Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Какой же мир без мистики?

Семинар на необычную тему – «Мистические места Казани Республики Татарстан» – состоялся на днях в Казанском кооперативном институте для студентов-второкурсников факультета среднего профессионального образования.

Казалось бы, какое отношение эта тема имеет к учебному процессу. Но если копнуть глубже, если вспомнить изречение знаменитого ученого и врачевателя прошлого Парацельса: «что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием», сомнение в нецелесообразности подобного семинара растает, как снег в апреле. В самом деле, мистика – это невидимая подоплека видимых вещей. И пока существуют загадки, человек будет их разгадывать. Когда всё ясно, становится скучно…

 «Так пусть студенты не скучают», – решила организатор научного семинара, преподаватель кафедры экономики и управления ККИ Алия  Бушуева. Она заставила ребят поразмышлять, покопаться в библиотечных фондах, вспомнить легенды, предания, сказки, были и небылицы. И сделать выводы. Это важно для молодого поколения – уметь думать и анализировать ситуации. Тем более, что так называемая внеурочная деятельность на этом факультете является составной частью учебно-воспитательного процесса, одной из форм организации свободного времени.

 Что касается мистики, то она, по мнению Алии Ильгизовны, относится к разряду социальных явлений, пока еще не получивших достаточного освещения в научной литературе. А молодому поколению всегда интересно прикоснуться к тайнам, попробовать их разгадать. Молодежь погружается в мистические знания с головой, невзирая на предупреждение: неизвестно что ждёт смельчака за темным порогом потустороннего мира…

Алия Бушуева рассказала студентам о происхождении мистики. Она возникла вместе с человеком, поскольку с самых первых шагов своего развития мышление людей носило мистический характер.

Официальная наука мало что может сказать по поводу некоторых явлений. Например, исследователи аномальных явлений уверены в существовании  мест силы и гиблых мест, где нарушается ход времени. Вам кажется, что прошло несколько минут, а на самом деле – гораздо больше. Таких мест, как правило, избегают птицы и животные. Часто в гиблых местах у человека появляется беспричинное чувство тревоги, страха кажется, что за вами кто-то наблюдает…

Много ли аномальных зон в Казани и что думают о мистике студенты ККИ? По их мнению, столица Татарстана хранит в себе целую россыпь различных загадок и тайн. Стоит вспомнить хотя бы легенду о несметных ханских сокровищах времен Золотой орды на дне озера Кабан, которые до сих пор не могут найти.

 Студенты не просто рассказали о том, что знают о мистике и мистическом, но и провели собственные исследования. По их мнению, Казань привлекает к себе внимание прежде всего тем, что разительно отличается от других городов России – здесь живут в едином пространстве две религии: православие и ислам.

Ильнар Шарафеев и Эмиль Еремеев в своем докладе проанализировали целый ряд мистических мест Казани. Среди них – дом Дом Кекина. В этом старинном здании люди якобы нередко видят полупрозрачную фигуру мужчины в кальсонах, похожую на татарина в исподнем. Призрак выходит прямо через стену и пересекает улицу.

Легенда гласит, что мужчина был незадачливым вором, которого хозяин насмерть забил медным подсвечником, поймав среди ночи. Встретить «татарина в кальсонах» дурной знак. Считается, что он ворует удачу и здоровье у всех, кто его увидит.

 Улица Эсперанто (сейчас она носит имя Назарбаева) хранит в себе тайну удивительной яблони. Кажется, что это до невероятности деформированное,  мертвое дерево. Но в определенный момент оно вдруг оживает, покрывается зеленью. Рядом с яблоней регулярно фиксируются на камеру необычные явления, например, загадочные блики в форме крестов.

Или взять дорогу в аэропорт. Студенты рассказали, что, проезжая по трассе у поселка Столбищи, можно заметить призрак молодой девушки в белом платье до пят. Люди говорят, что когда-то на этом месте разбился свадебный кортеж. Жених остался жив, а невеста погибла. С тех пор ее призрак появляется на обочине, вреда никому не причиняет, зато, якобы, любит позировать для фото и видеокамер.

В парке возле ДК химиков, на пересечении улиц Декабристов и Ямашева, по соседству с Кизическим мужским монастырем, в XVII веке располагалось монастырское кладбище. В Казани тогда гуляла чума, погибло более  сорока тысяч человек. В монастырь доставили образ Смоленской иконы Божией матери. Говорят, что это помогло остановить тотальный мор. Об этом можно прочитать не в одной книге об истории Казани.

Но доброй славы эта территория не снискала. Особенно жутким считается место, где растет старая сосна. При желании найти ее нетрудно – у нее есть дупло и возле него выжжена буква «Г». Якобы, ночами из него появляется скелетоподобный призрак, который охотится за юными девушками. А потому гулять там ночами не рекомендуется…

Дурной славой пользуется и часть парка Горького, находящаяся за мемориальным кладбищем: по слухам, здесь часто появляются некие сектанты, наподобие сатанистов. Как-то раз на дереве появился листок бумаги с жуткой надписью «Конец близок» и стрелкой, направленной в сторону оврага…

Айсель Байрам и Азалия Ахметова, готовясь к необычному семинару, провели собственное расследование одного мистического явления. Есть на Арском кладбище небольшая могилка маленького мальчика, на которой установлен белый камень без подписи. И неприкаянная душа этого ребенка бродит по кладбищу, просит, чтобы на камне обозначили его имя…

Девушки утверждают, что видели призрак мальчика. Хотя, может, им показалось. В конце концов, это дело каждого – верить или не верить в мистическое. Не верите? Но она существует! 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить