Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Не нужен нам берег турецкий. Едем в Рыбную Слободу!

Куда нынче податься, отдохнуть и набраться впечатлений? Поехать в Турцию, в другие теплые страны?

Но нас там как-то не очень ждут – это, во-первых. А во-вторых, что ли у нас в огромной России не найдется интересных уголков, которые готовы порадовать креативностью, и пусть не чужим южным теплом – зато здоровой зимней свежестью. Приглашаем в Рыбную Слободу – поселок городского типа со статусом райцентра в 70 километрах от Казани, в народе ласково прозванный Рыбкой.

 Щучьи  бургеры и другие рыбные блюда от кооператоров

В краеведческом музее Рыбной Слободы история поселка как на ладони – в XVI веке на берегу Камы была построена сторожевая вышка-крепость. Местные жители, селившиеся возле неё, занимались рыболовством. Так появилась Рыбная Слобода.

 Какие необъятные просторы открываются с высокого берега на Куйбышевское водохранилище – эти места народ называет Камским морем. Зимой это море замерзает, и многочисленные любители подледного лова, издали похожие на темные точки на белом фоне, замирают у своих лунок, шепча под нос заклинание: ловись, рыбка, большая и маленькая! А потом гордо увозят на санях улов: кто семью побаловать свежей ушицей, кто на продажу.

Местные рыболовные артели добывают около 15 видов рыбы: судак, лещ, сом, щука, берш, карась, окунь. Бывает, и стерлядь попадается, но она в Красной книге Татарстана, так что за незаконный вылов стерляди могут и оштрафовать.

 Нынешним летом Рыбную Слободу охватил туристический бум – народ валом валил из разных регионов России, прослышав о красоте местной природы, прелестях рыбалки и других достопримечательностях. Одна из них, кстати, кооперативное кафе «Дуслык», где готовят изумительные рыбные блюда. Например, эксклюзивные чебуреки, щучьи бургеры, а также рыбные котлеты и пельмени, судака заливного, фаршированную рыбу в кляре. Всего не перечислишь!

 Наша рыба ценится, потому что вкусная - благодаря чистым родниковым водам, питающим Каму. А мы, кооператоры, умеем эту рыбу готовить, - рассказала старший повар кафе «Дуслык» потребобщества «Кама» Ольга Бегунова. – Закупаем рыбу у рыбаков и делаем из нее всякие блюда.  

Заведующая производством кафе Миннур Рахматуллина 35 лет трудится в кооперативном общепите – как закончила в 1988 году кооперативный техникум, так ни разу не изменила профессии. Миннур Максумовна - мастерица по разработке рецептов рыбных блюд, к тому же она так искусно их украшает, что глаз не оторвать!

22 года работает в кафе «Дуслык» повар Асия Яллаева – она не только на кухне тон задает, но и торговать умеет на славу. Поэтому именно она стоит за прилавком на различных ярмарках, выставках-продажах и прочих мероприятиях, предлагая покупателям продукцию рыбно-слободских кооператоров. А еще кафе «Дуслык» славится кондитерскими  изделиями, на ура здесь расходятся пироги слоеные и песочные, различные торты (среди них самый популярный «Бабушкин»), баурсаки, треугольники, перемячи, элеши.

 Врагу не сдается наш гордый «Варяг»…

… С далеких-предалеких времен известно село Гремячка на берегу Куйбышевского водохранилища в Рыбно-Слободском районе. Уж почему так названо и чем конкретно «гремела» Гремячка – история умалчивает. Когда-то в Гремячке работал кожевенный завод, местные крестьяне славились колесным промыслом. Но самым ходовым и почетным считалось ремесло рыбака.

Рыбаком стал и Сидор Григорьевич Александров (Сидор Александров, матрос легендарного крейсера «Варяг»). Он родился в 1873 году в Гремячке в семье бедняка. Выловленную рыбу грузил на подводы и на лошади развозил по окрестным селам. Высокий и сильный Сидор, взнуздав лошадь, бывало, только крикнет: «А кому рыбу свежую да вкусную?», как народ тут же валом валил к нему. Сидор не обманывал – его рыба всегда была свежей и вкусной.

 

Когда Сидора Александрова призвали на царскую службу, его спросили о профессии. Он ответил лаконично:

- Рыбак.

- Ну, что ж, тогда на флот.

Так Александров попал на легендарный крейсер «Варяг». Вспоминая знаменитого земляка, односельчане рассказывали, что Сидор Григорьевич  был скромным человеком, не любил выпячивать свое геройское прошлое. Но когда начинал рассказывать о «Варяге» и своей морской службе, увлекался так, что слушатели рты раскрывали рты от удивления и восхищения.

Сидор Григорьевич прожил долгую жизнь – умер в 1967 году в возрасте 94 лет. В Гремячке и Рыбной Слободе в его честь названы улицы. А еще в родном селе сооружен мемориальный комплекс, посвященный герою «Варяга».

 В гостях у пятнистых оленей

С недавних пор туристам в Рыбно-Слободском районе предлагают полюбоваться пятнистыми оленями и маралами – благородными оленями. Около деревни Степановка открыт экопарк «Дикая ферма». Пятнистого оленя ещё называют оленем-цветком. Это довольно редкий вид фауны, в природе таких осталось меньше трёх тысяч экземпляров. Пятнистых оленей и маралов привезли с Алтая, появилось потомство, сейчас на ферме более двухсот животных.

Пятнистые олени и маралы - контактные и любопытные, живут в вольерах, дети и взрослые готовы часами их гладить. Скоро на ферме откроются маршруты для джип-сафари – и это будет очень интересный формат, позволяющий наблюдать за жизнью редких животных из окна автомобиля.

 На снимках: в кафе «Дуслык» от ПО «Кама»  угостят рыбными деликатесами

 

 

 

 

.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить