Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Какое отношение физик Ринат Вафин имеет к мозгу казанского мужчины?

Новая, уже семнадцатая по счету научно-популярная книга Рината Вафина, недавно вышедшая в издательстве Академии наук РТ, называется довольно интригующе - «Мозг казанского мужчины. Гипотетические мысли о мозге».

При чем тут физик и мозг, спросите?

Казанского популяризатора науки, физика Рината Анваровича Вафина любителям этого вида литературы представлять не нужно. Уже много лет он удивляет своих постоянных читателей эксклюзивными материалами в основном на тему электромагнитного излучения и его влияния на здоровье человека, которые неизменно вызывают большой резонанс. Для тех же, кто с творчеством Вафина не знаком, представляем автора. 

Вафин Ринат Анварович – доцент, почетный профессор, специалист в области магнитных измерений и их использования для решения научных и практических задач.  Окончил физфак КГПУ, а затем аспирантуру Казанского физико-технического института АН СССР. Работал старшим научным сотрудником НИИ «Мединструмент», преподавателем медуниверситета, заведующим кафедрой Института повышения квалификации. Автор многих научно-популярных книг, самые известные из которых «Здоровье и магнитное излечение человека», «Электромагнитная Казань и здоровье казанцев» и другие.

На мой взгляд, главная ценность очередной книги Рината Вафина в том, что автор деликатно напоминает нам о ценности  человеческой жизни. В частности, о том, какой удивительный и уникальный орган подарила нам матушка природа. «Мозг – это целая вселенная, таинственное уникальное явление природы, - утверждает автор в заключении своего произведения. - Внутри него помещено все богатство нашего духовного мира, он неисчерпаем в своей работе. Чем больше мы его исследуем, тем больше понимаем, насколько в нем все восхитительно и гармонично устроено». 

Об этом и идет речь в шести главах произведения, которые точно и логично определяют его проблематику: «Память, ум и интеллект», «Внутренний мир мозга», «Путаница в мыслях»…   

Писатель напоминает о том, что столетиями поколения ученых пытаются разгадать тайну человеческого мозга, но и на сегодняшний день, увы,  она по-прежнему остается за семью печатями. Как же мы должны беречь свой мозг и быть благодарными за него природе! 

Книга читабельна и интересна с первой до последней страницы. Она держит, заставляя нас размышлять, спорить, и не отпускает, как в детективе, вопросом: а что дальше, в других главах? В аннотации говорится, что автор пытался проникнуть в суть «странствующего» ума, понять, как функционирует нейронная сеть мозга, память, мышление, восприятие. И почему «блуждание» мыслей приносит нам порой поразительные озарения и открытия.     

Книг и публикаций о проблемах мозга я читала много, и всегда изучаю с удовольствием. Каждый новый автор привносит в эту тему что-то свое, уникальное, но непременно взрывающее разум и заставляющее потом долго размышлять на эту тему. Книга Рината Вафина, помимо заинтриговавшего меня названия, привлекла вопросом: а что нового о мозге мог сказать казанский физик? Начав читать, не смогла оторваться, пока не дошла до конца, по ходу отмечая для себя маленькие открытия и полезные советы. Вот только 10 из них:

1. Чтобы сохранить здоровье мозга, специалисты советуют правшам писать левой рукой.

2. И не стесняться разговаривать самим собой.

3. Уже созданы препараты для ума, но ими следует пользоваться осторожно.

4. Мелких и крупных сосудов в нашем мозге… 650 километров.

5. Чем старше становимся, тем интереснее жить!

6. Мы – биологические роботы, созданные высшими силами,  нами руководит неизвестный таинственный разум.

 7. Страдающие по жизни становятся умнее, а сидящие на уютном диване, наоборот, с годами деградируют.

8. Гениальность сокращает жизнь.

9. Видеоигры улучшают работу мозга.

10. У отпетых хулиганов можно многому научиться: они бесстрашны, самоуверенны, обаятельны и обладают харизмой.

По утверждению  автора, он работал над своей книгой полтора года, тщательно изучив и перелопатив многие труды по проблеме мозга известных специалистов, в том числе работы признанного корифея по изучению мозга - академика Наталии Бехтеревой. В списке использованных им источников – 26 произведений отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области изучения мозга. Полученный автором огромный объем информации изложен ясным, сочным, порой ироничным, а главное доступным и понятным для широкого круга читателей языком. 

Ринат Вафин с супругой Фаридой

В итоге очередная научно-популярная книга этого автора, своего рода переработка научных знаний на этот раз о мозге отличается высоким качеством. Они (то есть знания) умело и тонко пропущены через авторское «я», легко поданы и обогащены собственными эмоциональными жизненными примерами. Многие уникальны, потрясающи, из области фантастики. Только один из них. После того как после серьезной травмы головы рабочий пришел в сознание, он вдруг ощутил себя скульптором и стал им.    

Детально, а главное, повторяю, понятно, в переводе со сложного языка нейрофизиологов, автор рассказывает о том, какие изменения в коре головного мозга приводят человека к болезни Альцгеймера и Паркинсона. Заставляет вступить с ним в мысленную дискуссию по поводу того, спит ли мозг ночью и отвечает за долгожительство?

В итоге уверена, читатель по достоинству оценит и авантюрное название книги, и россыпи тонкого юмора на ее страницах. И не сможет не отметить, что труд сей принадлежит человеку со светлой душой, который мечтает сделать нашу непростую жизнь хоть чуточку лучше.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить