Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2022 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1930 – Опубликовано постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 30 июля 1930 о передаче клиник высших медицинских учебных заведений и медицинских факультетов университетов в ведение местных органов здравоохранения

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Пусть Аллах укрепит веру людей в справедливость, добро и мир

Наступил священный месяца Рамадан – время заветных надежд и ожиданий для мусульман Татарстана.

Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. В этот месяц верующие держат Уразу, а по окончании месяца отмечают Ураза-байрам.

В нынешнем году Рамадан продлится с 1 апреля по 2 мая. Совершеннолетние и здравомыслящие мусульмане всего исламского мира будут соблюдать священный пост Уразу. Будут воздерживаться от пищи и питья от рассвета и до захода солнца, тем самым делая усилие над собой во имя Аллаха. Это месяц трепетного обращения к Пророку через молитвы о терпении и прощении, о мире и стабильности, о терпимости и милосердии на всей земле.

Я спросила жителей жилого комплекса Юдино о том, что они ждут от священного месяц Рамадан, о чем будут просить в своих молитвах Всевышнего, какие у них заветные надежды и ожидания. Вот что они ответили.

Мадина, пенсионер, 80 лет:

Я – дитё войны, родилась 1942 году. Отец погиб в 43-м. Мама поднимала нас, шестерых детей, одна. Наша семья прошла через большие испытания: голод, холод, нищету. Работали честно, старались. Вышла замуж, вырастили с мужем Ильясом четверых детей. Спасибо Аллаху, я прожила счастливую жизнь.

Буду молиться за мир, чтобы не было вдов и сирот. Чтобы всегда было вдоволь еды. Пусть наши дети и внуки никогда не познают страха и страданий. Самое главное – пусть Аллах даст всем мир!

Рафаэль и Нурия, пенсионеры, супруги, обоим по 72 года:

Много учились, много честно трудились на железной дороге. Вместе дружно прожили уже больше 40 лет.

Будем молиться, просить Аллаха о мире, спокойствии, добре и благополучии для своих троих детей и шести внуков. Для всех добропорядочных людей.

Наиля, 56 лет, работница РЖД:

По состоянию здоровья Уразу держать не смогу. Но, как положено мусульманке, буду читать намазы. У нас вся семья верующая. Буду просить у Аллаха здоровья всем, так как все намучились с этой эпидемией. Хочу благополучно доработать до пенсии. Помогать детям растить внуков. Пусть Аллах укрепит веру людей в справедливость, добро и мир.

Ольга, 50 лет, вдова, работник МФЦ:

– Я приезжая, русская. Овдовела полтора года назад. Прожила очень счастливых 30 лет с мужем Тахиром. Он татарин, мусульманин из большой дружной семьи. Меня приняли, как свою. Ничего от меня не требовали, уважали мою родню, мою веру. Есть две дочери, которые исповедуют ислам, растет внучка. Мне сейчас очень трудно, не могу смириться с потерей родного человека. Очень поддерживает его родня, особенно свекровь.

Уважаю и почитаю Рамадан. Часто хожу в церковь, молюсь. Бог услышит молитвы всех людей и даст всем здоровья, долголетия, мирной жизни. Надо самим быть настоящими и добрыми, ведь все зависит от нас сам

Роберт, 37 лет, отец двух дочерей:

Я мусульманин, буду держать Уразу и много молиться. Хочу душевного спокойствия для всех. Люди очень устали от бесконечных проблем и неопределенности. Нужен мир, стабильность и порядок. Об этом буду просить Пророка в своих молитвах.

Люция, 20 лет, студентка КФУ:

Моя семья – верующие мусульмане. Я постараюсь не нарушать заповедей Рамадана. Хочу успешно окончить университет, найти интересную работу. Собираюсь выйти замуж, ждем с Дамиром получения дипломов. Буду в своих молитвах просить у Всевышнего исполнения наших желаний. Чтобы ничего не помешало нам жить в мире и благополучии.

Аяз, 12 лет, школьник:

Я татарин, в Уразу буду ходить в нашу мечеть вместе со своими бабаем Камилем и абикой Суфией. Помогать готовить, накрывать столы. После вечернего намаза проводят Ифтар, всех угощают вкусной едой.

Я скоро закончу школу, хотел быть военным. Но передумал… Наверное. буду инженером, хочу строить дома. Чтобы все жили в красивых и уютных домах.

Пусть священный месяц Рамадан принесет в каждый домздоровье и благополучие, терпение и взаимопонимание, благородство помыслов и поступков. Пусть Всевышний услышит наши молитвы и поможет жить нам в мире и здравии, благоразумии и милосердии.

Материал подготовила для «Казанских ведомостей» Ясмина Рафикова,

 слушательница группы «Журналистика» Университета третьего возраста

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского