к памятнику драматурга, открытого в 2021 году в Международный день театра.

Карим Галиевич Тинчурин (1887-1938) — драматург, актер, режиссер. Автор 27 пьес, в том числе комедий «Дискуссия» («Моназарэ», 1906), «Капризный жених» («Назлы кияу», 1916).

В 1937 году 56-летнего драматурга расстреляли по делу о «султангалиевщине», обвинив в шпионаже в пользу Японии. В 1950-х попавшего под каток политических репрессий Тинчурина реабилитировали.

Бюст установлен  у входной группы парка, на пересечении улиц Тинчурина и Татарстана, в Вахитовском районе Казани.

Его высота — примерно 1,4 метра, автор скульптуры — Рустам Габбасов. Камиль Тинчурин изображен в шляпе и с развевающимся шарфом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить