Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У юных талантов - «Январские вечера»

21 января 2016 года взял старт детский фестиваль искусств «Январские вечера». Фестиваль будет проходить до 5 февраля.

Великолепно исполненная афиша с ярким детским рисунком извещает, что фестиваль организован Казанской государственной консерваторией имени Н.Г.Жиганова, Государственным музеем изобразительных искусств РТ, Управлением культуры Исполнительного комитета Казани, Национальным культурным центром «Казань», музеем-заповедником «Казанский Кремль».

И, конечно, самый главный бенифициар этого праздничного события – средняя специальная музыкальная школа (колледж) при Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова.

Открыл фестиваль директор ССМШ Денис Борисович Маршанский. Старт подхватили ученики детских художественных, музыкальных школ и учащиеся ССМШ.

Надо сказать, к «Январским вечерам» долго и самозабвенно готовились педагоги и ученики музыкальных и художественных школ Казани. Здесь великолепная выставка работ юных художников в галерее студии имени И.Зарипова (улица Гвардейская, 10), премьера музыкально-литературной композиции «Конек-горбунок» в Государственном музее изобразительных искусств РТ (ул.К.Маркса, 64).

25 января состоялся концерт юных композиторов «Наследники Н.Г. Жиганова», приуроченный к 105-летию со дня рождения композитора, с участием лауреата Государственной премии имени М. Джалиля Эльмира Низамова, Алсу Сунгатуллиной и юных композиторов. А 26 января прошел концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов учащихся ССМШ и ДМШ в городе Зеленодольске.

Впереди еще пара мероприятий: 28 января в роскошном зале Музея Е.А.Боратынского состоится музыкально-поэтический вечер «Музыка, облаченная в слово» с участием журналиста, поэта Иосифа Хапчика и учащихся детских музыкальных школ и колледжа при КГК. 29 января в 18.30, в Кремлевском выставочном зале «Манеж» состоится закрытие фестиваля «Январские вечера».

Незадолго до «Январских вечеров» колледж отметил свой 55-летний юбилей. Были жаркие и радостные встречи выпускиков прошлых лет, демонстрировалась кинохроника, повествующая о жизни колледжа. Бурными аплодисментами встречали собравшиеся появление на экране имен дорогих и любимых педагогов. Симфонический оркестр, который выступал с солистами – лауреатами международных конкурсов Марией Качариной и Александрой Вайссбеккер, вновь восхитил собравшихся своим мастерством и вдохновением.

Кульминацией юбилейной встречи стало участие в концерте народного артиста России, всемирно признанного пианиста и педагога, учившегося в ССМШ, Михаила Плетнева. Зрители долго не отпускали своего любимца и мастера пианистического искусства. Эта встреча послужила новым эмоциональным и творческим зарядом, с которым колледж вступил в фестиваль «Январские вечера».

Перед фестивалем в ССМШ проходило много репетиционных концертов. Нагрузка на учеников ложилась, как на космонавтов. Они отважно справляются с общеобразовательными предметами, с занятиями по специальности и постоянной подготовкой к концертам и конкурсам.

Мне пришлось побывать на одном из таких концертов. Первым на сцену вышел Илья Беккер. Собранный, как будто не волнуется, с очаровательной застенчивой улыбкой. Исполнил концерт для гобоя с оркестром Доменико Чимарозо с чудесной музыкальной интонацией и в хорошей творческой манере.

Следом за ним появился с валторной Грошев Эмиль. Он исполнил произведение М.И. Глинки ярко, выразительно и достоверно передал атмосферу зимнего утра. Саид Хамадеев, кларнетист, играл увлеченно Дебюсси, с настроением, обнаруживая интересные приемы мастерства с тонким проникновением в музыкальное произведение, рождая яркие впечатления.

Флейтист Руслан Галимуллин исполнил сарабанду и жигу И.С.Баха. Он очень хорошо чувствует свой музыкальный инструмент, бережно и нежно раскрывает суть произведения.

Анастасия Маковская исполнила «Соловья» Баневича. Сыграла светло, легко, упруго, полифонично, выразительно с внутренним восторгом, подарив  всю красоту звучания и магию музыкального воздействия слушателю. Как тут не вспомнить великие слова В.Шукшина: «Искусство – это волшебство человеческого духа».

Литовинская Аксинья великолепно исполнила «Воспоминание» Н.Г.Жиганова. Ярко, глубоко и выразительно. С какой изумительной легкостью, ясностью, с чутким проникновением и чудесной выразительностью блеснула Лиза Чикалова, исполняя «Бабочку» Грига. Матвей Егоров тоже оставил очень светлые впечатления.

И вот зазвучал «Музыкальный момент» Рахманинова в исполнении Алсу Ахметшиной. Сколько волнующей поэзии в россыпях звуков, в которых видна и философия, и вдохновение, и жизненная умудренность.

Концерт произвел невероятно восторженное впечатление от вдохновения как его участников, так и педагогов, которые готовят будущих властителей духа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить