15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

«Если бы в сутках было 70 часов, я бы работала все 70!»

Катерина Гольцман – яркая, амбициозная молодая девушка, доказавшая на своем примере, что при помощи труда и полной самоотдачи любимому делу можно добиться любой поставленной цели.

Она посетила Казань в качестве режиссера короткометражного фильма о IV Международном фестивале «Денис Мацуев у друзей». С основательницей популярного среди молодежи сайта HYPERLINK  мне удалось побеседовать о культуре, личностях и секретах успеха.

– Екатерина, вы не впервые в Казани?

Я дважды была в Казани, а в этот раз снова попала на фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Это не моя прихоть, а случайное совпадение. Мы часто сотрудничаем с Денисом, и у многих складывается впечатление, что мы путешествуем совместно. Однако здесь я по приглашению Александра Сладковского.

– Вас с Мацуевым связывает дружба?

Да. Второй год мы работаем над съемками сериала о классической музыке. Прошлым летом, когда я раздумывала о том, что хочу попробовать нечто новое, сделать что-то свежее и креативное, мы с Денисом встретились за чашечкой кофе. Он спросил: «Не хочешь снять фильм?». Я ответила: «Почему фильм? Давай снимем сериал!». И Денис пригласил меня в Иркутск.

На фестивале в Иркутске (Ежегодный фестиваль «Звезды на Байкале» – прим. ред.) Денис попробовал себя в моей роли: интервью у гостей брал знаменитый пианист.

С Денисом Мацуевым

С ним невероятно легко работать: он заряжает энергией и позитивом. Я могу предложить какую-то идею, он ее развивает, и иногда это доходит до абсолютного безумия. Но все-таки мы находим золотую середину и беремся за съемки…

– О фестивале в Казани?

В прошлом году мы уже работали над материалом о фестивале. В этот раз оркестр отправляется в европейское турне, и мы решили отметить это событие творчески. Мы создаем короткометражный документальный фильм.

– Не уйдете ли вы в режиссуру совсем?

Я люблю писать, но иногда ухожу в другие направления, такие, как режиссура и продюсирование. Для меня всегда увлекательно попробовать себя в чем-то новом, смена деятельности вдохновляет и дает новый прилив сил. Думаю, моим современникам свойственно осваивать множество профессий. Время диктует свои условия, и необходимо быть многогранным, чтобы стать лучшим. Творческим личностям неинтересно ограничивать себя рамками одной профессии. Конечно, не стоит делать все и сразу, но «примерить» на себя новые роли – всегда захватывающе.

– Авторские тексты или интервью?

Мне ближе жанр интервью. Сложнее всего делать интервью со знакомыми и близкими людьми. Когда ты знаешь о человеке все, приходится задумываться: как выстроить разговор так, чтобы было интересно не только мне и интервьюируемому, но и читателю. Ни для кого не секрет, что журналисты стремятся задавать «неудобные» вопросы с целью выудить любопытную читателям информацию. Может, с моей стороны это и непрофессионально, но я стараюсь избегать таких вопросов. Дружба для меня дороже. Однако если вопрос действительно острый, то стараюсь задавать его максимально корректно.

– Любимый спикер?

Они все любимые. Я всегда отношусь к своим интервьюируемым с большой симпатией. Для этого стараюсь договариваться о беседе с теми людьми, которые мне интересны изначально. Для меня работа над интервью – это самый счастливый период, и когда я делаю его – получаю истинное удовольствие.

– Как идет подготовка к интервью?

На этапе подготовки к беседе приходится тщательно прорабатывать информацию и читать много литературы. Например, перед встречей с Захаром Прилепиным я прочла все его книги, вплоть до каких-то выписок и заметок… Как я могу прийти к писателю на интервью, не ознакомившись с его трудами? Всегда стараюсь узнать интересы своего героя: что он читает? какие фильмы он любит? Любая информация помогает сложить более-менее полноценный образ личности.

– А если интервью завтра?

У меня такого не бывает. Подготовка с моей стороны всегда проходит основательно, поскольку я самостоятельно выбираю героев своих интервью. Например, перед встречей с Владимиром Познером я читала книги и смотрела выпуски его передач. Наверное, к беседе с ним я готовилась дольше всего.

С Владимиром Познером

– Неудивительно, ведь Познер сам выступает в роли ведущего.

Многим кажется, что брать интервью у него непросто. Этого мнения придерживалась и я. И в ночь перед встречей села переписывать вопросы: они меня катастрофически не устраивали.Но на самом деле сложность заключалась в другом. После удачной, на мой взгляд, беседы Познер попросил прислать материал для визирования. Я отправила ему готовый текст. Владимир Владимирович долго не высылал свои правки. Спустя время он сообщил, что работа ему не нравится и он против публикации. Я пыталась «сгладить углы», предлагала пересмотреть некоторые вопросы, но в своем решении он был категоричен.

Однако я девушка принципиальная. На мой взгляд, ньюсмейкер должен нести ответственность за слова, ведь интервью было сделано строго по диктофонной записи.

– Нелюбимые работы публикуются на сайте?

Если текст мне не нравится, то я его не выпускаю.

– На вашей страничке в соцсети огромное количество подписок и групп, не говоря об аудиозаписях. Интерес ко всему – это издержки профессии?

Разножанровость интересов присуща моей натуре. Если неподготовленный человек заглянет в мои аудиозаписи, скорее всего он задастся вопросом «Господи, что творится у нее в голове?».

– Если подразделять работу творческих людей на две категории: на категорию ищущих вдохновение и только потом садящихся за работу, и на категорию начинающих работу сразу и в процессе находящих озарение, то к какому типу людей относитесь вы?

К сожалению, в процессе работы озарение на меня не находит. Но бывают моменты, когда действие просто необходимо. Я, например, ненавижу электронную почту. Я буду делать все что угодно – придумаю новые интервью, напишу сценарии для фильмов, найду партнеров для нового проекта, сделаю генеральную уборку дома, в конце концов, – лишь бы не разбирать электронную почту.

С графом Шереметьевым

– В одном из своих интервью вы говорили о том, что начинаете день с разбора почты.

Я так и делала. Пока в ящике по утрам не оказывалось по 400 писем! Если раньше там было не более 50 сообщений, и я спокойно отвечала на все и шла пить кофе, то сейчас…(смеется) нет!

Я ужасная лентяйка. Но моя лень довольно специфична: это время я могу посвятить чтению книжек или просмотру сериалов. Бывает, мой график настолько забит мероприятиями, что месяцами я сплю всего по 2-3 часа в сутки. Ежедневный поток информации, встречи с людьми, бесконечные телефонные звонки… Такой режим довольно скоро утомляет. И когда я понимаю, что больше не в силах терпеть усталость, я прячусь от мира, отключаю телефон, открываю ноутбук и в поисковой строке набираю «смотреть онлайн» (смеется).

– Секрет тайм-менеджмента от Катерины Гольтцман?

«Фишка» в том, что я ничего не успеваю. Безусловно, я стараюсь выполнить весь план на день, но выходит «полная импровизация» в стиле Дениса Мацуева. Я работаю в режиме 24х7: если бы в сутках было 70 часов, то я бы работала все 70!

В детстве вы занимались хореографией и музыкой. А из всех творческих работ выбрали именно пиар, а затем журналистику…

Так сложилось. В детстве мне приходилось много выступать, а это означало освобождение от уроков. Я не любила школу, поэтому искала множество причин, чтобы не посещать ее. В этом мне помогали спорт, музыка, ведение концертов и рисование. Я занималась всем, чем только могла. Спасибо моей маме, которая позволяла мне это делать. Конечно, такой образ жизни отвлекал от занятий, но в той же степени расширял мой кругозор.

– Такая «творческость» от родителей?

Моя мама экономист. Не думаю, что это напрямую связано с творческой деятельностью, если не считать таковой математику. В отличие от мамы, я безусловный гуманитарий.

Однажды папа дал мне мудрый совет: «Пожалуйста, сядь и запиши на листочке список того, чем тебе нравится заниматься, и подумай, как ты будешь востребована в этой области. Станешь ли ты модной, будучи клоуном, в прямом смысле этого слова, так как разговор происходил перед поступлением в Цирковое училище имени Румянцева.

В тот момент был популярен фильм «99 франков», и поняла, что работа пиарщика – это мое призвание. В молодости так хочется вечных тусовок и глянцево-гламурной жизни... Но пиар в чистом виде для меня не очень увлекателен. Мое пристрастие к философии и истории подтолкнуло меня к выбору более необычной сферы деятельности: я решила изучать политический пиар, обучение которому включает в себя все, что меня интересует – социологию, политологию, психологию, философию. И в верности собственного выбора я уверена до сих пор. Годы учебы были безумно интересными и невероятно сложными, поскольку политический пиар – это политика для политиков.

На втором курсе я поняла, что эта профессия приносит хорошие деньги, нескончаемые тусовки и общение. Меня пригласили на должность пиар-директора одного из московских ночных клубов. Теперь же я отношусь к вечеринкам довольно скептически: для меня это пустая трата времени.

Позже я снова вернулась к учебе, поступила в университет, но уже по специальности «экономист». Целый год я тщетно пыталась вникнуть в новую для себя область деятельности, но в очередной раз поставила семью перед фактом и перевелась на факультет журналистики.

– Как перспективному молодому человеку начать свое дело?

Просто начать. Меня, например, раздражает выполнение большого объема дел, которые в конечном счете не ценятся. Я так устала работать на кого-то и выслушивать чьи-то необоснованные претензии, что задалась вопросом: почему я должна делать что-то для кого-то, если я могу делать это для себя?

– Почему вы взялись за создание блога?

Безделье мне быстро наскучивает, и я начинаю искать себе занятия. Иногда такие поиски доходят до абсурда: я могу взяться за изучение немецкого языка, несмотря на то, что немецкая речь вызывает у меня больше ассоциаций с лаем собаки, нежели с человеческим монологом; я могу пойти на курсы международного протокола, которые, в сущности, абсолютно мне не нужны.

Наконец, свою безудержную энергию я решила направить на создание блога. Но я не ожидала, что он станет настолько популярным. Мне приходила масса писем с идеями для моих будущих работ. Когда же количество предложений возросло до неприличия, по наставлению подруги я разместила в интернете объявление о том, что ищу авторов. Несколько месяцев вокруг меня творился хаос: авторы приходили и уходили, пока я, наконец, хоть как-то не структурировала этот процесс. Я решила, что нужно развиваться и двигаться вперед – так у нас появился сайт, функционирующий по принципу издательства.

Здесь следует дать маленький секрет для журналистов: если вы заканчиваете журфак, то после получения диплома лучше забыть все, чему вас учили (кроме зарубежной литературы, конечно), поскольку приобретенные знания оказываются почти неприменимы на практике. Теория – это одно, но то, с чем приходится сталкиваться в реальности,– совершенно другое.

– Кто занялся созданием сайта?

У меня есть прекрасный программист, который зачастую буквально спасает мою жизнь. Мы садимся за работу, я беру чистый лист бумаги и начинаю объяснять: «Так, Артем, смотри, вот это должно быть здесь, а это вот здесь, но только красивенько». И, как ни странно, он меня понимает (смеется).

Но в самом процессе создания сайта и написании кодов я ощущаю себя настоящим «динозавром». Хотя, признаться, давно пора найти время и потратить его для изучения этого ремесла. На мой взгляд, профессионал должен уметь выполнять основные функции своих коллег.

– «Динозавр» – ваше худшее качество?

Нет! На самом деле оно упрощает мою жизнь. В любой момент можно прикинуться бревном и сказать, что то или иное дело находится вне моей компетенции. Однако если человек действительно хочет заработать авторитет среди подчиненных – такой номер не пройдет.

Меня преследует ощущение, что многое я попросту не успею сделать или испробовать. У современного человека так много возможностей, но столь мало времени, что порою кажется, что жизнь проходит мимо. Наверное, моя проблема в том, что я слишком требовательна к себе.

Я очень вспыльчива. Разумеется, я стараюсь попусту не сотрясать воздух, но в том случае, например, когда ролик делается медленнее запланированного срока, – я мгновенно выхожу из себя. При этом я требую от людей лишь того, что в состоянии сделать сама. Именно поэтому бытует мнение, что у меня плохой характер. Признаться, так оно и есть: мой характер отвратителен. Я очень привередлива, порою перегибаю палку. Я не разбираюсь в гороскопах, но козерог, рожденный в год козы, – это, пожалуй, страшное сочетание. Если на моем пути есть стена, я буду биться об нее, пока не сломается либо стена, либо моя голова.

Несмотря на вспыльчивость, я отходчива, осознавая необходимость давать людям шансы, ведь у меня самой в жизни их было много.

Худшее мое качество – это лень.

Эдакий «лентяй-перфекционист»?

Я бы не сказала. Стараюсь не вгонять себя в какие-либо рамки.

– А лучшие качества?

Несмотря на свою леность, я ничего не делаю для того, чтобы поскорее отвязаться. Всегда стараюсь выполнять свою работу на высоком уровне.

Пожалуй, трудолюбие. Спасибо моей бабушке, которая все мое детство заставляла меня переступать через себя и свою лень. Ко всему я отношусь с позитивом, исключение составляю лишь я сама. Всегда ищу ошибки в себе: здесь не досмотрела, там не дочитала, тут неправильно объяснила… Я способна поднимать настроение окружающих меня людей, но стоит переступить порог дома – в моей голове начинается «разбор полетов».

Целеустремленность – одно из лучших моих качеств. Если я чего-то хочу – я добиваюсь. Буду искать любые пути для достижения своей цели.

– Были ли в работе вещи, которыми вам совершенно не хотелось заниматься?

Во время учёбы на первом курсе я работала официанткой. Это не приносило мне удовольствия, однако приносило чаевые. Подобный опыт делал меня независимой от материальных средств родителей и развил мою самостоятельность.

Мы постоянно занимаемся делами, которыми в идеале не хотели бы заниматься. Если бы мне не нужно было готовиться к интервью, и в процессе разговора вопросы «всплывали» сами по себе, то я бы была счастлива. Но существуют дела, которые необходимо выполнять. И это неплохо, поскольку воспитывает характер.

– Ваши любимые современные исполнители?

Не хочется называть имен, чтобы никого не обидеть. Я меломан! С трепетом отношусь к творчеству друзей музыкантов.

– Сколько языков должен знать успешный человек?

Чем больше, тем лучше. Мне кажется, знание языков дает свободу общения, свободу доступа к информации. Если есть возможность изучать языки, то ею необходимо пользоваться, не предаваясь размышлениям. Считаю, что знание трех языков – это обязательный минимум. А лучше, конечно, двадцать три!

– Секрет успеха для молодежи от Катерины Гольцман?

Если хочется что-то сделать – нужно действовать, ни в коем случае не задумываясь о том, что найдется некто, упрекающий в неудаче. Чужое мнение должно принадлежать другим людям. Достаточно лишь твоей убежденности в правильности выбранного пути для того, чтобы решиться на действие!

Не переставать учиться: события в современном мире происходят с невероятной скоростью. Нужно быть всегда в тренде, стараться ускорить мыслительный процесс, чтобы кто-то другой тебя не опередил. Для этого необходимо самообразование.

И, конечно, постоянно работать. Даже если тебе кажется, что твой труд безнадежно мал, знай, что со временем он перерастет в нечто большее.