Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

Формула успеха Владимира Штольца

Владимир Штольц – человек в Казани известный. Он родился в деревне Ивановка Лениногорского района. Начав с нуля, стал самым известным парикмахером-стилистом города.

Сейчас Владимир является владельцем собственных салонов и своей школы-студии. Все его клиенты – известные люди. В его кресле побывали Наина Ельцина, Лариса Долина, Максим Галкин, а также другие знаменитости.

Несмотря на достигнутые вершины, он остается добрым и  открытым человеком. Про себя Владимир Штольц говорит, что он вспыльчивый, отходчивый и справедливый.

Мастер согласился ответить на вопросы «Казанских историй» в своей школе-студии.

На первую стрижку вдохновила Патрисия Каас

– Родился я в достаточно глухой деревне, – рассказывает Владимир. – Можно сказать, я – Маугли из леса (смеется). Наверное, поэтому детские фантазии привели меня к  творчеству.

По образованию я художник, мое творчество вылилось в человеческие головы, нежели в рисование картин или что-то другое. Когда человек молодой, он находится в поиске, он идет в одно место, там не получается, уходит в другое место...

В  профессии парикмахера-стилиста я был уверен на сто процентов. Занялся этим достаточно поздно, в 27 лет. И я уже намеренно шел к этому. Был уверен, что это мое, и мне это нравится: нравится общаться с людьми, нравится моя работа. Она близка моему характеру. Я быстрый человек, и мне быстро хочется достичь какого-то результата. Можно сделать что-то красивое и сразу получить удовольствие от этого. Соответственно, получить благодарность клиентов, улыбки, поцелуи. Вот это как раз то, что я в себе ношу.

– Правда, что ваше парикмахерское искусство началось с того, что вы постригли соседку?

– Да. В то время были модны дискотеки. И я, действительно, постриг свою хорошую знакомую.  Я сделал, как мне теперь известно, боб-каре с челкой. Сейчас, кстати, это очень актуально. Такая стрижка у Виктории Бэкхем. В то время это было сделано буквально на каких-то образах моего видения. По-моему, такую стрижку сделала первой Патрисия Каас. И поэтому я постриг так. И все, кто был на дискотеке, подумали: откуда это девушка пришла (смеется). Поэтому был такой опыт.

Творчество, оно есть творчество. Интересно одевать человека, смотреть на прическу, макияж, подводить общий итог какого-то стиля. Одеждой и макияжем я не занимаюсь, могу лишь советовать, что лучше подобрать.

Есть какие-то творческие планы на ближайшее будущее?

– Хотелось бы поддержать свою марку, свою студию, свою школу и еще больше развить их, чтобы донести до людей то, что мы даем здесь. Хотелось бы, чтобы было больше профессионалов.

– Вы достигли больших профессиональных высот и популярности. Вы вполне можете назвать себя счастливым человеком…

– Счастье ведь оно такое… Иногда настроение плохое, думаешь: «Какой я несчастливый!».  А иногда: "Сегодня я счастливый человек".

«Звездные» клиенты

– С какими известными людьми вам удалось поработать?

–  Я вообщем-то скажу, что у меня все -  известные личности. Поэтому, что такое известность, я вообще не знаю. Меня тоже считают известным. Я не слежу за этим. Известность дают люди или общество. Известность для меня – это мой труд, который я люблю. И за этим следят люди, которые считают меня известным. Я сам себя таким не считаю. Я просто остаюсь человеком, который любит свою работу. А те известные люди тоже занимаются своей работой. Они не следят за своей известностью, будь то политики или артисты. У них очень мало времени обращать внимание на то, что о них пишут.

- У вас в коридоре висят фотографии  с Максимом Галкиным, Верой Брежневой…

– Здесь в кабинете есть фотография Ларисы Долиной…

– Вы с ней тоже работали?

– Ко мне привозят людей для того, чтобы привести их в порядок. Это для меня нормально. То есть не бывает такого, чтобы я везде кричал, что у меня стрижется жена Президента. Я мастер своего дела. Если человек пришел ко мне, он слышал обо мне и доверяет мне. Поэтому для меня нет политиков или чиновников. Для меня есть человек. У каждого растут волосы. Я делаю то, что делаю. У меня нет страха перед тем, кого привезут. И я не думаю, что сейчас упаду в обморок (смеется).

Мне не важно, это жена Президента или кто-то другой. Мне важна суть. Я никогда не буду бить себя в грудь и говорить: «Я знаю Максима Галкина!». Я не побегу брать у него автограф. Я знаю его изнутри, я трогал его волосы.

Я знаю всех этих людей. Мы созваниваемся, общаемся на дружеской ноте, по возможности встречаемся. Это реально, и нет смысла кричать, что жена Президента ко мне приезжает или я к ней. Для меня это нормальный рабочий день. Я не знаю, кто сейчас позвонит и куда я поеду или кто ко мне приедет.

Главное увлечение

– Вы так много работаете. А время на отдых остается? Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Сплю (смеется). Сейчас у меня совсем мало времени. Раньше его хватало, чтобы посидеть в кафе, сходить на дискотеку. В последние два года у меня даже на это времени не хватает. Редко встречаюсь с друзьями. Постоянно какие-то поездки, дела, съемки, заботы.  Сейчас мое творчество увлекает меня еще больше. Я второй раз влюбился в свою работу, в школу. Это интересно.

А помимо вашей работы у вас есть какие-нибудь увлечения?

– Особо нет. Главное увлечение – это моя школа. Я  развиваю ее, делаю большие вложения, отдаю свои эмоции.

Лично я хотел бы, чтобы мои ученики были идеальными парикмахерами, идеальными визажистами, которые не только зарабатывают деньги, хотя сегодня это очень выгодная профессия. Но я бы хотел видеть художников, последователей, чтобы они уважали свою работу, уважали самих себя, уважали своих клиентов, были творческими людьми.

Сегодня молодежь немного другая. Они хотят все здесь и сейчас. Они хотят научиться профессии парикмахера-стилиста за один день, чтобы  завтра  проснуться знаменитыми. Так, естественно, не бывает. То есть наша работа с учениками – это очень маленький промежуток времени, это только первая ступенька.

В основном мастера находят себе какой-то уютный уголок и останавливаются на достигнутом. Но интересны те люди, кому этого недостаточно. Им недостаточно того, что мы дали, они любят учиться. Работа – это постоянное развитие. И я всегда говорю своим ученикам: «Если вы любите людей, у вас все получится».

Любовь к работе, к клиентам – это главное.

Секрет успеха

– Быть мастером, у которого есть свои салоны, своя школа, – это  достижение. Но я развиваюсь дальше, учусь. Сегодня я даже больше горжусь своими учениками, которые занимают первые, вторые места на разных творческих конкурсах. Они работают, хотят работать, о них говорит весь город.

– Как вы думаете, в чем ваш секрет успеха?

– Я всегда говорю: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Это мой девиз. Поэтому быть жадным у меня не получается. Я не думаю только о том, чтобы заработать. Например, приходит клиент, я могу ему сказать: «Это вам подарок, потому что вы такая красивая сегодня».

Работа должна быть в тандеме, вместе с клиентом.

Советы от Штольца

– Поговорим о модных тенденциях. Что вы можете посоветовать читателям?

– Не бойтесь менять образ. На сегодняшний день достаточно толковых стилистов-парикмахеров, которые могут что-то сотворить. И самим себе можно тоже что-то подобрать. Сейчас много литературы, посвященной этому. Я желаю всем читательницам, чтобы они не боялись смены имиджа. Это меняет характер, внешний образ, лицо человека.

Я желаю находить вашим читателям своих мастеров, с которыми им будет уютно. А не тех, когда люди в парикмахерской боятся, как их постригут.

Желаю дружбы между клиентами и парикмахерами. Вот тогда будут и мода, и красота, и все остальное.

Беседовала Лена АЛЕКСАНДРОВА, студентка КГТУ-КАИ

Фото Олега Везденецкого