Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – В НКЦ "Казань" прошла презентация  новой газеты. Учредителями культурно-просветительского издания стали мать и сын Халитовы, которые в августе 2001 года первый номер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

23 мая

1769 – Императрица Екатерина II издала указ об открытии татарского класса в Казанской гимназии.

1782 – Родился востоковед, нумизмат, действительный член Петербургской АН, профессор Императорского Казанского университета в 1807-1817 Христиан Мартин Френ. Умер в 1851.

1829 – В Казань прибыл знаменитый немецкий путешественник, естествоиспытатель и географ Александр Гумбольд, который приехал в Россию по приглашению императора Николая I (Немецкий ученый Александр Гумбольдт в Казани)

1893 – Родился Алексей Михайлович Алексеев, физиолог растений, основатель казанской школы, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР. Умер в 1971.

1895 – Как гласит представленный в музее Казанского федерального университета документ, классным художником 2-й степени Марией Диллон были приняты обязательства исполнить бюст Н.Лобачевского, а также колонну и пьедестал к нему из гранита. Бюст должен быть изготовлен из лучшей бронзы, с бронзовой веткой и высеченной на пьедестале золочеными буквами надписи «Николай Иванович Лобачевский». Торжественное открытие памятника ректору университета в 1827-1846 годах состоялось в 1896.

1896 – В Мамадыш для участия в «мултанском деле» (судебном процессе над группой крестьян-удмуртов, обвиненных в человеческом жертвоприношении) приехал Владимир Короленко.

1906 – Разрешено принимать в Казанский университет женатых, а студентам – вступать в брак.

1935 – Родился татарский композитор Фасиль Ахметович Ахметов, народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая, автор музыки Государственного гимна Республики Татарстан. Умер в 1998.

1969 – В Казани открыт Дворец культуры химиков.

1984 – 23 и 24 мая в Казани впервые проходил музыкальный фестиваль «Джазовый перекресток». Концерты проходили в Молодежном центре. В них приняли участие джаз-рок-группа ДК имени Воровского под управлением Сергея Кожевникова, ансамбль «Формация» Игоря Тюрлика, диксиленд под управлением Геннадия Хохлова завода ЭВМ, девичий джаз-оркестр «Фантазия» под управлением Эрика Фасхутдинова, ансамбль пианиста Валентина Бакланова, трио Юрана Шамсутдинова, джаз-рок-группа под управлением В. Антонова – все Казань, а также ансамбль «Вариант» под управлением В. Некрасова из Орла. Фестиваль был организован Игорем Зисером и его единомышленниками при поддержке отдела культуры Казанского горисполкома и редакции газеты «Вечерняя Казань». Вел концерты Георгий Кантов. Председатель жюри – Аркадий Петров. Афиша фестиваля – художника Александра Простова-Покровского.

1992 – В Казани, в помещении Татарского академического театра имени Г.Камала, проходил первый съезд народов республики, который собрал более пятисот делегатов со всех городов и районов Татарстана. Представители почти всех крупных национальных диаспор, проживавших в республике, собрались вместе, чтобы обсудить проблемы реализации национальных потребностей людей. С предложением провести съезд народов Татарстана к властям вышла новая общественная организация – Межнациональный Казанский общественный центр. С приветствием к участникам съезда обратился Президент М.Шаймиев. С докладом выступил Председатель Верховного Совета Ф.Мухаметшин. Председателем оргкомитета и ведущим съезда был вице-президент В.Лихачев.

1997 – Президент РТ М.Шаймиев принял участие в круглом столе «Гаагская инициатива, который проходил до 24 мая. Речь шла в урегулировании конфликта на Кавказе.