Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Это был мой путь...»

22 марта 2012 года в Казани чествовали Вадима Кешнера.

Юбилейный вечер народного артиста России и Татарстана Вадима Кешнера прошел в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И.Качалова. Поздравить актера с 75-летним юбилеем пришли его коллеги по казанским театрам, и прежде всего Качаловскому, его ученики, некоторые специально для этого приехали из Москвы), его друзья и его зрители.

 Таким Вадим Кешнер был в роли Александра Пушкина

Актера поздравили первый и действующий президенты Республики Татарстана, глава республиканского парламента. На вечере были посланцы от Министерства культуры, мэрии Казани, Союза театральных деятелей Татарстана, Государственной филармонии РТ, хореографического училища и цирковой школы... Прислали приветственные телеграммы Чулпан Хаматова (как "выкормыш", то есть ученица) и Станислав Говорухин (как председатель Комитета по культуре Государственной Думы и друг детства).

Добрые слова о таланте актера говорили заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова ("Вадима Кешнера можно сравнить с бриллиантом, с драгоценным камнем, у которого много блистающих граней"), заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, его сокурсники по драматической студии Качаловского театра Наиля Гараева и Ирек Багманов. На сцену выходила даже маленькая внучка Вадима Валентиновича.

 Поздравление от Риммы Ратниковой, заместителя Председателя Государственного Совета РТ

Поздравление от Ирады Аюповой, заместителя министра культуры

Поздравляют актеры Камаловского театра

На вечере пели, танцевали, шутили, горевали по ушедшим годам и радовались, что есть еще порох в пороховницах, если юбиляр в свои 75 может петь на украинском языке (вместе с Владимиром Неждановым он исполнил песню о маме) и танцевать со студентами  театрального училища канкан.

Песня о маме на украинском языке

"Устраивать бенефис не хочу: нечем обеспечить свой юбилей. А устраивать его за выслугу лет – это мне не нужно, - сказал Вадим Валентинович в одном из интервью. -  Ролей у меня сейчас почти нет, в театре доигрываю последние два спектакля. Но я не жалею об этом: всему свое время. То, что теперь в театре Качалова играет в основном молодежь, это закономерно. Я к этому отношусь нормально. В свое время мы сменили то знаменитое поколение качаловцев, которое составляло славу театра: Жилину, Якушенко, Лисецкую, Провоторова. Начинается новый виток".

Юбилейный вечер показал, что это, действительно так. Конечно, среди поздравлявших были сверстники юбиляра: Ирина Чернавина (с которой Вадим Валентинович показал сцену из спектакля "Тайны дома Варнье") , Юнона Карева (с которой в нынешнем году он провожает в самостоятельную творческую жизнь девятый выпуск Казанского театрального училища) или люди среднего поколения: актрисы тюза (среди них была Елена Ненашева, с котором они когда-то составили блистательный дуэт в спектакле "Лолита"). Однако в целом  вечер отличался тем, что это был не столько взгляд назад, в прошлое, сколько взгляд вперед, в будущее. Потому что среди поздравлявших было много молодых, тех, кто идет нам на смену.  Прежде всего это студенты Казанского театрального училища - последнего выпуска Вадима Кешнера и Юноны Каревой, выпускники прежних лет Алексей Писарчук и Геннадий Семенов, специально приехавшие из Москвы.

Вадим Кешнер и Ирина Чернавина

 Поздравляет Елена Ненашева

Поздравление от "москвичей"

Вполне можно назвать молодыми музыкантов клезмерского ансамбля "Симха",  которые поздравляют Вадима Кешнера не первый раз и каждый раз что-нибудь придумывают эдакое...

Поздравление от "Симхи" (Олег Мороз и Эдуард Туманский)

На этот раз Эдуард Туманский  исполнил шуточную песенку с добрыми словами. Как потом выяснилось, их автором был известный в Казани поэт шуточного стиля Лев Шерман. Он тоже вышел на сцену, чтобы лично засвидетельствовать Кешнеру свое почтение.

Молодежь пела (удивили молодые артисты Татарского академического театра имени Г. Камала), танцевала (было два хореографических номера - от Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля и хореографического училища), шутила (много улыбок вызвало выступление артистов кукольного театра "Экият").

Выступали даже дети. Да еще как выступали! Две ученицы Казанской цирковой школы исполнили шуточную сценку, продемонстрировав свои необыкновенные умения и сразив наповал всех зрителей, а прежде всего юбиляра - для него это выступление было полной неожиданностью.

Такова логика жизни - мы мудреем и стареем, нам на смену приходят другие. Конечно, процесс этот весьма болезненный. Но когда видишь, что смена молодая - достойная, уходить со сцены легче.

  Дедушку пришла поздравить внучка Диана

Остается радоваться, что и Вадим Кешнер еще в общем строю: он преподает в театральном училище, работает в казанской школе московского актера Хабенского, делясь своим опытом; сам выходит на сцену, пусть не так часто, как хотел бы; его часто можно видеть в Доме актера, и не в роли простого гостя, а в роли ведущих различных мероприятий.

Жизнь удалась - говорят в таком случае. И о такой жизни написана замечательная песня, которую пел Френк Синатра - это был мой путь... Она  прозвучала в этот вечер  в необычном, скрипичном, исполнении Ленара Акаева, растрогав и зал, и самого юбиляра.

 Юбилейный вечер вела актриса Светлана Романова

На юбилейном вечере Вадима Кешнера было особенно очевидно, что жизнь человеческая - это длинная цепь из многих звеньев. В самом его начале ведущая - актриса Качаловского театра Светлана Романова - напомнила собравшимся некоторые события казанской жизни, связанные с родом Кешнеров. Это были не просто владельцы одной из самых популярных аптек Казани. Дед Вадима Валентиновича - Александр Федорович Кешнер - избирался председателем Казанского купеческого собрания, гласным городской думы, имел звание потомственного почетного гражданина города. Среди его общественных обязанностей была работа в театральной комиссии думы, и наверняка он знал в труппе драматического театра молодого актера Василия Качалова.

В книге Юрия Благова "Кешнер и компания" рассказывается о благотворительном спектакле, на котором присутствовал Александр Федорович. В театре давали  "Цену жизни" по пьесе В.И. Немировича-Данченко, и Качалов был среди исполнителей.

Кто тогда мог предположить, что всего лишь через одно поколение имена Кешнера и Качалова окажутся  рядом. Всю свою жизнь Вадим Валентинович отдал театру, который носит имя великого русского актера Василия Качалова.

Юбилейный вечер организовало руководство Казанского академического Большого драматического театра имени В.И. Качалова, и очень здорово, что оно не забыло не только поздравить одного из мастеров качаловской сцены, но и устроило ему большой праздник. Как признался Вадим Валентинович, вечер по случаю 75-летия запомнится ему более, чем другие. Какой-то удивительной добротой, теплотой и любовью. Многое было чистых импровизаций, как песня на украинском языке. Много шутили по самым разным поводам. Например, пели татарскую песню... на итальянском языке. И, конечно, никто не скупился на добрые слова и лестные характеристики.

Вадим Валентинович пытался быть естественным, время от времени шутил над своим юбилейным статусом: "Я сегодня напоминаю себе египетскую пирамиду..."

Со слова В. Кешнера, кого бы не приглашали организаторы вечера принять в нем участие, все с готовностью откликались. И выступавшие говорили искренне, с душой.

Заключительным аккордом стало поздравление родного театра. От имени всех актеров юбиляра поздравил главный режиссер и директор театра Александр Славутский.

На нашем сайте размещено несколько материалов о Вадиме Кешнере.  

Фото Сергея Елагина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить