Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Герои Республики Татарстан: знать по именам

Приближающийся День защитника Отечества не мог не повлиять на ход заседания Межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в развитие республики, возглавляемой вице-премьером Лейлой Фазлеевой.

 «Слава Республики Татарстан» - новый сайт в интернете

Заседание состоялось 21 февраля и началось с обобщения работы по увековечению памяти Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Лейла Ринатовна сообщила много ценной информации. Стали известны окончательные данные о Героях Отечества в РТ  - 353 Героя Советского Союза, из них 185 уроженцев республики, 168 человек жили здесь, учились или работали.  За пределами Татарстана 24 Героя - уроженцы республики, 11 из них здравствуют. Шесть уроженцев РТ стали Героями Российской Федерации. Троим из них получить Звезду Героя не пришлось - они награждены посмертно.

На заседании прозвучали их имена: Дамир Назирович Исламов (1996-2022) из Лениногорска, выпускник Казанского высшего танкового командного училища, Дамир Рашидович Гилемханов (1999-2022) из Казани, механик-водитель танка Т-72Б1, и Андрей Андреевич Соколовский (1993-2022) из Тетюш,  гвардии сержант, старший разведчик группы специального назначения. 

Герой Российской Федерации Дамир Гилемханов

 Герой Российской Федерации  Дамир Исламов

Герой Российской Федерации Андрей Соколовский

Кстати, бюст Дамира Исламова установлен на территории танкового училища, где в сентябре 2022 года открыли Мемориал Героев-выпускников. 22 февраля на Аллее Героев появилось еще 11 бюстов Героев Российской Федерации: генерал-майору Минигали Шаймуратову, генерал-майору Роману Шадрину, майору Сергею Кустову, майору Тулпару Мусалаеву, майору Сергею Панову, старшему лейтенанту Игорю Ахпашеву, старшему лейтенанту Виталию Горину, старшему лейтенанту Максиму Михайлову, старшим лейтенантам Игорю Насибуллину, Дамиру Шаймарданову и младшему лейтенанту Константину Ситкину.

Память Героев вместе с преподавателями и курсантами училища почтил Рустам Минниханов.

Звание Героя Российской Федерации присвоено 18 курсантам Казанского танкового училища, 4 из них - жители Татарстана.

Лейла Фазлеева отметила, что в разных источниках много фактических разночтений в биографиях о Героях Отечества, разнятся и данные об их количестве. Есть вопросы даже к книге «Герои Казани», выпущенной в 2018 году при содействии Мэрии города, Общественной организации «Герои Татарстана», Академии военно-исторических наук, Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Сегодня сведения о выдающихся людях республики можно найти в самых разных источниках, в том числе в «Татарской энциклопедии». В последнее время к ним добавился  сайт «Некрополь», на котором уже создано около трехсот страничек, в том числе о Героях Отечества.

Вице-премьер подчеркнула необходимость единого источника, который давал бы точную фактическую информацию. Скорее всего, именно эта задача была в числе мотивов создания специального сайта, на котором будет собрана информация не только о Героях Отечества, но и обо всех знаменитых людях республики. Комиссия согласовала название сайта – «Слава Республики Татарстан».

О том, каким образом сайт будет пополняться необходимой информацией, рассказал на заседании первый заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Илья Начвин.

На заседании не раз говорили о том, что Герои Отечества – хороший пример для подрастающего поколения, а потому мы должны знать их поименно.

В последнее время Межведомственная комиссия приняла ряд решений об увековечении массового трудового героизма и самоотверженности работников промышленных предприятий, внесших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 годов. Один из вопросов рассматривался на заседании 21 февраля. К предприятиям, удостоенным республиканского звания «Предприятие трудовой доблести», могут добавиться еще два акционерных общества: Химический завод имени Л.Я. Карпова и Кукморский валяльно-войлочный комбинат.

Кстати, Межведомственная комиссия по вопросам увековечения памяти выдающихся деятелей Республики Татарстан, внесших значительный вклад в развитие Республики Татарстан, и о массовом трудовом героизме и самоотверженности работников промышленных предприятий, внесших значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, изменила свое название. Теперь она называется кратко -  Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан.

Объекты для постоянной заботы

Несколько слов о том, чем обусловлено особое внимание комиссии к Героям Отечества,  которые являют собой образцы мужества, самопожертвования и истинного патриотизма. Нет сомнения, что специальная военная операция делает это внимание остро актуальным. Однако работа в этом направлении начиналась много раньше.

28 февраля 2007 года Президент РФ В. Путин подписал федеральный закон, которым в стране установлена новая памятная дата – День Героев Отечества, и теперь ежегодно 9 декабря мы вспоминаем тех, кто остался на полях сражений, и чтим тех, кто живет среди нас.

С 2018 года одним из инструментов реализации этого закона стал общественный проект Приволжского федерального округа «Герои Отечества», стимулирующий регионы, входящие в округ, на системную работу по поддержке защитников Отечества, включая военнослужащих и представителей правоохранительных органов, погибших при исполнении воинского и служебного долга, а также по увековечению их памяти.  

Проект предусматривает особую заботу о Героях Советского Союза, награжденных с 1934 года; полных кавалерах ордена Славы, награжденных с 1943 года; Героев Российской Федерации, награжденных с 1992 года; кавалеров ордена Боевого Красного Знамени, награжденных за участие в афганской войне; кавалеров ордена Святого Георгия, восстановленного в 2000 году, и кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», учрежденного в 1994 году.

Есть в Положении об этом проекте еще две важные цели: создание надлежащих социальных условий для родственников защитников Отечества и участников героических событий, а также формирование патриотических ценностей в молодежной среде.

Стоит отметить, что Республика Татарстан несколько раз входила в число лауреатов конкурса, который проводится в рамках проекта. Она отмечалась в двух номинациях из трех: «Наиболее полное выполнение законодательства в части увековечения памяти защитников Отечества» и «Лучшая музейная экспозиция, посвященная увековечению памяти защитников Отечества и совершенных ими подвигов». В 2018 году республика в первой номинации была награждена Дипломом 1-й степени. В 2019 году Татарстан обошли Башкортостан, Мордовия и Оренбургская область. В 2020-м Татарстан получил Диплом 2-й степени, в 2021-м – Диплом 3-й степени. По итогам 2022 года республика снова поднялась на первое место.

Помнить всех

О том, что работа по увековечению памяти защитников Отечества ведется в РТ, действительно, системно, можно видеть по повестке каждого заседания Межведомственной комиссии. Несколько таких вопросов рассмотрено и на заседании 21 февраля.  

Члены комиссии заслушали отчет об увековечении памяти Героев Отечества в Казани. Начальник Управления культуры Исполкома города Азат Абзалов сообщил о новых мемориальных досках на домах, где жили Герои Советского Союза Борис Кузнецов (9 декабря) и Гани Сафиуллин (4 февраля), а также о школьных музейных экспозициях. 9 декабря, в День Героев Отечества, на территории двух школ прошли церемонии открытия бюстов Героям Советского Союза Магубе Сыртлановой и Ряфагатю Хабибуллину. Начальник Управления культуры представил новый проект -  мемориальный комплекс в честь Героя Советского Союза В.А. Иовлева, академика И.В. Курчатова, в память о заводе «Серп и Молот», который будет установлен по адресу: улица Клары Цеткин, дом 8. 21 февраля он был поддержан комиссией.

По вопросу об увековечении памяти Героя Советского Союза М.П. Девятаева, который обсуждается уже не первый раз, А. Абзалов пояснил, что работа по созданию памятника легендарному летчику-истребителю вступила в завершающую стадию. Конкретных сроков названо не было, но точно было обещано, что два каштана, которые Девятаев привез из Донецка и сам посадил, при реновации территории речного порта будут сохранены.

На заседании комиссии принято решение об увековечении памяти Героя Российской Федерации И.С. Груднова путем установки памятника ему в Чистополе. Игорь Сергеевич Груднов родился в этом городе 2 декабря 1958 года. За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе указом Президента России от 29 февраля 2000 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Генерал-лейтенант Груднов скоропостижно скончался 11 октября 2018 года. Последнее место его работы - командующий Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации. В 2019 году именем Героя названа улица в Чистополе, экспозиция, посвященная ему, создана в музее гимназии №3 Чистопольского района.

В повестке был вопрос и о Герое Социалистического Труда, хотя популярного актера театра и кино Алексея Баталова мы больше знаем по другим наградам: он народный артист СССР, лауреат многих премий. В 1942 году Баталов эвакуировался в Бугульму. Его мама, актриса Нина Ольшевская, была среди тех, кто начинал историю Бугульминского театра. Этот театр стал для Баталова стартовой площадкой.  

В 2008 году по инициативе М.Ш. Шаймиева Бугульминскому государственному русскому драматическому театру было присвоено имя А.В. Баталова. Сейчас руководство театра вышло с инициативой о создании пространственной композиции у здания театра, посвященной его жизни и творчеству. Членам комиссии был представлен ее проект – театральная тумба с информацией и об актере, и о его маме. Кроме того, в театре планируется установить мемориальную доску с барельефом Алексея Владимировича.

Как известно, в Татарстане 14 Героев Социалистического Труда, в том числе казанцы: слесарь-сборщик завода пишущих устройств Галим Шайморданов, ученые Евгений Завойский, Александр и Борис Арбузовы, директор КАПО Виталий Копылов, директор КМПО Анатолий Сибиркин, композитор Назиб Жиганов, и 1 Герой Труда Российской Федерации - Минтимер Шаймиев, первый Президент РТ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить