Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1911 – Появление в Казани первого таксофона. Разговор стоил 15 копеек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

28 мая

1905 – По улице Воскресенской стали ходить трамваи. В этот день открылось пробное движение трамваев на электрической тяге от здания городской думы по Воскресенской (ныне ул.Кремлевская) и Ново-Горшечной (ул.Бутлерова) улицам ко Второй горе (ныне ул.Волкова).

1988 – В Набережных Челнах родился 500-тысячный житель.

1989 – В Казани открылись Дни литературы и искусства Башкирской АССР.

2007 – Умер Тавиль Гиниатович Хазиахметов (родился в 1936-2007), народный художник и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая. Один из соавторов Государственного флага Татарстана.

2012 – Умер народный артист СССР, актер Татарского академического театра им. Г. Камала Шаукат Хасанович Биктемиров. Родился в 1928.

2014 – В Союзе журналистов РТ презентовали  социальный проект «Музей татарстанской журналистики», реализация которого осуществлена  за счет гранта правительства РТ  и при финансовой поддержке основного партнера союза — республиканского  Агентства  по печати и массовым коммуникациям  « Татмедиа».

Автор проекта Ралия Фатхутдинова, заместитель председателя  СЖ РТ, рассказала о том, что  подготовительные  работы шли почти  два года. Фото, текстовые документы, предметы собирались у ветеранов журналистики, в редакциях СМИ, проведена акция   «День дарителя», в ходе которого  фонд будущего музея пополнился на 500 экспонатов, представляющих историческую ценность.

 Центральный, партийный архивы, Национальная библиотека оказали Союзу неоценимую помощь при подборке исторических материалов. Научной разработкой концепции занималась  старший  научный сотрудник  Национального музея РТ Милеуша Хайруллина, художественное  оформление и дизайн интерьера осуществил опытный музейный работник, заслуженный деятель искусств РТ С. Матвеев. В результате в экспозицию вошли материалы, рассказывающие об  истории развития  журналистики нашего края,  начиная с XIX века. Материалы разместились на 11 планшетах, а на горизонтальных витринах — раритеты журналистского труда.