Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музыка, которая вдохновлена верой и несет в себе веру

12 февраля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери состоялось открытие Фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина», посвящённого 150-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина.

Организатор фестиваля - Казанская государственная консерватория имени Назиба Жиганова при поддержке Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополии.

Это было бы привычное событие в музыкальной жизни большого города – фестивалей у нас много, один из концертов в череде юбилейных приношений памяти нашего великого земляка, если бы не одно обстоятельство. Православную музыку представляли не только христиане, но и мусульмане. А задумал фестиваль Вадим Дулат-Алеев, ректор Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, еще раз убедивший нас в том, что музыка не знает границ, ни территориальных, ни конфессиональных.

 Раньше мы не замечали подобных деталей нашей жизни – в многонациональной Казани всегда так, и тем она известна. Но на фоне того, что сейчас происходит вокруг, когда православные отрекаются от своей веры, когда на Украине громят храмы и убивают священников, концерт в кафедральном соборе Казани нельзя было не воспринять как событие огромной жизненно-утверждающей силы.

…Верующие пришли пораньше, чтобы принять участие в молитве об упокоении души Фёдора Шаляпина. Заупокойную литию совершил руководитель отдела по культуре Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев. К 12 часам, когда в храме уже было яблоку негде упасть, он стал похож на концертный зал, но уходящий в небо купол собора, куда люди часто обращали свои взоры, слушая музыку, да лики святых с иконостаса напоминали нам, что мы рядом с Богом.

 Музыка тоже настраивала на высокие чувства. Только после исполнения третьего сочинения робкие поначалу аплодисменты («Нельзя в храме!» - громко сказал кто-то) стали всеобщими. Трудно было удержаться, чтобы не выразить свои чувства таким образом. Хоровое пение - само по себе благодать для души, а песнопение в храме – это эмоции, которые трудно выразить словами.

Концерт в храме начался с приветствий его организаторов – духовного и светского. 

«Открытие фестиваля проходит в храме с непростой, но удивительной историей. Этот собор воссоздавали с уверенностью в том, что он не будет пустовать, а будет привлекать верующих, знатоков истории, гостей из разных городов России и зарубежья. Так и случилось. Храм, построенный на месте явления Казанской иконы Божией Матери, не пустует, - сказал отец Святослав. - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что мы должны нести в мир добро, правду и любовь к красоте. Исполнение этих слов мы с вами сегодня наблюдаем. Тот факт, что столько людей пришли на открытие фестиваля, посвященного наследию Фёдора Ивановича Шаляпина, свидетельствует о том, что это мероприятие будет жить, развиваться и служить высоким целям».

Это был уже первый концерт в восстановленном кафедральном соборе. Его своды  привычны к хоровому пению, сопровождающему каждую службу, но во время концертов духовная музыка становится здесь полновластной хозяйкой. Музыка Сергея Рахманинова, Павла Чеснокова, Дмитрия Бортнянского, Александра Кастальского, написанная для исполнения именно в храме, удивительно вдохновленные лица зрителей, атмосфера вокруг – все это рождало непередаваемые ощущения.

Художественный руководитель фестиваля Вадим Дулат-Алеев в своем приветствии выразил признательность духовенству за поддержку начинания консерватории:

«Спасибо Татарстанской митрополии и лично владыке Кириллу за содействие нашему начинанию. Направленность и содержание фестиваля определила биография нашего всемирно известного земляка Фёдора Ивановича Шаляпина, голос которого звучал в казанских храмах. Принять участие в фестивале, посвящённом 150-летию Фёдора Ивановича, откликнулись студенческие и церковные хоры из разных городов России. Мы будем рады принять эти коллективы в нашем городе. Музыка будет звучать и на концертной сцене, и в храмах. Нам очень важно петь в храмах. Произведения, которые прозвучат на фестивале, вдохновлены верой и несут в себе веру».

На открытии фестиваля выступили хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель Юрий Карпов), архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель Денис Рогов), архиерейский смешанный хор Казанской епархии (руководитель Марина Литвиненко). Завершился концерт выступлением сводного хора Казанской епархии.

Впереди у нас еще будут встречи с этими коллективами, а также с хором студентов отделения академического пения Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева (руководитель Гульназ Акбарова), хоровой капеллой имени Л. Усцова Казанского федерального университета (руководитель Эра Данилова), капеллой мальчиков и юношей детских музыкальных шкод г.Казани (руководитель Дмитрий Железнов),  Академическим хором Российской академии музыки имени Гнесиных (руководитель Денис Морозов), Архиерейским мужским хором Саратовской митрополии (руководитель Александр Занорин).

Выступает хоровой коллектив студентов Казанской консерватории (руководитель Юрий Карпов) 

Архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель Денис Рогов)

Архиерейский хор Казанской епархии (руководитель Марина Литвиненко)

Фестиваль духовной хоровой музыки «Душа и Родина» задуман как долговременная акция (программа приведена ниже). Это цикл из восьми концертов. В программе фестиваля – выдающиеся духовные сочинения русских композиторов. В концертах примут участие студенческие и епархиальные хоровые коллективы Казани, Москвы и Саратова. Они будут проходить в Казанской консерватории, Государственном большом концертом зале имени С. Сайдашева, в Казанском федеральном университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А.Н. Туполева, Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма. Фестиваль завершится 24 июня концертом в соборе Всех Скорбящих Радость на острове-граде Свияжске.

Ведущие концерта

Последним выступал смешанный Архиерейский хор Казанской епархии, которым по очереди дирижировали  Рогов и Марина Литвиненко. 

Казань -  город с огромными хоровыми традициями, и Казанская консерватория не дает нам о них забывать. Вообще в последнее время главный музыкальный вуз республики все активнее столбит свое место в культурной жизни Казани, приглашая нас то на проекты оперной студии, то на концерты камерной и симфонической музыки. Например, пользуются  популярностью концерты цикла ансамблевой музыки «Играем вместе» (исполнители - студенты и ассистенты-стажеры фортепианного и оркестрового факультетов).

В нынешнем году в консерватории появился детский абонемент «Парад музыкальных инструментов».   Следующая встреча с юными зрителями 18 февраля называется «Сердце музыки - ударные инструменты». Автор и ведущая - кандидат искусствоведения Александра Нагорнова. Зрителей ждут в органном зале консерватории. Билеты можно заказать на сайте консерватории.

Концерт в кафедральном соборе не единственное приношение педагогов и студентов консерватории Федору Шаляпину в год его 150-летия. 15 февраля в рамках IX фестиваля «Оперный карнавал» в малом зале состоится концерт «Шаляпин в картинах», в программе которого дуэты и арии из популярных спектаклей, в которых принимал участие Федор Шаляпин (организатор - заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, дирижер Альфия Заппарова)

16 февраля любителей музыки приглашают в Национальный музей РТ, где в 18.00 начнется концерт XXI Фестиваля-конкурса татарской хоровой музыки.

Кстати, фестиваль «Душа и маска» - это не только концерты.  В рамках фестиваля будут проходить творческие школы мастеров отечественного хорового дирижирования. Мастер-классы  дадут в Казани Марина Львовна Платонова,  заведующая отделением хорового дирижирования Саратовского музыкального училища им. Д.Г. Шаталова, профессор Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидат педагогических наук  (29-30 мая), Александр Сергеевич Рыжинский, ректор Российской академии музыки имени Гнесиных, доктор искусствоведения, профессор (19-20 июня), Александр Германович Занорин, ректор Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова, профессор (23-24 июня).

Фото с сайта Татарской митрополии

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

12 февраля, 12.00, Собор явления Казанской иконы Божией Матери

Открытие фестиваля, концерт.

Участники:

Хор студентов Казанской консерватории (руководитель Юрий Карпов)

Архиерейский мужской хор Казанской епархии (руководитель Денис Рогов)

Архиерейский смешанный хор Казанской епархии (руководитель Марина Литвиненко)

4 апреля, 18.30, ГБКЗ им. Сайдашева

Рахманинов «Литургия Иоанна Златоуста»

Выступает хор студентов Казанской консерватории

12 апреля, 15.00, концертный зал главного учебного корпуса КНИТУ-КАИ (Карла Маркса, 10)

Выступает хор студентов отделения академического пения Казанского музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева (руководитель Гульназ Акбарова)

25 апреля, 18.30, первая физическая аудитория главного учебного корпуса КФУ (Кремлевская, 18)

Выступает Хоровая капелла имени Л. Усцова (руководитель Эра Данилова)

30 апреля, 15.00, концертный зал Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Деревня Универсиады, 35)

Выступает капелла мальчиков и юношей детских музыкальных шкод г. Казани (руководитель Дмитрий Железнов)

 

11 мая, 18.30, ГБКЗ им. Сайдашева

Выступает Академический хор Российской академии музыки имени Гнесиных (г. Москва) (руководитель Денис Морозов)

23 июня, 18.30, ГБКЗ им. Сайдашева

Выступают Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии (руководитель Александр Занорин) и Архиерейский мужской хор Казанской митрополии

24 июня, остров-град Свияжск, Собор во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

Закрытие фестиваля, заключительный концерт

Участники:

Хор студентов Казанской консерватории

Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии

Архиерейский мужской хора Казанской митрополии

 

ТВОРЧЕСКАЯ ШКОЛА

Мастер-классы по искусству хорового дирижирования

Место проведения - органный зал Казанской консерватории

29-30 мая

Мастер-классы Марины Львовны Платоновой,  заведующей отделением хорового дирижирования Саратовского музыкального училища им. Д.Г.Шаталова, профессора Самарского государственного социально-педагогического университета, кандидата педагогических наук

19-20 июня

Мастер-классы Александра Сергеевича Рыжинского, ректора Российской академии музыки имени Гнесиных, доктора искусствоведения, профессора

23-24 июня

Мастер-классы Александра Германовича Занорина, ректора Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова, профессора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить