Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
  • 1956 – Татарскому поэту, старшему политруку Мусе Мустафиевичу Джалилю (Джалилову) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 за цикл стихов «Моабитская тетрадь», также посмертно, он был удостоен Ленинской премии

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

6 июня

1742 – Сенат России постановил учредить в Казанской губернии школы для обучения новокрещенных «иноверческих» детей.

1837 – Поэт Василий Жуковский, прибывший в Казань, встретился в университете с поэтом и педагогом Николаем Михайловичем (Нигматом) Ибрагимовым, автором песни «Во поле березонька стояла…»

1888 – Родился Куйбышев Валериан Владимирович, именем которого в Казани были названы улица и центральная площадь (Кольцо). Ныне это имена Пушкина и площадь Тукая.

Советский партийный и государственный деятель, член Петроградского комитета РСДРП, председатель Самарского ревкома и губкома, председатель Самарского губернского исполкома. В Казани никогда не был.

1988 – Русская православная церковь отметила 1000-летие крещения Руси. Торжества проходили в Москве с участием делегации Татарстана  и в Казани. В рамках торжеств  проведен Конгресс славянских культур.

1990 – Постановлением бюро Татарского обкома КПСС создано хозрасчетное информационное агентство «Татар-информ». Создано по предложению издательства Татарского обкома КПСС, Госкомиздата ТАССР и совместного советско-финского предприятия «Пойнт». Первым руководителем агентства стал собственный корреспондент федеральной газеты Умар Богдалов. Его сменила Римма Ратникова, потом – Ращид Галямов, ныне возглавляет Леонид Толчинский. Изначально призванное быть основным источником оперативной и объективной информации о татарах и для татар, проживающих во всем мире, за эти годы агентство стало, с одной стороны, реально связующим звеном между Татарстаном и татарской диаспорой, с другой, – мощным информационным ресурсом Республики Татарстан. Сегодня один из самых цитируемых региональных интернет-источников России.

1997 – В Магасе президенты Татарстана М.Шаймиев и Ингушетии Р.Аушев подписали договор о дружбе и сотрудничестве между республиками.

2012 – В Москве началось двухдневное заседание Священного Синода РПЦ, на котором было принято решение о выделении из Казанской епархии двух новых административно-территориальных единиц: Альметьевской и Чистопольской епархий, и учреждении в пределах республики Татарстанской митрополии, включающей в себя Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую епархии.

  Издательский дом Маковского