Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

26 мая

1767 – Вечером в Казань прибыла императрица Екатерина II. Для путешествия по Волге в Твери были построены 10 судов с флагманом «Тверь». На берег императрица сошла почти у Тайницких ворот кремля (весенний разлив Казанки еще не спал), посетила молебен в кафедральном Благовещенском соборе. На другой день она была на обедне в Богородицком монастыре, после окончания которого приложилось к Казанской иконе Божьей Матери, возложив на нее, а также на местный образ Спасителя по бриллиантовой коронке (Н.П.Загоскин). 28 мая она посетила Казанский Богородицкий монастырь. Познакомившись с городом, нашла возможным заложить здесь пороховой завод, который затем снабжал своей продукцией Поволжье, Сибирь, Кавказ и Среднюю Азию.

1892 – В Казани родилась заслуженная артистка ТАССР, которую называют первой татарской актрисой – Сагибжамал Гиззатуллина-Волжская. Вошла в историю татарского театра как режиссер и активный общественный деятель. Умерла в 1974 в Чистополе.

1917 – В Казани открылся 1-й губернский крестьянский съезд, который избрал губернский крестьянский Совет во главе с левым эсером А. Колегаевым и принял резолюцию о ликвидации частной собственности на землю.

1922 – Постановлением Государственного ученого совета при Наркомпроссе РСФСР ликвидирован факультет общественных наук Казанского университета. 8 августа было принято решение временно сохранить этнолого-лингвистическое отделение – «ввиду организации соответственного преподавания в составе учреждаемого Восточного педагогического института».

1991 – 26 и 27 мая в республике прошли массовые митинги протеста против проведения в Татарстане выборов Президента Российской Федерации, организованные национальными общественными организациями. 27 мая в Казани участники митинга перекрыли движение транспорта.

1995 – В селе Кичучатово открылся дом-музей известного татарского просветителя, ученого, журналиста, общественного деятеля Ризатдина Фахретдинова. Финансирование осуществляли нефтяники. На открытие приехала делегация из Казани во главе с Президентом М.Шаймиевым.

1997 – Умер Марат Абдрасулович Мулюков, доцент Казанского государственного университета, народный депутат РТ в 1990-1995, один из создателей Татарского общественного центра, его первый руководитель. (Родился в 1930.)

2001 – В Ульяновске при рытье котлована под строительство церкви перед проходной Ульяновского автозавода обнаружено древнее захоронение булгар. Раскопки одной из могил показали, что она имеет традиционную для древних булгар ступенчатую форму, на дне находится скелет, предположительно, женщины. В могиле обнаружены бусы и браслеты, а также инструмент для плетения циновок. Кроме того, найден глиняный кувшин, датируемый VIII веком. В Среднем Поволжье обнаружены всего лишь четыре подобных могильника, все они находятся на территории Татарстана.