Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Октябрь 2022 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы.  Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Человек-мотор» Маргарита Бадрутдинова

25 мая акционерное общество «АйСиЭл КПО ВС» будет чествовать Маргариту Шамсутдиновну Бадрутдинову.

Трудно поверить, что у этой энергичной, прямо скажем, неутомимой, женщины такой почтенный юбилей. В это время люди обычно не то, что работают – даже внуки их берегут, не очень занимая домашними хлопотами. А  Маргарита Шамсутдиновна работает. Правда, ковид несколько осложнил ее жизнь, выбил на какое-то время из строя.

Уже давно нет Казанского завода вычислительных машин, но он существует. И не только в памяти его ветеранов, которые помнят, что именно в Казани когда-то начиналась эпоха компьютеризации. Помнит и руководство ОА «АйСиЭл КПО ВС», хотя сплошь и рядом все эти ОО и АО начинают свою историю с момента акционирования. Даже списки ветеранов не допросишься, когда приглашаешь руководство предприятий принять участие в подготовке каталога-справочника исторических захоронений на казанских кладбищах. Даже директоров не помнят.

«АйСиЭл КПО ВС» тут – завидное исключение. Здесь ветераны – долгожданные гости. История советского завода знакома сегодняшним работникам до мелочей, поскольку каждый начинает свой трудовой путь в коллективе с посещения музея истории вычислительной техники. Маргарита Шамсутдиновна, она и директор музея, и председатель Совета ветеранов предприятия. Да, ветераны завода ЭВМ – это часть общего ветеранского сословия.

Я познакомила с ней не как журналист, а как руководитель акции «Казанские некрополи». Получила от музея не только список знатных ветеранов, но и их биографии, а также фотографии, которые будут нужны для будущих книг о казанских некрополях.

Создатель музея и экскурсовод Маргарита Бадрутдинова

Маргарита Шамсутдиновна провела для меня экскурсию по заводу, подарила свои книги, а их у нее три: «Казанский завод ЭВМ (Матмаш, КЗЭВМ, КПО ВС)» (Казань, 2004, тираж 2000 экз.),  «Победа! Долгожданное счастье» (Казань, 2015, тираж 500 экз.), «Эхо веков. Судьба изобретения» (Казань, 2019, 400 экземпляров).

Последняя книга особенная. Это документальное повествование об Аскаре Алиевиче Шейх-Али (1885-1968), основателе и директоре первого в СССР завода пишущих машин, создателе пишущих машинок на арабице и латинице, потомственном дворянине и офицере, правнуке хана Букеевской Орды. Об этой книге стоит рассказать особо. Сейчас главный герой – сама Маргарита Шамсутдиновна.

Снимок 2021 года

Еще она автор порядка 50-ти статей для Татарской энциклопедии, писала для трех энциклопедий Издательского дома «Столичная энциклопедия: «Связь России» (Москва, 2008). Ее статьи есть в книгах «Отечественная электронная вычислительная техника» (Москва, 2014), «История отечественной вычислительной техники» (Москва, 2017), а также в различных изданиях по истории Казанских заводов ЭВМ и «Пишмаш», вычислительной техники, а также о исторических деятелях и главных конструкторах этой отрасли.

Узнав все это, я просто устыдилась – живет в Казани такой замечательный человек, трудится на той же пашне, что и я – и я с ним не знакома! И вот сегодня у нее юбилей. Я приглашена на торжественное мероприятие, так что еще есть возможность продолжить рассказ о юбиляре. А сегодня хочу предоставить слово тем, кто ее знает лучше – ее коллегам по КПО ВС.

Очередная встреча ветеранов предприятия

Анатолий Викторович Артамонов (на Казанском заводе ЭВМ (КПО ВС) работал с 1973 года.  С 1991 года трудится в ГК ICL, директор по качеству предприятия) сказал о ней коротко: Человек-мотор, крайне неравнодушна, умелый организатор, обаятельна и привлекательна.

Любовь Агеева,

главный редактор «Казанских историй»

Гость музея Минтимер Шаймиев

 До встречи на столетнем юбилее

Ренат Хайруллович Бикбулатов

Почетный ветеран завода ЭВМ, работал с 1858 по 1993 год, прошел путь от рядового наладчика до начальника заводского отдела ОНТИРИ, краевед, автор книг о Казани

Когда встречаю нашего юбиляра, вспоминаю ее слова: «У всех есть колоссальное количество силы – и физических, и психических, и духовных, и душевных. Не надо себя жалеть, лениться – надо просто трудиться и жить наотмашь, каждый день встречать радостным вдохом, с улыбкой. Сказать: «Господи, какое счастье! У меня есть руки, которые движутся, ноги, на которых я хожу, голова, которая соображает, глаза, которые видят мир, все, что меня окружает. О чем вы говорите? Это же счастье. А когда я еще работаю, то жизнь моя удалась».

Очередное поздравление внештатного автора от редактора журнала "Казань" Юрия Балашова

У нашего юбиляра есть чему учиться, учиться и учиться:

- она ветеран труда завода ЭВМ, работает с 1960 года по настоящее время – это 62 года, и все эти годы показывала пример трудолюбия. Начала работать на самом трудном участке завода – в отделе наладки, где создавались новые образцы ЭВМ: М-20, М-220, «Сетунь», «Наири», «Урал-11», ЕС-1030, ЕС-1033, ЕС-1045.

- она создала службу ветеранов завода ЭВМ на ICL КПО ВС.

Маргарита Шамсутдиновна – золотой фонд предприятия. Секрет ее долголетия очень простой – неиссякаемый оптимизм.

Поздравляя нашего юбиляра с этой знаменательной датой – 85-летием, мы, ветераны завода, желаем ей хорошего здоровья. А главное пожелание – встретить  столетний юбилей в кругу ветеранов завода ЭВМ, и обязательно с хорошим настроением.

Судьба замечательного человека с добрым сердцем

Владимир Михайлович Юдин

На заводе ЭВМ прошел путь от молодого специалиста (1958) до заместителя директора завода по экономическим вопросам, работал до 1971 года. Вершиной  его карьерной лестницы стало назначение заместителем начальника отдела Госплана СССР (1983-1993) Ныне живет в Москве.

Бадрутдинова Маргарита Шамсутдиновна родилась 25 мая 1937 года в семье кадрового военного в Западной Украине. После окончания физмата КГУ, с 1959 года,  начала работать на Казанском заводе ЭВМ (тогда «Матмаш»), который находился в стадии активного строительства и формирования коллектива ИТР и рабочих.

Семейное фото 1945 года

Маргарита в этих сложных условиях прошла путь, начиная с молодого специалиста в области вычислительной техники, до заместителя главного конструктора. В это время на заводе было освоено 45 типов новых изделий, в том числе пять типов ЭВМ: М-20, М-220, «Сетунь», «Наири», «Урал-2», большое количество периферийных устройств.

Директором завода был Минеев Константин Елизарович. В 1966 году на завод пришел Иванов Виктор Николаевич. На Казанском авиационном заводе он прошел путь от инженера до заместителя главного инженера предприятия. Константин Елизарович  принес на завод ЭВМ новые методы и технологии в производстве самолетов, которые оказались эффективными и в производстве вычислительной техники. Поддержал разработку собственными силами завода ЭВМ ЕС-1033 молодым коллективом СКБ, и в этом активное участие принимала Маргарита.

В 1977 году В.Н. Иванов был выдвинут на должность начальника Главного управления МРП СССР, где прослужил плоть до 1988 года. Это было большой потерей для завода. А потом команда эффективных конструкторов и создателей советских компьютеров оказалась ненужной стране. Завода ЭВМ в Казани не стало.

Конференция 2007 года.  ВМК МГУ

Маргарита – молодец, очень правильно оценила обстановку на заводе и в стране. Она возглавила организационную работу по  сохранению заводского коллектива. Был создан Совет ветеранов завода ЭВМ,  появилась идея создания заводского музея. Удалось в короткие сроки собрать уцелевшие образцы изделий, выпускаемых заводом ЭВМ, техническую документацию, фотографии. Своевременную материальную поддержку в создании музея оказал Виктор Дьячков, генеральный директор фирмы ICL КПО ВС, созданной 2 июля 1991 года на наследии завода ЭВМ. Стали проводиться регулярные встречи ветеранов завода.

За свою многогранную и многолетнюю деятельность Маргарита Шамсутдиновна награждена орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», четырьмя медалями СССР (РФ), двумя медалями ВДНХ. Она избиралась депутатом шести созывов Казанского горсовета, В 1989-1992 годах была председателем Совета трудового коллектива КПО ВС.

Она является автором-составителем энциклопедий «Связь России», «Отечественная электронная вычислительная техника. Ей написана книга «Казанский завод ЭВМ (КЗММ, КЗЭВМ, КПО ВС)». По инициативе Маргариты в 2015 году по решению правления ОАО «ICL КПО ВС» была напечатана книга «Победа! Долгожданное счастье» – к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Во всех названных изданиях многие ветераны завода могут увидеть свои фамилии и фотографии.

Она о себе написала так: «Я счастливый человек, моя жизнь состоялась. Всю жизнь меня окружали порядочные, умные, добрые, отзывчивые люди».

Сегодня, в свои 85 лет, Маргарита может с уверенностью сказать: 62 года из них, я, проживая в любимой Казани, отдала родному Казанскому заводу и его коллективу.

Маргарита Шамсутдиновна! Желаю Вам доброго здоровья, благополучия и личного счастья!

Лучшая женщина Казани – золотник нашего завода ЭВМ

Раиса Петровна Ермилова

Ветеран завода, проработала в СКБ-8 с 1970 по 1992 год

Это было в 1972 году, когда я отработала на заводе всего два года. Как-то начальник нашего математического отдела (Софья Давидовна Тартаковская) пригласила меня на производственное совещание в кабинете начальника СКБ. Там уже было много мужчин, среди них одна женщина.

Конференция 2005 года.  ВМК МГУ

Когда началось обсуждение проблем, высказывались в основном мужчины. Наконец, дали слово той единственной женщине. Это была Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова. Она говорила четко, убедительно, авторитетно. Я почувствовала, что к ее суждениям мужчины относились внимательно, уважительно. По их глазам было видно, как они согласны с мнением этой деловой женщины.

Я слушала умный разговор и осознавала одно: во мне эта дискуссия вызывает восторг: среди каких специалистов я нахожусь! Смогу ли когда-нибудь хотя бы приблизительно научиться понимать то, о чем здесь говорят? Правильно ли мой начальник пригласил меня на заседание такого уровня?

В будущем я благодарила в душе Софью Давидовну, что она посылала меня на общие совещания, оперативки СКБ. Она «натаскивала» меня, вводя в курс проблем СКБ.

С Маргаритой Шамсутдиновной по работе мы почти не пересекались. Однако когда я слышала ее выступления, встречала в других подразделениях завода, всегда ощущала ее исключительность как специалиста и радовалась. Всезнающая, вездесущая, уверенная в себе, всегда со вкусом одетая, с красивой прической, эта женщина не могла не вызывать во мне положительных эмоций.

Маргарита пришла на завод молодым специалистом. В то время завод функционировал еще не полностью, и всех молодых прямым ходом отправляли на стройку. Вот и Маргарита – строитель. Бойкая, активная, она быстро попала в поле зрения директора Константина Елизаровича Минеева, который почти каждый день посещал стройку. Делая ставку на молодежь, он присматривался к каждому, чтобы правильно расставить кадры. «Энергичная, умная девушка Рита может, пожалуй, горы свернуть», - наверное, думал директор. И не ошибся.

Когда Рита пришла на свое рабочее место в СКБ, она не засиделась в рядовых. Блистая умом, смекалкой,  зашагала по карьерной лестнице. Быть на виду, быть впереди – это ее характер, а не карьеризм. И вот она – начальник конструкторского отдела!

Город Уральск. Встреча со студентами университета имени хана Жангира. 2016 год

Чтобы решать сложные производственные проблемы, надо и коллег научить делать свое дело точно и ответственно. Строгая и требовательная, Маргарита Шамсутдиновна стремилась к тому, чтобы и другие выполняли свои задачи на отлично.

Время мчалось вперед. Усложнялись технологии производства, конструкторские задачи. Чем труднее, тем интереснее жить и работать! М.Ш. жила своей работой, вкладывая в нее весь свой разносторонний талант, всю силу своей многогранной души.

Ее хорошо знали на сопредельных предприятиях, с кем приходилось общаться в процессе решения взаимосвязанных вопросов. Гибким умом она могла развязать сложное сплетение проблем. С таким профессионалом считались, часто нуждались в ее участии.

Недаром в день рождения ее поздравляли главные конструктора и сотрудник Ереванского НИИММ, генеральный конструктор ЕС ЭВМ, сотрудники НИЦЭВТа, Госплана СССР, Гензаказчика и т.д.

Наступили печально известные 90-е годы. Не стало завода, нет страны. Но есть наша Маргарита! Не могла она допустить, чтобы Казанский завод ЭВМ, его славная история были стерты с земли. Ведь она его строила, любила, отдавала за его процветание свой талант, труд и вдохновение.

Пришла на пепелище завода и задумала исправить несправедливость. Взяла «быка за рога», сжала волю в кулак, собрала вокруг себя самых трудоспособных – и в бой. То, что задумала – архисложно, но ей не впервые – преодолеть и победить!

Написала книгу (ведь она знала свой завод досконально), издала ее большим тиражом, а параллельно из руин извлекала материал для музея вычислительной техники. В 2004 году завод мог бы отметить золотой юбилей. Будет людям юбилей!

Гости на предприятии не пройдут мимо музея

Как же Маргарите Шамсутдиновне помогали жизненная практика, глубокие знания. Сложенные воедино, они делали ее сильнее, помогали достигать высоких вершин. Не зря же ее поставили на должность зам. главного конструктора завода. Все убедились, что это было единственно правильное решение в конце 80-х годов.

Приближался день юбилея. В зале собрались ветераны. Торжественное собрание, воспоминания, слезы, радость встречи… Маргарита Шамсутдиновна ведет экскурсию по музею. С энтузиазмом, грамотным, красивым языком преподносит она историю завода, которая встает перед ее глазами как один счастливый день.

Застолье, песни советских лет в сопровождении баяна, танцы и пляски! Расходиться не хочется! Праздник прошел как большой праздник страны!

Все задуманное к торжеству выполнено. Музей зажил своей особенной жизнью. Творческий дух Маргариты Шамсутдиновны, жажда сделать его по-настоящему, по всем правилам музейного дела, не давали покоя директору музея М.Ш. Бадрутдиновой. Сказано – сделано! Единственный в Казани технический музей истории вычислительной техники стал одним из двух научно-технических музеев Республики Татарстан и вошел в ICOM – Международный совет музеев (через ассоциацию Политехнического музея г.Москвы).

Сейчас мы отмечаем юбилей особенного человека. Лидер от рождения, человек острого ума, огромного творческого потенциала, обладающий прекрасными организаторскими способностями, непрерывным потоком энергии – все это делало ее совершенно необыкновенным человеком и специалистом.

Маргарита Шамсутдиновна была депутатом Казанского горсовета шести созывов. Благодаря ее служению завод получил 86 квартир для наших тружеников. Это была добрая миссия, которую несла эта замечательная женщина во благо заводского народа. За такие великие дела ее можно благодарить всю жизнь.

Когда приходило время вручать награды, Маргариту Шамсутдиновну отмечали высокими орденами и медалями: Орден Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», четыре медали СССР/РФ, две медали ВДНХ.

Сейчас в стране очень тревожная ситуация. Нам надо быть вместе и как можно крепче стоять друг к другу. Нам есть кого слушать и вокруг кого объединяться. Это Маргарита Шамсутдиновна – одна из самых сильных и верных представителей России. А Россия всегда была нравственной крепостью для всего мира. Только этим – крепостью духа –сокрушала  она любого врага.

Когда вы все сегодня вернетесь домой, расскажите своим детям и внукам, с каким человеком встречались, с каким человеком работали на заводе. Пусть знают, как мы счастливы от того, что Маргарита Шамсутдиновна досталась нам, а не кому-то другому. Она – наша крепость, наш золотник!

Пожелаем ей здоровья! Неуемной энергии, чтобы хватило ее на все задуманные идеи.

В XIX веке великий наш поэт Николай Алексеевич Некрасов написал о Добролюбове:

Природа-мать!

Когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...

Каждое слово относится к Маргарите Шамсутдиновне.

Спасибо, что вы – наша!

Спасибо, что вы есть!

Мы гордимся вами и любим беззаветно!

Вы этого достойны!

«Я - человековед и человеколюб»

Алла Владимировна Коваленко

Она родилась весной, и ее любимый цветок-сирень. «Это потому что мама в детстве, приводя меня в фотоатерье, всегда вкладывала мне в ручку веточку сирени».

Сейчас мне даже не верится, что мы знакомы с Маргаритой Шамсутдиновной всего один год. Нашего единственного телефонного разговора по поводу вакансии в музее ей оказалось достаточно, чтобы сказать мне: «Выходите на работу 9 марта. Вас будут ждать в бюро пропусков». Она не смотрела мою трудовую книжку, документы об образовании.

2017 год. Встреча через 68 лет артистов дворового театра (руководитель - актер Качаловского театра Вадим Кешнер)

 «Я - человековед и человеколюб», - любит повторять М.Ш. Порой кажется, что я знаю ее всю свою жизнь, даже с детства. Настолько красочны и эмоциональны ее рассказы, что спустя какое-то время даже начинаю сомневаться: то ли я слышала рассказ М.Ш., то ли сама была участницей этих событий.

В школе ее звали Молекулой, на заводе – Ртуть. Быстрая, решительная, всё ей интересно. И мне с ней тоже очень интересно!

С ветеранами внешне она строга, без сантиментов –  «Иначе они совсем не дадут работать». Но мгновенно реагирует на чужую боль и ищет возможность помочь: то ли материальной помощью, то ли праздничным подарочком, открыточкой.

А с какой радостью она делится с ними сообщением о каждой опубликованной в СМИ информации о величии любимого завода ЭВМ, о его вкладе в достижение могущества и процветание державы.

Мемориал Славы на Поклонной горе. 2014 год

Она любит повторять, что о человеке судят по его делам. Ее любимое слово по отношению к тем, чью память она охраняет – великий!!! А нам, сотрудникам музея, не перестает повторять: «Работайте, братцы!».

«Меня ведь многие не любят, я же всегда говорю то, что думаю». А я все время встречаю людей, поведение которых опровергает это ее высказывание. Как часто я слышу от ветеранов, их детей и внуков: «Маргарита Шамсутдиновна принимала большое участие в судьбе нашей семьи, очень помогала нам. Передавайте ей привет и пожелания здоровья».

Круг ее знакомств в профессиональном   сообществе, в научной сфере невероятно широк. Но это не просто рабочие контакты, это проверенная годами дружба, переросшая уже в теплые личные взаимоотношения. Она помнит, как зовут жен и мужей, где работают их дети, сколько у каждого внуков и где они учатся, появились ли уже правнуки. Причем, помнит всех по именам.

Думала, буду писать про ее   работу, сначала на предприятии, о том высоком статусе, которого она достигла в области производства систем и средств обработки информации и связи, двух высших технических образованиях; потом про профессионализм музейщика, высокий рейтинг возглавляемого ей музея. А получается, что только перечисление ее наград и достижений займет не менее страницы, а ведь это оценка ее труда и заслуг именно специалистами в данных областях.

2017 год. 85-летний юбилей КАИ

Она всегда идет в ногу со временем. Сейчас заносим все музейные предметы в программу «1С. Музей».  «За 1С бошки оторву», - так Маргарита Шамсутдиновна стимулирует нас к ускорению работы.

И на душе от этих слов становится хорошо и тепло: есть еще порох в пороховницах!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского