Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Город, в котором хочется жить

Новый генеральный план развития Казани будет вынесен на общественное обсуждение до конца 2006 года – такую новость узнали журналисты в мае на рабочем совещании в мэрии. Совещание проводили мэр города Ильсур Метшин и руководитель исполнительного комитета Марат Загидуллов.

Новость, прямо скажем, долгожданная и, тем не менее, неожиданная. Более года публично о новом плане почти не говорили, поскольку город и его руководство были заняты другими делами. Сначала – юбилейные торжества, потом – выборы депутатов нового городского Совета и передача власти. И не только из рук в руки конкретных лиц. Казань стала центром муниципального округа, а это очень многое меняет в ее жизни. И потому обещание завершить долголетнюю работу над главным планом города в столь короткие сроки вселяет оптимизм.

Казань занимает площадь 42,527 тыс. га. Население города – 1 млн. 106 тыс. 900 человек. Плотность населения – 4,7 тыс. человек на 1 кв. км.

Концепцией генплана предлагается увеличение территории Казани в 1,8 раза. К 2050 г. она составит 76,050 тыс. га. В пределах существующей городской черты планируется разместить 67% этого объема: на территориях, свободных от застройки – 50%, на намывных территориях в Ново-Савиновском районе – 11%, на территориях реконструкции – 39%. В восточном и западном направлениях от города предполагается разместить остальные 33%.

К 2050 г. территория Казани должна увеличиться в 2 раза, а население – до 1,5 млн. человек.

Существующий жилой фонд города сегодня составляет 24,2 млн. кв. м общей площади. Исходя из прогнозируемой жилищной обеспеченности в 31 кв. м общей площади на 1 человека, до 2020 г. необходимо построить 11,8 млн. кв. м жилья.

В качестве приоритетов и «полюсов роста» города в новом генеральном плане, по мнению главного архитектора института «Казгражданпроект» Асхата Гилязетдинова и заведующего кафедрой градостроительства Института архитектуры и дизайна Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александра Дембича, можно принять следующие четыре положения:

Казань – как транспортно-перегрузочный узел на перекрестке транспортных коридоров «Восток – Запад», «Север – Юг»;

Казань – как региональный центр высшего образования;

Казань – как культурная столица татарской диаспоры России и северного ислама;

Казань – как один из ведущих экспортеров на российский рынок продуктов пищевой и легкой промышленности, что, по сути, будет восстановлением исторического значения Казани, являвшейся ведущим промышленным центром Поволжья вплоть до 1980-х годов.

Концентрация внимания городских властей и всего городского сообщества именно на создании этих «полюсов роста» вместо равномерного распределения средств и усилий по всей городской территории – ключевая идея в градостроительном развитии Казани. Специфика содержания нового генерального плана обусловлена особенностями города с тысячелетней историей, сыгравшего выдающуюся роль в становлении и развитии Российского государства.

Фонтан в Ленинском саду

Новые реалии делают предпочтительными такие градостроительные решения, которые стимулируют инвестиционную активность, приносят доходы в городской бюджет, помогают реализовать городские программы. Современные офисы и бизнес-центры, престижное жилье, технопарки, наукограды и индустриальные парки, зоны свободной торговли – вот объекты, способные сегодня привлечь внимание отечественных и иностранных инвесторов.

Как сообщил на рабочем совещании начальник Управления архитектуры и градостроительства Эрнст Мавлютов, новый генеральный план предполагает системные решения в административном, жилищном и дорожном строительстве, проведение комплексных мероприятий по гармоничному развитию городского хозяйства, а также улучшение экологической обстановки в столице республики. Тщательной проверке подверглись некоторые объекты города – как представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья жителей Казани. Проект генплана содержит предложения по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и экологических катастроф.

Казанские архитекторы, например, В.Токарев, а также члены международного «Арх-десанта», работавшие в Казани в июле, посчитали за серьезный недостаток низкую плотность городской застройки. Архитектор Токарев в одной из газет назвал Казань бубликом с пустотой в центре. Но расти по сторонам сегодня очень дорого.

Высотки Казани. На первом плане - Петропавловский собор, вдали - здание физического факультета Казанского государственного университета. Фото Евгения Канаева

Проектом генплана предусмотрен отказ от экстенсивной градостроительной политики, направленной на освоение новых земель, и переход к интенсивной, при которой используются в основном внутренние резервы города. Соотношение реконструкции и нового строительства постепенно будет меняться в пользу первой. Несмотря на затраты, связанные с реконструкцией.

Сегодня центр Казани охватывает не только историческую часть, он развивается и в полосе кварталов заречной части города по правому берегу Казанки до Кировской дамбы, а в дальнейшем получит развитие и вдоль берега Волги – от железнодорожного вокзала до речного порта.

Вторая задача связана с проблемными территориями: районов жилой застройки низкого качества, неэффективно используемых территорий промышленных и коммунально-складских зон.

Анализ внутренних резервов показал, что свободных или неэффективно используемых территорий в пределах городской черты для выхода на прогнозируемые показатели недостаточно. Значит, будут осваиваться и новые территории. Территории, предназначенные для перспективного развития города, предлагается определить в качестве резервных. Любая деятельность, осуществляющаяся на них, должна увязываться с перспективой развития Казани.

Город будет развиваться в экологически безопасную зону, то есть на юг, юго-восток и восток. В СМИ уже проходили сообщения о том, что в перспективе в черту Казани может попасть часть территории пригородных районов. Надо полагать, это будут Пестречинский и Зеленодольский район. Массовое строительство будет вестись в основном в Приволжском (вдоль Оренбургского тракта в направлении к РКБ), Советском (территория между Дербышками и Киндерями) и Кировском (в Заречье планируется построить квартал домов с высокой этажностью).

Улица Баумана. Памятник Федору Шаляпину около Богоявленской церкви

Приоритетной задачей генерального плана Казани является обеспечение выхода жилой и общественной застройки непосредственно к акватории Волжского водохранилища на участке от Кировской дамбы до поселка Кукушкино.

Приоритетным направлением в развитии города Казани по отношению к городам-конкурентам в Поволжском федеральном округе является скорейшее создание мультимодального транспортного узла. Обладая такими преимуществами, как наличие порта пяти морей, крупного железнодорожного узла, международного аэропорта, протяженной и разветвленной сети автодорог, Казань имеет огромный транспортный потенциал, который способен реализовать транзитный ресурс для обеспечения евроазиатских связей и потребности республики в перевозках пассажиров и грузов по всем видам транспортного сообщения. Размещение Центра логистики предлагается в районе автомобильного моста через Волгу. Его создание позволит ликвидировать существующий грузовой порт.

Музей изобразительных искусства РТ работает в особняке генерала Сандецкого

Генплан определяет перспективы не только строительства жилых зданий и различных сооружений, но и модернизации старых и сооружения новых коммуникаций, прежде всего – канализации и водоснабжения. Серьезной проблемой становится аварийное состояние фундаментов домов старой Казани, которые подтапливаются грунтовыми водами. Значит, нужна надежная дренажная система.

Предложены пути решения проблемы снабжения жителей Казани чистой питьевой водой. Новым генпланом предусмотрено размещение водозаборного узла в Лаишевском районе, где есть подземные источники большого объема. Существующие сети и сооружения водоснабжения г. Казани (водозабор «Волжский» и подземные водозаборы) не соответствуют нормативным требованиям, как по надежности, так и по качеству питьевой воды. В генеральном плане предусмотрены расширение водозабора «Волжский», ликвидация всех подземных водозаборов на территории города по причине несоответствия их нормативным требованиям и другие мероприятия.

Предусмотрено увеличение выработки электроэнергии – городские станции обеспечивают лишь половину от необходимого количества.

Составлена характеристика земель по инженерной геологии, территории разграничены по собственности и обеспеченности коммуникациями. Проведен ряд анализов, в том числе демографической ситуации, стоимости земель, к примеру, для жилья, торговли, общественного питания.

Отдельный раздел генплана посвящен сохранению исторического центра Казани. Подходит к завершению корректировка памятных зон. Как подчеркивают специалисты, сегодня недостаточно иметь свод памятников и их описание.Очень важно контролировать сохранность памятников и новое строительство рядом с ними.В генплане представлены предельные параметры застройки, а также более четко определены границы охранных зон.

Проект генплана предполагает максимальную разгрузку исторической застройки города, памятников истории и культуры от существующих организаций, учреждений и предприятий административного, делового и производственного назначения – для того, чтобы «предоставить высвобождаемые площади, здания и сооружения под размещение общественных объединений, пар-тий и фондов, некоммерческих учреждений, уникальных этнографических комплексов /…/, полной номенклатуры высшей ступени культурно-бытового обслуживания населения».

Генплан должен гарантировать определенные стандарты качества жизни горожан. А значит, должны быть найдены ясные и рациональные решения существующих проблем.

Если раньше основными градообразующими факторами были крупные предприятия, то сейчас это бизнес, торговля, инвестиции. Хосе Асебильо, главный архитектор Барселоны, возглавлявший летом работу в Казани международного семинара «Арх-десант», считает ошибочной ориентацию экономики города на промышленность, в то время как надо развивать сферу услуг: «При такой низкой плотности, какая существует в Казани, городская экономика не может быть прибыльной». Местные архитекторы возражали против такой точки зрения, но мэр города Ильсур Метшин заявил, что готов «абсолютно довериться творцам». Глава казанского исполкома М.Загидуллов признал, что мнение г-на Асебильо заставляет еще раз проанализировать проект генплана. Возможно, какие-то предложения, например, по развитию старого аэропорта и казанских набережных, найдут в нем отражение.

Генплан создавался в три этапа: подготовка аналитического доклада (он был завершен еще осенью 2002 г.), создание концепции градостроительного развития до 2050 года и создание генерального плана развития города Казани до 2020 года. Подготовлены три схемы поэтапного развития территориального пространства города – до 2010, 2020 и 2050 годов.

Учитывая зависимость инвестиций в развитие города от ситуации в российской и республиканской экономике и неизбежных флуктуаций на рынке недвижимости Казани, генеральный план должен оставаться достаточно гибким документом. Возможно, что судьба некоторых городских территорий будет конкретизирована через 10-15 лет.

Специалисты утверждают, что сформировано несколько «сценариев» будущего городского территориально-пространственного развития, проработан целый ряд интересных градостроительных идей.

Как отмечают специалисты, есть ряд серьезных проблем, которые могут осложнить процесс завершения проектирования. Это, прежде всего проблема границ территории, в рамках которой осуществляется проектирование. В начале проектирования (конец 2003 г.) предполагалось, что Казанский муниципальный округ (образован в январе 2006 г.) получит новую границу, намного расширяющую нынешнюю площадь города. Сегодня, в условиях различной юрисдикции территорий, отсутствует какой-либо вариант развития округа с выносом отдельных городских функций за пределы Казани.

Вторая проблема вызвана изменениями, связанными с экономическими преобразованиями последних лет. Сегодня основные резервы под размещение жилой застройки остались в южной и юго-восточной частях города, где и так расположено очень много жилых территорий и непропорционально мало мест приложения труда. В Казани исторически сформировалось несколько крупных промышленных зон, достаточно равномерно расположенных на территории города. Ныне часть предприятий прекратила свое существование, другая часть резко сократила производство. Появилась проблема дисбаланса в размещении мест приложения труда и жилых массивов на территории Казани и ее пригородов. Проведенный анализ показал, что в городе прослеживаются явные и все усиливающиеся тенденции к такому дисбалансу (А.Гилязетдинов и А.Дембич).

Как отметил в беседе с нашим корреспондентом заместитель начальника Управления архитектуры и строительства по генплану Джаудат Ахмадеев, смена команды управленцев серьезных изменений в процесс разработки генплана не внесла.

Материалы уже рассмотрены руководством города и специалистами Российской академии архитектуры и строительных наук. Получено положительное заключение Росэкспертизы. После завершения работы над проектом предстоит пройти согласование с Кабинетом министров Татарстана, отраслевыми министерствами, другими заинтересованными организациями. Проект генплана уже вынесен на общественное обсуждение.

Любовь Агеева

«Казанские истории», №10, 2006 год

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить