Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Мы в эфире» – и ты идешь и поешь

Певица из Татарстана Эльмира Калимуллина, занявшая второе место на телепроекте «Голос», покорила слушателей восхитительным исполнением одного из самых знаменитых произведений XX века – Адажио Альбиони. Изумительный голос Эльмиры многих не оставил равнодушным.

Несмотря на свой плотный график Эльмира нашла время для общения со студенткой Альметьевского филиала КНИТУ-КАИ Алией Низамовой.

– Эльмира, для начала хочется поздравить тебя с прошедшим днем рождения и пожелать всего самого светлого и доброго. Как ты провела этот день?

– Спасибо большое за поздравления. Это был очень насыщенный день. Да и не только он, а практически весь январь был насыщенным. Дело в том, что именно в день моего рождения в Казани, на сцене Государственного Большого концертного зала имени Сайдашева состоялась премьера оперы-сказки «Ак Буре».

Я уже участвовала в спектакле, который был показан в дни Культурной Универсиады но тогда исполняла другую партию.

Опера «Белый волк». Фото Владимира Зотова

Поэтому несколько недель перед днем рождения были наполнены репетициями. А уже после премьеры мы отметили праздник в кафе. Впервые за много лет мне удалось отметить этот день по-настоящему, чему я очень рада.

– Прошел ровно год с того самого момента, как ты стала лауреатом проекта «Голос». Само участие и более того выход в финал – безусловно, большая победа. Изменилась твоя жизнь после этого?

– Проект «Голос» дал мне очень многое. Вы правильно сказали, само участие в этом событии было для меня большой победой. Когда я подавала заявку на участие, я и представить не могла, как далеко смогу пройти.

Думаю, что в первую очередь изменилась я сама. Такие конкурсы помогают расти, поверить в себя. Когда я примеряю новые образы, новые роли, готовлю номера, которые раньше и знать не знала, меняюсь сама.

Артисты говорят, что многому учатся у своих персонажей. Я многому учусь у партий, которые исполняю.

Ну и конечно, многое изменилось вне сцены. Меня многие знают, часто узнают, более внимательно следят за тем, что пишу в социальных сетях.

– Каждый из участников испытывал волнение во время выступления. А как ты справлялась со своими переживаниями?

– Мне помогала моя наставница Пелагея. Я даже не могу это объяснить, но еще помогало ощущение прямого эфира, особенно в полуфинале и финале. Это странное чувство, потому что еще за несколько минут до эфира эмоции просто захлестывают, а потом обратный отсчет, фраза ведущего «Мы в эфире», и все – ты идешь и поешь.

Я уже однажды говорила, что перед финалом у меня от волнения почти не смыкались связки. То есть я просто не могла петь. Но я выходила на сцену, и голос появлялся, а отпев, шла к врачу-фониатру до следующего номера.

Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина на приеме у Президента Татарстана Рустама Минниханова

– Совсем недавно завершился второй сезон проекта «Голос». Смотрела ли ты этот сезон, и если да, то за кого болела?

– К сожалению, я не смогла смотреть все выпуски проекта в прямом эфире, но следила за «Голосом», просматривая выступления участников в Интернете. Я ни за кого конкретно не болела, точнее, болела за всех, ведь я-то знаю, чего стоит всем им хотя бы одно выступление.

– Приятно видеть, что ты участвуешь в мероприятиях, выступаешь в разных городах. А поступают ли еще какие-нибудь интересные предложения?

– Предложения поступают, и довольно часто. Но одно дело творческие замыслы, а другое – их реализация. Мало одного желания, чтобы интересный творческий проект состоялся. Творчество – это, прежде всего труд, немного своеобразный, но тоже напряженный. Последние недели всё мое время занимала подготовка к опере «Ак Буре». Кроме того, мы с композитором Эльмиром Низамовым записывали новую песню, скоро вы ее услышите (речь идет о песне «Тонге учак», она есть в социальной сети ВКонтакте). Есть и другие предложения, но о них я пока лучше промолчу.

Кроме того, я довольно много участвую в благотворительных проектах. Был детский бал в Санкт-Петербурге в поддержку детей с тяжелыми генетическими заболеваниями, затем я участвовала в концерте «Возьмемся за руки, друзья» в Казани и мероприятиях, организованных фондом Роналда Макдоналда.

– Много суждений о том, что если ты популярный человек, то «звездная болезнь» тебе обеспечена. Как ты относишься к этому?

– Понятие «звездная болезнь» все определяют по-разному. Есть люди, которые считают, что если артист просит, чтобы в гримерке был утюг, нормальное зеркало с освещением, питьевая вода и чайник, то всё это и есть «звездная болезнь». А это не болезнь, это нормальные условия его работы.

Многое, что кажется людям не совсем понятным, на самом деле имеет какой-то смысл. Я могу ошибаться, но, кажется, в райдере группы «Kiss» был пункт, что в гримерке должны быть конфеты «M&M», среди которых не должно быть ни одной коричневой.

Казалось бы, это совершенно не объяснимо, и не имеет никакого смысла. Однако это не так, этим способом артисты проверяли, насколько внимательно организаторы концерта читали райдер, и если это условие с конфетами было выполнено, то и за другие, чисто технические моменты можно не волноваться.

А если говорить обо мне, то если какие-то признаки «звездности» проявятся во мне, то первым, кто скажет об этом, будет моя мама. Так что думаю, эта болезнь мне не грозит.

– Какие новые цели ставишь перед собой? Чем планируешь радовать своих поклонников?

– Есть несколько задумок, которые, я надеюсь, воплотятся в реальность. Постараюсь записать еще несколько новых песен. Конечно, хочу собрать концертную программу, но понимаете, хороший концерт не сделаешь на кавер-версиях известных хитов. Артисту нужно что-то свое. Мы очень много работаем, ищем музыкальный материал. Надеюсь и верю, что у меня все получится, и когда будет готова хорошая концертная программа, то и Альметьевск не останется в стороне.

– С кем из популярных артистов ты бы хотела спеть дуэтом?

– Я даже не знаю. Меня восхищает творчество Бьенс. Я была бы счастлива спеть с ней.

– После просмотра «Голоса» многие решили, что тоже хотят петь. Как ты считаешь, учиться этому нужно с раннего детства, или же никогда не поздно работать над своим голосом? Что бы ты могла посоветовать начинающим музыкантам?

– Может быть, я скажу банальность, но в успехе любого дела есть несколько составляющих. Талант, трудолюбие и удача. Талант, безусловно, важен, но если не работать, не развивать свои способности, то результата не будет.

Я читала много книг об успешных людях, и все они отмечают одно: что бы ни случалось в их жизни, они всегда верили в себя и продолжали работать. Поэтому хочется сказать: если у вас есть цель и желание ее добиться, то не важно, сколько вам лет, чем вы занимались до этого. Прилагайте усилия и верьте в результат, а шансы – они есть всегда.

– Спасибо тебе большое, что нашла время ответить на наши вопросы. Ждем тебя в Альметьевске.

– Спасибо и вам, надеюсь, все получится.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить