Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музею Льва Толстого — быть! А у нас – сомнения…

Среди событий предвыборной кампании осени 2003 года нельзя не выделить одно событие, которое может стать стартом большого и нужного дела. Молодежное «Единство» по инициативе нашей редакции провело субботник на расчистке мусора в доме Горталовых на улице Япеева в Казани, которому предстоит в недалеком будущем стать музеем Льва Толстого.

Началось все с письма в адрес Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, который только что возглавил республиканскую организацию партии «Единая Россия». Генеральный директор Национального музея РТ Геннадий Муханов, надеясь на предвыборный энтузиазм нового руководителя местной партии власти, попросил его содействия в создании  музея Льва Толстого.

Решение о создании такого музея Кабинет министров РТ принял еще 27 октября 2001 года – «В целях увековечения памяти великого русского писателя и мыслителя Льва Николаевича Толстого и сохранения памятных мест в г.Казани, связанных с его именем». Постановление главы администрации  Ка­зани появилось годом раньше  – 9 октября 2000 года.

За новый очаг народного просвещения просили Министерство культуры, администрация Казани и общественность, которая хотела хотя бы таким способом спасти от разрушения еще один памятник истории  в центре Казани. Согласно постановлению Совета министров от 13 января 1961 года (№21), дом 15, литеры 6 и 7, по улице Поперечно-Казанской, в котором в 1841-1845 годах жил Лев Толстой, тогда еще мало кому известный юноша,  состоит на государственной охране и его «снос, перемещение и изменение фасадов и интерьеров» запрещается.

С интерьерами общественность опоздала. А вот внешний вид дома еще сохраняет кое-какие черты. Кусты, превратившиеся за годы запустения в деревья, и горы мусора вокруг летом закрывали дом настолько, что фотографировать его было бесполезно. Потому мы нашли зимний «пейзаж».

Музей свою часть работы по созданию музея делает. Выполнено инженерно-геологическое и техническое обследование здания, проведана работа по включению  его реконструкции в перечень объектов культурного наследия федерального значения, подготовлены заявки в целевую программу финансирования «Культура России» на 2004-2006 годы по разделам «Реставрация здания» и «Комплектование фондов».

В марте нынешнего года проведен открытый конкурс по выбору проектировщика реставрации, капитального ремонта, приспособления существующего здания под музей и благоустройство территории в отведенных пределах,  для его победителя – ОАО «ГипроВТИ» – подготовлены реставрационное, техническое и технологическое задания.  Разработана научная концепция создания музея, которая уже прошла общественное обсуждение.

У музея появилась исполняющая обязанности директора – Светлана Коновалова, правда, продолжающая работать, как и прежде, в штате главного музея. С января 2004 года она, наконец, станет полноценным руководителем, поскольку новому очагу культуры утвердили штатное расписание, а значит – скоро появятся   деньги  на зарплату. Проблема в том, где взять остальные? А надо их – немало.

С другими поручениями, данными Правительством в октябре 2001 года, дело обстоит сложнее. Комитет по управлению коммунальным имуществом администрации Казани не без волокиты, но передал здание в безвозмездное пользование Национальному музею, но стоит оно практически в руинах. Ни в 2001-м, ни в 2002 году целевые средства на новый музей не выделялись. Объект даже не был включен в программу капитального строительства. В 2001-м скорее всего не успели, но этого не случилось и на следующий год.

В октябре 2002 года в адрес Президента М.Шаймиева было направлено письмо за подписью ряда уважаемых персон, которые заинтересованы в появлении в Казани музея Толстого. Это не только казанцы, но и специалисты Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба «Ясная Поляна»: директор В.Толстой,  писатель-генеалог М.Майоров.

В послании речь шла не только о необходимости спасти здание на улице Япеева, но и принять меры для приведения в порядок могилы графа И.А.Толстого, казанского губернатора, захороненного на погосте Кизического монастыря. Большой позор будет для Казани, если потомки известного русского семейства решат перезахоронить прах предка в Ясной Поляне, о чем они уже говорили.

Письмо возымело действие. Неподалеку от Дворца химиков, на территории исчезнувшего кладбища Кизического монастыря,  появился надгробный памятник бывшему губернатору И.А. Толстого, скорее всего кенотаф.

В июле нынешнего года Правительство поручило Министерству культуры РТ «обеспечить разработку проектно-сметной документации, проведение реставрации, капитального ремонта, реконструкции дома №15 по ул. Япеева под музей Л.Н. Толстого и создание экспозиции». Финансирование, как явствует из постановления, должно производиться за счет средств, предусмотренных сводной сметой министерства на 2003 и последующие годы.

И все-таки две юбилейные даты 2003 года – 650-летие служения рода Толстых Отечеству и 175-летие со дня рождения великого писателя – больших последствий в судьбе будущего здания, к сожалению, не имели.

В Национальном музее 9 сентября собрались  за «круглым столом» заинтересованные люди, поплакали друг другу в жилетку, послушали горестные выступления должностных лиц, отвечающих за культуру  и сохранность памятников в Татарстане и Казани, даже пожалели их, совершенно бесправных при нынешнем «рыночном» беспределе. Пивнушку от памятника Вахитову убрать не могут, памятник великому Бутлерову закрыли от улицы ларьками так, что гости международного химического съезда могли его даже не заметить, а тут – разрушенный дом, куда вкладывать и вкладывать…

На том круглом столе были приняты решения создать в Казани Толстовское общество и благотворительный Толстовский фонд. Естественно, все собравшиеся были «за». По  случаю юбилеев про печальную судьбу музея рассказали практически все казанские СМИ. А толку?..

Трудная позиционная борьба за существование культуры в 2004 году, недавно завершившаяся принятием Государственным Советом закона о республиканском бюджете, закончилась ничем: денег Министерству культуры дали гораздо меньше, чем требуется, депутаты из комиссии по культуре не смогли помочь, хотя пытались. Так что не зря еще в августе побеспокоил Г. Муханов Председателя парламента, прося помощи. Но руководитель Госсовета даже в ранге лидера партии власти местного масштаба деньгами помочь не смог. Нет у него такой возможности. Зато дал совет молодым сторонникам своей партии – организовать субботник.

Правда, подготовительные работы к нему сильно затянулись, а потому сделать удалось немного. Срубили кусты у дома, чтобы весной их корневая система не подточила и без того хилое здание, вывезли часть мусора. (Даже этого музей своими силами сделать не может – нет денег).

Молодежным энтузиастам помогали работники Горзеленхоза – предметами труда и техникой. У работников Национального музея появилось второе дыхание. Они надеются, что скоро у них опять появятся добровольные помощники.

В марте – выборы депутатов Государственного Совета. Может, еще кто-то захочет сделать во время предвыборной кампании что-то путное для города. Cогласно календарного графика в первом квартале будущего года закончатся проектные работы, и при наличии финансирования ремонтных работы Национальный музей готов приступить к укреплению конструкций и реставрации здания.

Надо сходить на место, чтобы убедиться, в каком катастрофичном положении находится здание будущего музея. Но печалит не только это. Рядом, как грибы после дождя, растут современные особнячки, напрочь разрушающие очарование старой Казани. Так что  спасенный дом Дедевой-Горталова вряд ли впишется в современный городской ландшафт.

Кстати, под музей отдано только жилое здание, а надо бы воссоздать всю усадьбу некогда богатого дома. В условиях тотальной переделки города мало сохранять отдельные здания – надо создавать охранные зоны. Как и любой старый дом, из которого уходит жизнь, здание на Япеева быстро разрушается. Нет ни окон, ни дверей, крыша своих функций не исполняет.

Пока найдутся деньги хотя бы на элементарный  ремонт, оно вполне может потерять даже стены. Так что от музейной мемориальности вполне вероятно придется отказаться. Что ж, построим новый дом вместо утраченного старого – нам  такое не впервой.

Сомневаться в том, что Толстовский музей в Казани будет, вроде бы  не приходится. Решение о его создании не отменишь – неприлично! А все равно сомнения есть. С деньгами ведь и в самом деле в Казани туго.

Вся надежда – на выборы да на послания в высокие инстанции...  

От редакции: «Казанские истории» будут следить за созданием музея Льва Толстого. В следующий раз мы расскажем о том, каким его задумали авторы научной концепции.

"Казанские истории",  №21-22, 2003 год

Этот снимок сделан 5 июля 2014 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить