Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Я вас люблю! – послание из XXI века

Недавно довелось познакомиться с необычной формой объяснения в любви, которой не было во времена моей юности.

Если рассказывать об этой ситуации с помощью терминологии связей с общественностью, хорошо знакомой мне по месту основной работы, то жители квартир на нашей лестничной площадке наблюдали использование целого комплекса PR-инструментов.

На двери одной из квартир появился плакат с надписью «Моя любовь к тебе сильна!» Большую часть белого ватманского листа занимал рисунок сердца.

Рядом на стене висело несколько страниц формата А4, на которых эмоции автора были выражены уже вербально. Поскольку это информация частного порядка, текст не читала, хотя было очень любопытно.

Все пространство от лифта до двери квартиры было усыпано маленькими сердечками, вырезанными из цветной бумаги.

Думаю, что такое объяснение нельзя было не заметить. И не только самому объекту любви, но и его близким. Судя по тому, что творения любящего сердца просуществовали несколько дней, жест «доброй воли» был воспринят с пониманием.

Каково было мое удивление, когда я узнала, что таким образом объяснялась девушка, а не парень, как я подумала первоначально. В наше время девушки на такое решались нечасто. Письмо Татьяны Лариной Евгению Онегину мы рассматривали как отклонение от нормы.

Вполне возможно, что девушка, поразившая весь подъезд, имеет какое-то отношение к профессии специалиста по связям с общественностью. Своих студентов мы обучаем таким вещам профессионально. Но в современном обществе технологии такого воздействия, что называется, на слуху. И если еще несколько лет назад мы могли признать оригинальным красное сердечко вместо слова «люблю», то теперь это и красочные поздравления с днем рождения на асфальте перед окнами любимой, и огромные баннеры на улицах с фотографиями объекта обожания. Например, под моими окнами кто-то написал: "Булочка, я  тебя..."  По-моему, без запятой. И далее - сердечко. Где живет эта "Булочка", не знаю - в доме 9 этажей.

Несколько дней назад объяснение в любви увидела на афише, рядом с объявлениями о концерте, цирковом представлении и спортивном матче. На большом щите были написано - "Люблю тебя". И крупно разноцветными буквами -  "Диляра Вагапова". А сегодня на заборе возле стройки рядом с нашим домом заметила текст следующего содержания: «Алина, ЯТЛ!», что, наверное, означает – «Я Тебя Люблю!».

Это очень не похоже на то, что было в нашей жизни. У нас не было принято выставлять чувства напоказ. Не всем моим сверстницам  носили букеты цветов и дарили подарки, хотя, думаю, и сегодня кому как повезет. Не всем говорили про любовь, даже если любовь была. И дело не в том, что наши мужчины были менее эмоциональные. По-разному жизнь складывалась. Например, мой любимый мужчина никогда не сказал мне этого слова прямо – так сложилась наша жизнь, что мы не стали мужем и женой, а у каждого была своя семья и надо было сохранить добрые отношения со всеми. Однако у меня никогда не было причин думать, что моя любовь безответна, и ныне ей уже более сорока лет. А мужчины, которые много говорили про любовь, на самом деле оказывались приятелями на час.

В конце концов, основой стабильных отношений между мужчиной и женщиной, которые завершаются браком, является не только и не столько любовь. «Любовная лодка разбилась о быт» – помните Владимира Маяковского? Но как это прекрасно, когда Бог дарует тебе это чувство!

Нам, представителям прежней информационной эпохи, отношения интимного порядка, выставленные напоказ, не кажутся делом нормальным, а молодежь воспринимает это как норму. Что называется, у каждого времени – свои песни. В институтских коридорах уже не просто целуются, а застывают на пару минут в поцелуе, который называется взасос. Не рискну это как-то оценивать, хотя лет пять назад, испытывая чувство неловкости, делала студентам замечания.

Вообще-то публичная акция на моей площадке мне понравилась. Когда наблюдаешь за жизнью современной молодежи, порой кажется, что она не знает, что такое – любовь, поскольку отношения между двоими все более сводятся к сексуальным контактам. Уже во времена «Иронии судьбы…» мужчины не пели серенады и не лазили к любимой на балкон. Помните слова Ипполита, когда он в пальто стоит под струей воды из душа?

А тут – такое бурное проявление любви!

Хочется верить, что скоро на нашей лестничной площадке будет свадьба.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить