Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1950 – В Казанской психиатрической больнице умер адмирал Лев Михайлович Галлер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский антиквариум Андрей Лихачев

Генеральный директор Национального музея РТ  Гульчачак Назипова и ее заместитель Светлана Измайлована, написав книгу «Казанский антиквариум», впервые представили цельный образ Андрея Федоровича Лихачева, известного казанского краеведа.

Изучив значительное количество источников, авторы впервые представили цельный образ Андрея Федоровича Лихачева, известного казанского краеведа, с коллекций которого начинался городской музей, его научную деятельность, восполнили пробелы в его биографии, а также познакомили с кругом лиц, которым он доверял свои мысли и устремления.

Предлагаем вашему вниманию репортаж с презентации этой книги.

Обложка книги

Как два автора писали одну книгу

Праздничный день в музее в самом разгаре. После обеденного перерыва гости собрались в зале заседаний, на втором этаже, с нетерпением ожидая авторов книги, на презентацию которой их пригласили. Только в такой торжественной обстановке, в кругу друзей и коллег со всей России, можно показать очередную (будем надеяться, не последнюю) книгу о музее.

5 апреля «виновником торжества» стала книга «Казанский антиквариум», написанная в соавторстве Г.Назиповой и С.Измайловой.

Как призналась Гульчачак Назипова, замысел книги родился очень давно. Ее личность Андрея Лихачева заинтересовала 20 лет назад, когда она работала над кандидатской диссертацией. Первая проблема, с которой ей пришлось столкнуться, – это отношение к коллекционерам как к коммерсантам. В советское время это было слово с негативной окраской.

– Мой учитель – профессор Григорий Наумович Вульфсон (ныне покойный) совсем по-другому рассуждал о коллекционерах. Конечно, среди них встречаются те, кто с помощью антиквариата делают себе состояния. А есть коллекционеры, которые не только собирают коллекции, но и пишут о них книги. – сказала Гульчачак Рахимзяновна.

Она провела настоящую разведку в поисках дома, где жила семья Лихачевых. Дело и том, что в путеводителях отмечалось, что лихачевский дом находился на Большой Красной улице. Среди неисследованных материалов встретилось упоминание о большом двухэтажном особняке с флигелями. Дом был обнаружен на Новокомиссариатской улице (ныне ул. Муштари. 11).

В 1995 году сотрудники музея добились установления на доме мемориальной доски.

– Мы до сих пор не выполнили завет Ивана Лихачева – не издали собрание сочинений его брата. Думаю, это дело Авторы поблагодарили тех людей, кто помогал им в работе над «Казанским антиквариумом». Третьим соавтором назвали Лидию Алексееву, литературного редактора.

– Меня радует, что в последние годы наш редакционно-издательский отдел работает над выпуском целого ряда интересных произведений, – сказала Лидия Алексеевна в своем выступлении.

Презентация книги о Лихачеве. Справа - авторы

С.Измайлова подчеркнула, что каждый из авторов книги занимался изучением биографии и творчества А.Лихачева самостоятельно. Гульчачак Рахимзяновна обратила особое внимание на его роль в создании музея, на судьбу его коллекций, Светлана Юрьевна сделала акцент па научном наследии Лихачева. Как оказалось, она также давно занимается этой темой.

– Профессор Альфред Хасанович Халиков предложил мне для дипломной работы тему «Андрей Лихачев как исследователь древней и средневековой истории края». Когда я пришла в Государственный музей, судьба вновь связала меня с наследием Лихачева. Здесь у меня появилась возможность познакомиться с рукописным архивом Андрея Федоровича. Его эпистолярное наследие позволило мне познакомиться с творческой лабораторией Лихачева как ученого.

2003 году музейные работники выезжали с экспедицией в Спасский район, где записали воспоминания старожилов. Ни от центральной усадьбы рода Лихачевых, ни от летней усадьбы, которая находилась в деревне Березовка, ничего не сохранилось. Но народная память сохранила топонимы, которые связаны с историей Лихачевых. Например, в селе Полянки жители до сих пор именуют обрыв берега реки Барской горой; помнят Барское озеро, хотя оно давно пересохло.

Еще более мы поразились, когда приехали в деревню Березовку. В поисках места усадьбы Лихачевых мы спрашивали, куда нам ехать. И стайка ребятишек показала нам направление – в сторону Лихачевского леса.

Хочу отметить, что мы установили очень тесные контакты с жителями села Полянки. Долгое время и деревенская церковь, и могилы, где захоронены представители рода Лихачевых, находились в страшном запустении. Их разрушили в советское время в поисках сокровищ. Считали, что здесь похоронен знатный генерал с золотой саблей. Только в 2001 году настоятель храма села Полянки отец Евгений, удивительный человек, подвижник, очистил могильные ямы, поставил надгробный крест...

В прошедшем ноябре он прислал в музей фотографии с сообщением, что занялся поиском надгробий, которые находились на могилах представителей рода Лихачева в ограде церкви. И некоторые были найдены!

Книга – это не конечный результат. С именем Андрея Лихачева связано много проблем – сохранение памяти, дальнейшее изучение коллекций. Книга – только первая ласточка.

Авторов поздравили коллеги из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга. Исследователи выразили слова признательности представителю издательства «Фолиант», которое подготовило книгу к печати.