Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Как я кардиолога консультировала

Нетипичное общение с врачом-кардиологом получилось у меня недавно на приеме в одном из казанских медицинских центров.

Сначала по традиции доктор расспросила, на что жалуюсь и почему обратилась именно к кардиологу? Затем, изучив мои исследования и послушав сердце, расписала профилактическое лечение, заявив, что ничего серьезного у меня не находит. Направила на ЭКГ и назначила общеукрепляющий курс уколов и препараты для улучшения кровообращения. Но когда спросила, болела ли я ковидом, мы с доктором как бы поменялись местами. Уже не врач, а я, пациент, советовала и делилась опытом, чем лечиться и как восстанавливаться после новой коронавирусной инфекции. Например, как быстрее избавиться от ее самого неприятного осложнения – непреходящей слабости. Доктор при этом внимательно слушала и даже записывала.

Больше всего кардиолога заинтересовал мой опыт по части того, как я быстро восстановилась после болезни? Когда же упомянула о том, что придти в себя мне помогли ежедневные занятия щадящей утренней гимнастикой и скандинавской ходьбой, которой занимаюсь несколько лет, врач попросила остановиться на этом подробнее.

Я пояснила, что когда спала температура, то буквально приказала себе, несмотря на чудовищную слабость, делать посильную утреннюю гимнастику. А после обеда брать в руки палочки для скандинавской ходьбы и потихоньку маршировать по скверику, что напротив дома. В первый день, едва пройдя полкруга, от слабости пришлось присесть на лавочку. (В то время как в здоровом состоянии могла нарезать около десяти кругов). Бросило в пот, закружилась голова и подкосились ноги. Заставила себя отдохнуть, глубоко и спокойно подышать несколько минут. Когда же дыхание нормализовалась, и головокружение прошло, потихоньку прошла один круг. Дома заметила, что эта получасовая прогулка заметно меня взбодрила. К слову, в квартире в это время я устроила тотальное проветривание.

На следующий день попробовала увеличить нагрузку. Прошагала без отдыха целый круг. Потом также сделала дыхательную гимнастику и подставила лицо весеннему солнцу, которое дарит нам природный витамин Д. День ото дня постепенно увеличивала нагрузку. И вскоре отметила, что вернулся аппетит, и заметно посветлела голова, которая от перенесенной инфекции словно стянули обручем. Тиски вируса ослаблялись. Болезнь уходила. Теперь, когда готовила обед или сидела за компьютером, то уже не прикладывалась на диван. А вскоре вернулась к своему любимому виду спорта, которому помешала ковидная слабость, – встала на лыжи.

– Как я понимаю, довольно быстрое восстановление шло благодаря моему постоянному движению. Гимнастика, скандинавская ходьба в среднем темпе и походы на лыжах оптимально прокачивали кровь, – с воодушевлением доказывала я доктору. – Не зря моя бабушка говорила, что нас лечит любая физическая нагрузка. А еще я пришла к выводу, что не нужно паниковать. Поменьше лежать и больше пить воды. Плюс прислушиваться к себе. И при малейшем улучшении – двигаться.

Спустя неделю после оздоровительных тренировок стала выходила на маршрут не один, а два раза в день. Полтора-два часа до обеда и столько же после. Причем каждый раз увеличивала протяженность пути. Выходила из скверика и шагала по улице на расстоянии двух-трех остановок. Или отправлялась в ближайший парк, где постоянно проводятся занятия по скандинавской ходьбе.

– Вам хорошо, вы на пенсии, – заметила врач. – Неработающим можно позволить себе столько времени отдавать оздоровлению. Но, например, мы, врачи, знаете, как сейчас перегружены!

Мягко возразила, что при желании всегда можно найти время для пятнадцатиминутной утренней гимнастики и час-полтора для скандинавской ходьбы в рабочий день, скажем, вечером после ужина. Еще доктор спросила, где научиться правильно ходить со скандинавскими палочками? Мой личный опыт: мастер-класс у тренера, который он регулярно дает в ближайшем от меня парке. Плюс участие в нескольких международных вебинарах по этому виду спорта.

Врач смотрела на меня с удивлением и уважением. Заявила, что непременно воспользуется этим опытом. И будет рекомендовать его пациентам. Когда же я вернулась к ней с результатами электрокардиограммы, сообщила, что для моего возраста сердце у меня очень даже ничего. Значит, ковид не оставил самого грозного своего осложнения – не задел сердечную мышцу.

– Видимо благодаря тому, что вы активно двигалась. Медицина пришла к выводу, что эта болезнь цепляет пессимистов и мало двигающихся. Вы к их числу не относитесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского