Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У «чайного домика» появилось будущее

5 февраля 2013 года мэр Казани Ильсур Метшин познакомился с ходом реставрации памятника деревянного зодчества – дома Варвары Дружининой.

Вместе с известным российским архитектором-реставратором Борисом Лурье и представителем собственника здания – генеральным директором ООО «Рента» Эдуардом Пироговым – он посетил мастерскую, куда перевезены фрагменты разобранного «по бревнышку» здания.

 

Дом Варвары Дружининой (улица Зои Космодемьянской, дом 2) в 2002 году. Фото из редакционного архива

Двухэтажное деревянное здание с кирпичным цокольным этажом в стиле модерн было построено в 1911 году в Кошачьем переулке (теперь это улица Зои Космодемьянской) по проекту известного казанского архитектора Константина Олешковича. Из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле его называют «Чайным домиком». Это здание – одна из жемчужин деревянной Казани. Окруженный элитным жильем дом не раз горел, сквозь него проросли стволы деревьев, внутри все сгнило и обвалилось, а что осталось целым, изгадили вандалы.

Московский архитектор-реставратор, член рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ Борис Лурье, который известен в Татарстане тем, что вернул к жизни Троицкую церковь в Свияжске, главный дом усадьбы Боратынских в Казани, посетив два года назад Казань, сказал, что для памятника деревянного зодчества этот объект сравнительно молодой.

– Но большую часть дома придется перебрать по бревнышку, каждое подлечить и вернуть на место. Замену делать из соответствующего материала. Древесину можно использовать местную – обычную сосну, какие-то уникальные породы не нужны, – посоветовал московский архитектор реставраторам.

 

Кстати, тогда собственником «чайного домика» была фирма «Свей». Она и должна была заниматься его восстановлением. Но из-за финансовых проблем фирмы дом так и не был отреставрирован и в конце концов перешел в муниципальную собственность. А в начале этого года президент Рустам Минниханов во время осмотра уцелевших памятников деревянного зодчества предложил восстановить дом Варвары Дружининой застройщику «Падишах плазы» на улице Бехтерева – ООО «Аврора». И опять до реставрации дело не дошло.

 

На 13 июля были назначены конкурсные торги. Стартовая цена деревянного здания площадью 366 квадратных метров и земельного участка (672 кв. м) была определена в 3 миллиона 535 тысяч рублей. По условиям аукциона ремонтно-реставрационные работы и благоустройство территории должны быть завершены до 1 апреля 2013 года.

ООО «РЕНТА», выкупившее дом на городских торгах за 5,8 млн. рублей, заказало проект Борису Лурье, который заявлял, что на восстановление дома понадобится не меньше двух лет, однако собственник планирует закончить все работы по возрождению памятника архитектуры меньше, чем за год.

По словам Олеси Балтусовой, помощника Президента РТ, фундамент нуждается в замене, будет устроен цокольный этаж. После реставрации дом вернется в прежнем виде, некоторые детали орнамента, не подлежащие реставрации, будут переданы в Национальный музей: «Мы все очень надеемся, что казанцы проявят терпение и дождутся возвращения дома Дружининой на прежнее место к следующему лету. Собственник занимается древообратоткой, в этом доме планирует разместить представительский офис фирмы».

И вот дом разобрали по бревнышку и перевезли в мастерскую, расположенную в Авиастроительном районе, где его реставрируют приглашенные из Архангельска известные специалисты-плотники, занятые также на восстановлении части усадьбы Апанаевых в Старо-Татарской слободе. Материалы и технологии подбираются максимально близкие к аутентичным. Так, сосну везут специально из Республики Коми, поскольку, по словам Э.Пирогова, в окрестных лесах нет деревьев необходимой длины и толщины.

«Бревна отбираются очень тщательно, так как материал сейчас значительно хуже, чем 100 или 300 лет назад, и в этом виновата экология. На объекте не работает тяжелая техника, только топоры производства начала XX века», – отметил Борис Лурье.

Реставраторы заменяют сгнившие венцы и перекрытия, потерявшие несущую способность. Причем часть бревен, обгоревших во время пожара, но не потерявших несущей способности, восстанавливают и обрабатывают специальным составом, защищая от гниения. В настоящее время заменены окладные нижние венцы, практически собран первый этаж.

По словам Бориса Лурье, сохранность здания оказалась значительно лучше ожидаемой – 85-90 процентов. «В Кирове была аналогичная ситуация – преднамеренные поджоги, снятая крыша, но за 5 лет дом сгнил, так что восстанавливать было нечего», – отметил он.

«Значит, это почерк борьбы с историческими зданиями во всех городах, а не только в Казани?» – уточнил Ильсур Метшин. Реставратор подтвердил, что это самый простой и самый дешевый способ «списать» памятник. «Деревянное зодчество, сруб – это единственная признанная во всем мире отечественная национальная архитектура, и она на грани полной утери. Надежды на вас очень большие. То, что происходит сегодня в Казани – удивительно!», – рассказал Борис Лурье.

Ильсур Метшин поинтересовался, в каких городах России сегодня реставрируются деревянные объекты. Б.Лурье отметил, что отдельные объекты – большая редкость, в основном, – музеи деревянного зодчества. «Сохранившаяся деревянная церковь в Вологодской области 1485 года постройки, и она простоит еще столько же, если мы про нее не забудем», – подчеркнул реставратор.

 «Я согласен с вами, что памятнику нужен не архитектор, а хороший хозяин», – обратился Ильсур Метшин к Борису Лурье. «К сожалению, в отсутствие хороших хозяев мы потеряли много памятников. Долго лодка раскачивалась, но теперь дело пошло. Мы очень переживали за то, что осталось от дома Дружининой. Радует, что здание будет восстановлено в прежнем виде», – подчеркнул градоначальник.

В апреле 2013 года дом Дружининой вернется на свое место на улицу Зои Космодемьянской. Полностью работы завершатся к лету 2014 года: на усадку нового материала, используемого в реставрационных работах, требуется около полутора лет.

Собственник «Чайного домика» планирует открыть в нем музей, посвященный Варваре Дружининой и истории особняка, а также либо чайную, либо кофейню.

Фото с сайта мэрии Казани и сетевого ресурса inkazan.ru.

Видеорепортаж представлен на официальном сайте Мэрии Казани http://www.metshin.ru/video/8425

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить