Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Плэнер в пшеничном поле

Необычный десант высадился нынешним летом, в разгар уборки зерновых, в Камско-Устьинском районе – художники с мольбертами, красками и кистями. В основном дамы.

День был жаркий, солнце палило вовсю, поэтому все были в лёгкой светлой одежде и шляпах. Художникам предстояло несколько часов кряду провести в поле, где на уборке пшеницы работали комбайны агрофирмы «Август - Камское Устье».

Группа татарстанских мастеров кисти во главе с председателем правления Союза художников России в РТ Анатолием Крыловым и куратором Всероссийского фестиваля «Время, вперёд!» Татьяной Авдеевой приехала рисовать механизаторов за работой.

ДЛЯ СПРАВКИ

Фестиваль «Время, вперед» проводится в России пятый сезон. Инициаторами проекта выступили российский предприниматель и политический деятель Константин Бабкин (совладелец «Ростсельмаша») и народный художник России, профессор, ректор МГАХИ имени В.И.Сурикова Анатолий Любавин. Задача фестиваля – через искусство привлечь внимание общества к теме созидательного труда в отечественной промышленности и сельском хозяйстве, продемонстрировать важность рабочих специальностей.

Среди партнеров проекта, принимающих плэнеры на своих территориях (их уже более 40), от Республики Татарстан выступила группа компаний «Август». Художественные работы, созданные по итогам таких поездок, авторы отправляют на конкурс «Искусство труда”. Лучшие произведения экспонируются в залах Союза художников России, в новой Третьяковке. Работы по теме «Сельское хозяйство» демонстрируются в рамках выставки «Агросалон» на МВЦ «Крокус Экспо».

 Для камско-устьинских комбайнеров визит художников стал неожиданностью. Переговариваясь по рациям, механизаторы советовались друг с другом, какую позу лучше принять чтобы «красиво на картине выйти», как эффектнее проехаться на разворотах, стоит ли издать приветственные гудки и помахать гостям из кабины комбайна. Еще большей неожиданностью стало знакомство с полевыми буднями комбайнеров для городских жителей.

– Космические корабли, инопланетяне, как танки огромные! – так восприняли комбайны живописцы из Казани, Набережных Челнов, Чистополя, наблюдавшие, как в поле прямо на них надвигается армада из 13 машин.

Рисунок Татьяны Низамовой

Что уж греха таить, многие художницы впервые увидели современные комбайны, оценили нелегкий труд механизаторов во время страды.

– Пишу природу, поля люблю всем сердцем, но то, что я увидела – это удивительно! Огромная техника в действии, переливающаяся, искрящаяся на солнце золотая пшеница... Работа в поле тяжелая, но лица у людей сияют! Наверное, на хорошей технике работать – одно удовольствие, тем более, вокруг такие красивые пейзажи! – так эмоционально описала свои впечатления от поездки в поле художница Анастасия Афанасьева из Казани.

– Нашествие комбайнов произвело сильное впечатление. Я испытала гордость от того, что у нас такая большая, могучая страна! И вот они, настоящие мужчины, которые работают в поле, хлеб выращивают. Низкий им поклон! Наше поколение с детства учили, что хлеб – всему голова, что выращивать его – дорогого стоит. Своими глазами увидела, какой это труд, - добавила коллега Анастасии, также жительница Казани, Гульчачак Ахметсалихова.

Каждый делал свое дело: механизаторы молотили зерно, художники создавали наброски и эскизы, объясняя, что основную работу, сосредоточенно и без спешки, будут выполнять в своих мастерских. А сейчас главное – поймать цвет, определить ракурс, выстроить сюжет.

Когда комбайнеры обедали, живописцам удалось пообщаться с героями своих будущих картин. И тем, и другим было интересно и познавательно.

Недавно стало известно, что одна из работ, выполненная художницей Татьяной Низамовой из города Набережные Челны, вышла в полуфинал конкурса. Это портрет комбайнера Шамиля Нуруллина из села Старое Барышево – в сельском хозяйстве он трудится более сорока лет, в нынешнем году отметил свое  60-летие. Татьяна изобразила комбайнера во время отдыха  прислонившемся к огромному колесу своего степного корабля.

Портрет комбайнера Шамиля Нуруллина из села Старое Барышево вышел в полуфинал

И посмотрите, какая замечательная, умиротворенная улыбка на лице механизатора-аксакала! Браво, Татьяна, что сумела  «схватить» такой ракурс.

– Основная цель фестиваля – расширить представление о том, что такое труд. Ведь найти красоту и гармонию можно в любом месте, – прокомментировал работу художников ректор МГАХИ имени Сурикова Анатолий Любавин. – Труд можно изобразить максимально разнообразно. Для этого есть возможность использовать разные техники: живопись, плакат, скульптуру, литографию, чеканку, цифровое искусство и прочее. Необходимо, чтобы число номинаций дополнялось. Кроме того, нужно обязательно расширять географию мероприятия, подключать цифровые каналы коммуникации.

«Глоток свежего воздуха в наше смутное время. Есть надежда, что труд снова будет в почете», – так отозвался один из посетителей сайта о работах художников, посвященных людям труда.

С уверенностью можно сказать, что сегодня общество откровенно соскучилось по этой теме. И ее надо возрождать, воспитывать патриотизм у наших людей. Можно поблагодарить  руководство компании «Август», пригласившее художников в село, на поля.

P.S.

Фестиваль «Время, вперёд!» начинался с промышленного производства, с изображения представителей рабочих профессий на фабриках, заводах, в лабораториях. Теперь проект шагнул в село. А в сельской местности, как известно, работают не только земледельцы, но и животноводы, а еще продавцы в в кооперативных магазинах, учителя, медики, заготовители, пекари, водители автолавок... И на селе люди труда тоже достойны кисти художника. Почему бы не пригласить творческую интеллигенцию поработать и по этим направлениям? Интересные и полезные получились бы полотна, и престиж сельской жизни, глядишь, приподнялся бы, что сегодня очень необходимо.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить