Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Хотите снять стресс? Начните рисовать!

Выставка картин учеников творческой мастерской Лины Гариповой работает в эти дни в Казани в Культурном центре «Московский».

Ее открытие 14 сентября вылилось в самый настоящий праздник, участниками которого стали многочисленные воспитанники Лины Геннадиевны, взрослые и дети, их родственники, друзья, просто любители живописи, а также гости Культурного центра «Московский» из Дрожжановского района.

 Как Дрожжановский район присоединился к выставке картин

Последний сценарий сложился неожиданно и поначалу чуть не привел к скандалу. Выставочные дни Лины Гариповой были заранее обговорены с руководством культурного центра, упакованы картины и определены места для их размещения, приглашены гости не только из Татарстана, но также из других российских регионов. И вдруг буквально накануне открытия выставки руководство КЦ сообщило Лине Геннадиевне, что, очевидно, придется перенести мероприятие, так как в центре на этот день запланированы Дни культуры Дрожжановского района.

Конечно, Лина Геннадиевна очень расстроилась, прямо руки опустились ― выставка устраивалась впервые, люди готовились к ней, с нетерпением ждали открытия эксклюзивного вернисажа, и самое главное ― ведь договаривались заранее, имели приоритет перед дрожжановцами. Но не было у Лины Гариповой высоких покровителей, и открытие выставки оказалось на грани срыва….

Выставку, как призналась Лина Гарипова, она организовала, в первую очередь, для своих учеников ― захотелось собрать их вместе.

― Иногда люди пересекаются в моей мастерской, вижу, как их интересует творчество коллег, как они восхищаются работами. Так родился этот проект ― устроить праздник для всех, кто у меня рисует. Доказать ― вы можете, вы молодцы. Помог разговор с Маратом Ринатовичем. Решили совместить два мероприятия

 … Настоящее гулянье развернулось в парке возле КЦ вечером 14 сентября: бойко шла торговля кондитерскими и хлебобулочными изделиями (в райцентре, селе Старое Дрожжаное, успешно работает кооперативный хлебозавод), продукцией местных мануфактурщиков, изделиями народных промыслов. Молодые парни и девушки в чувашских, русских, татарских национальных костюмах водили хороводы, пели песни. Именно эти народы являются в Дрожжановском районе основными. И вся эта масса народа вольно-невольно устремлялась в зал, где были выставлены картины учеников творческой мастерской  Лины Гариповой.

Выставку Лины Гариповой вместе с ней открывал глава Дрожжановсого района Марат Гафаров.

Он признался, что покорен работами учеников Лины Геннадиевны, благородством дела, которому она посвятила жизнь, ее педагогическим талантом. Особенно же отметил Марат Ринатович тот факт, что Лина Гарипова обучает в своей мастерской детей¸ в том числе инвалидов, дарит им радость творчества, раскрывает их таланты.

Всем присутствующим на выставке юным художникам Марат Гафаров вручил сертификаты на приобретение товаров для творчества в магазине «Леонардо». Теплые слова в адрес Лины Гариповой и картин, которые нарисовали ее воспитанники, сказал на открытии выставки и заместитель главы администрации Дрожжановского района Алексей Ярухин.

А потом последовали приветствия от учеников Лины Геннадиевны: искренние, благодарные, сердечные, трогательные. Одна девочка так разволновалась, что даже расплакалась от избытка чувств. Было много аплодисментов, добрых слов, объятий, поцелуев.

Разукрасим этот мир

 Сколько Лина себя помнит – она всегда рисовала. Причем, брала в руки карандаш или кисточку всякий раз, когда ей было трудно, когда хотелось плакать, когда мир вокруг как бы терял цвет, становился серым и унылым. На бумаге Лина пыталась не просто что-то машинально нарисовать, а как бы раскрашивала свое потускневшее настроение в яркие краски. Это был одновременно и отдых, и глоток свежего воздуха, дарящий бодрость и новые впечатления. После такой невольной арт-терапии уходила усталость, на душе становилось легко. Кстати, кое-какие из тех спасительных рисунков детства у Лины Гариповой до сих пор сохранились, иногда она показывает их сыну…

 Окончив школу, Лина поступила в Казанский   авиационный институт, но выбрала не техническое, а гуманитарное направление – менеджмент в социальной сфере. Потом была защита кандидатской диссертации, работа в медицинских клиниках. Так бы жизнь, возможно, и шла по налаженной колее. Но несколько лет назад Лина тяжело заболела, работу пришлось оставить.

― Наступила сильная депрессия, ― вспоминает то непростое время Лина Геннадиевна. ― Ничто не помогало. И тут я вспомнила, что в детстве очень любила рисовать. Взяла в руки кисть, и понеслось… С головой ушла в живопись ― занималась у профессиональных художников, поступила в художественную школу, закончила ее. Стала осваивать классическую арт-терапию в одном из институтов, я и сейчас учусь, совершенствую навыки.

Как-то незаметно к Лине Гариповой пришло понимание того, что коль она себя сумела вернуть к жизни, как Мюнхгаузен вытащив сама себя из болота тяжелой депрессии, то просто обязана научить других людей посредством рисования лечить себя, решать проблемы, избавляться от комплексов.

― Помню, как одна из художниц, у которой я брала уроки мастерства по живописи, сказала мне, что я не только сама хорошо рисую, но и могу замечательно учить других, ― делится сокровенным Лина Геннадиевна. ― Эта художница вскоре уехала на пмж в Израиль и оставила мне свою мастерскую. Так я сама стала учителем, предлагаю своим ученикам разные направления в зависимости от их желаний. Неважно, по каким причинам люди приходят в живопись: научиться рисовать, усилить концентрацию, попробовать что-то новое, снять стресс, отдохнуть и так далее. Работа с цветом оказывает освобождающее влияние на человеческую душу, возрождает интерес к жизни, разукрашивая ее новыми эмоциями и впечатлениями. Творчество делает нас более смелыми, уверенными, откровенными, позволяет отвлечься от повседневной суеты. В процессе работы над картинами каждый учится более четко выражать свои мысли, формировать гибкость мышления, адаптироваться к переменам.

 Лина считает, что живопись, в первую очередь, помогает взаимодействовать с цветом, учит людей глубже и тоньше понимать и любить друг друга, особенно при самостоятельной работе. Бесцветные миры бездушны и лишены любви. Только представьте, что мы лишились цвета – как же стало грустно и скучно вокруг! Цвет подобно воде проникает во все щелочки нашего сознания, оживляет всё вокруг, повышает нашу жизненную энергию, делает сильнее волю. А воля ― царица всех сфер нашего бытия, она эликсир здоровья, залог успешной личной жизни, саморазвития, карьеры, творец нашей судьбы, считаете Лина Гарипова.

Ты сможешь!

 … Разбрелись по выставочному залу зрители, останавливаясь то у одной, то у другой картины: удивляясь, восхищаясь, невольно примеряя на себя умение так же красиво, ярко рисовать.

Думаете, не получится, не сможете? А Лина всем говорит: «Ты можешь!» Что ли попробовать? Между прочим, вполне достойные полотна ― глаз не оторвать. И даже не верится, что все эти работы выполнены непрофессиональными живописцами ― обычными людьми, в том числе детьми. Как не залюбоваться арбузными ломтиками ― ну до того сочными и настоящими, что хочется откусить кусочек… Так вот, эти ярко красные арбузные треугольники с черными вкраплениями спелых семечек нарисованы ребенком ― пятилетней девочкой Валентиной с помощью интересной пальчиковой техники рисования, которая очень нравится маленьким детям.

 Долго стояла у картины Ольги Макаровой, осмысливая увиденное: старая, застрявшая в поле и брошенная хозяевами, некогда крутая легковая машина типа ЗИСа, популярная в конце 40 – начале 50 годов прошлого века. Примечательно, что это авто нельзя было купить ― только заслужить. Например, правительство премировало дорогим ЗИСом Курчатова.

 Ольга назвала свое детище «На закате целой эпохи». Да, было время, и прошло. И никому теперь этот ЗИС не нужен…

 

Интересна история написания это картины. Как-то Ольга увидела в одном из питерских музеев эту машину ― образ запал в душу, захотелось нарисовать. Посоветовалась с Линой, и в ее мастерской приступила работе. Оказалось, очень сложно рисовать технику, Ольга даже хотела бросить начатое, но Лина всякий раз вселяла надежду: сможешь! И вот примерно через полгода работа была завершена.

Еще не до конца понимая, что создала если не шедевр, то очень впечатляющую картину, Ольга понесла ее в багетную мастерскую, чтобы вставить в рамку. А там неожиданно ее окружили другие посетители, с восторгом рассматривая картину, спрашивали: это вы с натуры рисовали, очень реалистично! А один молодой человек даже сказал, что не против картину купить и повесить на стену у себя дома…

Вспоминая свой первый визит в художественную мастерскую, Ольга говорит, что поначалу чувствовала себя очень неуверенно, ведь никогда раньше не создавала картины. Но ее привлек девиз Лины Гариповой: «У меня рисуют все!». Поверила ― и нарисовала!

 Александр Мурыч ― из Башкортостана. Так сложилась жизнь, что остался один, дети повзрослели и разъехались. Грустно стало по вечерам. Как то в интернете прочитал про творческую мастерскую Лины Гариповой      в Казани, заинтересовался ― всю жизнь мечтал море нарисовать. А тут как раз по работе случилась командировка в столицу Татарстана. Александр познакомился с Линой и стал ее постоянным учеником.

 

На выставке экспонировались несколько «морских» картин Александра Мурыча. Они бросались в глаза необычной цветовой гаммой ― яркой, с бликами на водной глади.

― Узнав про выставку, которую устраивает Лина Геннадиевна, я специально приехал в Казань, ― рассказал Александр. ― Благодарен ей за радость, за веру, которую она дарит людям. Я научился писать маслом, раньше и не мечтал о таком, не ожидал, что умею так хорошо рисовать. Оказывается ― умею! Но главное, что мне теперь стало жить интересно, что хандра улетучилась. Вот что значит творчество! Теперь живопись мое хобби, спасение от плохого настроения, от одиночества.

 Шесть лет тому назад Ольга Коновалова привела в мастерскую Лины Гариповой своего девятилетнего о сына Илью ― уж больно он любил рисовать и просил записать его в какой-нибудь кружок по живописи. Лина вручила мальчику белый хост ― обычно с этого она начинает работу с новичками, предложила нарисовать пейзаж. Обсудили, какое это будет время года, в какой цветовой гамме, какие детали нужно обозначить на рисунке, сделали совместные наброски. Илье очень понравилось у Лины.

Сейчас ему 15, раз в неделю он посещает занятия, рисует акварелью, маслом самые разные сюжеты, в том числе портреты, освоил академический рисунок. Как-то нарисовал портрет мамы, получилось очень похоже. Глядя на успехи сына и его горящие глаза, решила попробовать себя в рисовании и мама Ильи ― Ольга. И тоже увлеклась! Теперь вместе рисуют. К слову, Ольга работает в одном из медицинских центров Казани, там попросили пару картин из мастерской Лины Гариповой, обе сейчас висят в клинике, радуют посетителей.

 

Ученики Лины живут не только Татарстане, в городах России, но и за границей. Одна женщина из Франции. Лина познакомилась с ней на благотворительном проекте по арт-терапии, когда та еще жила в Казани, «Особый родитель и особый ребенок». Женщина ― мама особой девочки. А потом семья переехала во Францию, женщина вдохновилась этой деятельностью и теперь сама там ее ведет. Нередко звонит Лине Геннадиевне, советуется, обменивается опытом.

 Особый контингент Лининых учеников ― взрослое население, вполне здоровое, адекватное, желающие, как многие говорят едва открыв дверь мастерской, снять стресс.

― Живопись, взаимодействие с красками, цветом ― очень показаны таким людям. Потому что настолько наша современная жизнь уводит нас в материальный мир, что мы не успеваем уделять внимание душе, природе, ― считает Лина. ― А человеческая душа тянется к природе, к ее красоте и силе. Не деньги, не карьера на кону ― нам не хватает сегодня душевности. И вот после урока, в следующий приход ко мне на занятие, люди рассказывают с восторгом, как чуть ли не впервые в жизни рассматривали облака ― оказывается, там столько цветов, там так красиво. Или сообщают, как рассматривали маки где-нибудь на дачном участке ― ведь они не только красные, но со множеством других оттенков, их так много, не сосчитать. Рисование помогает выйти из повседневной загруженности, сближает с природой, позволяет видеть ее по- новому. Для меня счастье нести счастье людям!

 

Наша справка

Выставка работает до 2 октября включительно с 10 до 17 часов.

Культурный центр «Московский» - в прошлом Дворец культуры имени Урицкого. Адрес: улица Королева, дом 47.

Адрес Мастерской Лины Гариповой  - улица Шмидта, дом 35а, телефон +79033414272.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить