Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Первый фестиваль имени Сергея Рахманинова в Казани

С 27 мая  по 1 июня 2011 года в Казани проходил первый международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень»,  сообщила пресс-служба Государственного симфонического оркестра РТ.

Фестиваль продлился три вечера. Букеты белой сирени стали его символом. «Белая сирень – любимые цветы великого русского композитора, потому и фестиваль называется «Белая сирень».

Проводится он в эти весенние дни, когда повсюду она и цветет», – сказал корреспонденту  ИТАР-ТАСС Николаю Сорокину художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Татарстана, инициатор фестиваля Александр Сладковский.

Музыкальный вечер открылся кантатой «Весна» – одной из самых светлых и жизнерадостных произведений Рахманинова. В сопровождении симфонического оркестра канату исполнил хор Казанской консерватории и солист Константин Бржинский из Центра оперного пения Галины Вишневской.

Сергей Рахманинов

В первый день фестиваля публика услышала также  «Весну священную» Стравинского и Второй концерт Рахманинова. Второй концерт  прозвучал в исполнении  Рамзи Яссы, пианиста из Египта. Рамзи Ясса – лауреат множества престижных конкурсов. Он имеет огромный авторитет в музыкальном мире: был режиссером Каирского оперного театра, с 1999 года назначен главным советником по вопросам музыкального искусства.  Рамзи Ясса успешно сочетает концертную деятельность с педагогикой, являясь также профессором Парижской консерватории.

По окончании первого дня фестиваля он отметил: «У вас прекрасный оркестр, очень приятно было с ним работать. Хочу сказать, что я играл много концертов с хорошими оркестрами, но далеко не все чувствуют Рахманинова так, как у вас. Музыканты играли сегодня хорошо, хотя это не самое подходящее слово – они знают эту музыку, тонко чувствуют ее, обладают стилем Рахманинова, если хотите».

Открыл фестиваль Александр Сладковский. Перед началом концерта он обратился к высоким гостям Государственного Большого концертного зала имени Салиха Сайдашева с такими словами:

«Москвичи нам по-хорошему завидуют, потому что собрать в рамках одного фестиваля солистов такого уровня удается не всем. Я благодарен всем, без чьей помощи этот фестиваль не состоялся бы. Особенно я хотел бы поприветствовать человека, чья улыбка словно материализует в Казани в дни проведения фестиваля самого Сергея Рахманинова.

Дамы и господа, представляю вам внука великого композитора – Александра Борисовича Рахманинова!».

Потомок композитора, президент Фонда Рахманинова и единственный наследник авторских прав, прибыл в Казань накануне вечером и пробыл в столице Татарстана все дни фестиваля. На встрече с журналистами он отметил, что для него стал приятным открытием факт выступления с концертами в Казани  его деда.

Адвокат Александр Борисович Рахманинов-Конюс приехал с супругой в Казань из Швейцарии, где они живут на вилле «Сенар», построенной великим композитором. Название вилла получила по начальным буквам имен хозяев – Сергея и Натальи Рахманиновых.

Внук знаменитого композитора у мемориальной доски, установленной на здании Ратуши

У композитора было две дочери, одна из них, Татьяна, вышла замуж за скрипача Борис Конюса. Александр Борисович – адвокат, он организовывал рахманиновские торжества в Швейцарии, конкурсы имени Рахманинова в России. Его супруга – писательница Катрин Пуавр д,Арвор создала первую биографию Сергея Рахманинова на французском языке. Их дочь Марина занимается вокалом, сын Эммануэль играет на саксофоне.

Напомним, Сергей Рахманинов как известный русский пианист бывал в Казани дважды – 17 декабря 1910 года и 10 января 1916 года.  Его концерты проходили в Колонном зале Дворянского собрания (ныне здание Ратуши).

Закрытие фестиваля состоялось 1 июня также в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева. Официальные мероприятия начались в полдень, а вечером во время концерта вместе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана выступил народный артист России Денис Мацуев. Была исполнена Рапсодия на тему Паганини. Во втором отделении прозвучала Первая симфония Рахманинова.

Теперь у Святослава Белзы в Казани есть свой куст белой сирени

Широкую известность Денису Мацуеву принесла победа на одиннадцатом Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1998 году. Он выступает с концертами по всему миру и сотрудничает с ведущими мировыми дирижёрами.  Один только Концерт № 1 Чайковского исполнил более 300 раз. Помимо классики, играет также джазовую фортепианную музыку и джазовые импровизации.  Он был первым пианистом, сыгравшим джазовый концерт в Московской консерватории. Организатор музыкальных фестивалей «Звёзды на Байкале» и «Crescendo». С 2006 года является членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, а с 2008 года входит в состав Президиума Совета. Выпустил более 14 дисков.

Оркестр под управлением Сладковского под занавес фестиваля исполнил Первую симфонию Рахманинова. Судя по всему, внук композитора остался доволен – он вышел на сцену с букетом цветов, который вручил дирижеру, показав при этом большой палец.

Почему именно исполнение Первой симфонии стало заключительным аккордом «Белой сирени» и вызвало пристальный интерес публики и музыкальной общественности? Дело в том, что ее в Казани исполняли впервые. Да и вообще судьба этого рахманиновского опуса №13 вполне соответствует его номеру, о чем поведал зрителям, предваряя выступление оркестра, ведущий заключительного концерта – народный артист России Святослав Бэлза.

Премьера этого раннего произведения Рахманинова состоялась в 1897 году, дирижировал оркестром другой знаменитый русский композитор – Александр Глазунов. Злые языки утверждают, что маэстро в тот день был нетрезв и симфония не прозвучала должным образом. После чего молодой Рахманинов несколько лет вообще ничего не писал. И хотя позже, в исполнении других оркестров и дирижеров, симфонию таки ждал успех, все же играют ее крайне редко.

Говорят, что одним из условий своего приезда в Казань Александр Рахманинов поставил обязательное включение Первой симфонии в программу фестиваля. Рахманинов был не только самым почетным, но и, пожалуй, самым строгим зрителем фестивальных концертов. Как отметил ведущий церемонии закрытия фестиваля Святослав Бэлза, Александр Рахманинов очень любит статистику, поэтому подсчитал, что за всю историю существования эта рапсодия в мире исполнялась 18872 раза.

В рамках фестиваля 1 июня Денис Мацуев дал благотворительный концерт для детей.

А 29 мая в Казани выступил Борис Березовский. Борис Березовский – лауреат первой премии международного конкурса имени Чайковского среди пианистов в 1990 году. Он выступает с лучшими музыкальными коллективами. Концерт транслировался на сайте информационного агентства «Татар-информ». Если такая практика будет продолжена, то казанские меломаны получат прекрасную возможность услышать знаменитых музыкантов, на концерты которых попасть не всегда возможно – нет билетов или денег на билет.

Была организована также прямая трансляция церемонии закрытия фестиваля и концерта Дениса Мацуева с симфоническим оркестром на мониторы у НКЦ «Казань».

«То, что за такой короткий период Александру Сладковскому удалось сделать такую замечательную программу, и самое главное – с качественным репертуаром, это просто потрясающе. Могу сказать, что буду и дальше помогать в любых начинаниях, потому что Татарстан достоин этого. Именно рахманиновский фестиваль может стать вашим национальным брендом», – сказал Денис Мацуев на пресс-конференции.

В программе фестиваля были другие события:  установка на здании Ратуши мемориальной доски в память о выступлении там Сергея Рахманинова; закладка аллеи белой сирени в центре Казани (посажено 3 куста), торжественное открытие в Ратуше экспозиции из Тамбовского дома-музея композитора (в сообщениях СМИ об этом не сообщается); презентация рояля Рахманинова, отреставрированного под патронатом симфонического оркестра РТ.

Теперь рахманиновский фестиваль в Казани станет традиционным и, по словам учредителя фестиваля и художественного руководителя симфонического оркестра Татарстана Александра Сладковского, год от года будет становиться более масштабным.

«Нам очень важно было начать. Приезд Дениса Мацуева, а также потомка великого русского композитора Рахманинова – это та планка, ниже которой опускаться уже нельзя. В следующем году, конечно, мы будем стараться сделать фестиваль масштабнее с творческой точки зрения.

Я очень доволен тем, что помимо творческой части нам удалось организовать и воплотить сегодня в камне – это для нас настоящее счастье. Имя Сергея Рахманинова сакрально для всех русских музыкантов. Теперь мы весь год будем работать над следующим фестивалем, чтобы он был не менее интересным», – сказал Александр Сладковский.

В Казани появился концертный зал имени Сергея Рахманинова. Он находится на улице Пушкина, дом 31.

По материалам интернет-изданий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить