Цитата
Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.
Ларри Кинг, тележурналист, США
Хронограф
<< | < | Май | 2025 | > | >> | ||
1 | 2 | 3 | 4 | ||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
-
1935 – Родился татарский композитор Фасиль Ахметович Ахметов, народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Г.Тукая, автор музыки Государственного гимна Республики Татарстан
Подробнее...
Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани
Фотогалерея
Кто ввел картофель в меню россиян?
- 10 августа 2012 года
Даже школьники знают, что картофель появился на Руси во времена Петра Первого, а помидоры – при Екатерине II. Однако отнюдь не великие самодержцы ввели эти дары природы в меню россиян.
Как свидетельствует история, указы Петра о повсеместном разведении «земляного яблока» вызвали бунты, вынудившие царя отказаться от сплошной «картофедизации», и тем самым позволили народу на полвека забыть о картошке. Что же касается «яблок любви» (так называли помидор французы), то Екатерина сочла их «фруктом» невкусным и велела разводить исключительно в цветниках – для украшения.
Однако, несмотря на столь несправедливое решение, следует все же отдать должное мужеству императрицы, рискнувшей самолично отведать помидоров, считавшихся ядовитыми не только на Руси, но и в Америке.
Тогда весьма популярным был анекдот о том, как во времена войны Севера с Югом английский шпион Бейли исхитрился попотчевать Джорджа Вашингтона помидорами с мясом и потом а течение нескольких часов тщетно ожидал смерти генерала. Невосприимчивостью к «помидорному яду» немало огорчал своих недругов и первый российский агроном – тульский дворянин Андрей Болотов, потреблявший «любовные яблоки» и в свежем, и в соленом виде. Он даже опубликовал в 1784 году в журнале «Экономический магазин» статью о пользе помидоров для здоровья, пытаясь объяснить соотечественникам необходимость присутствия этого овоща в их меню.
С легкой руки Болотова прижился у нас и картофель. Сам Андрей Тимофеевич впервые отведал его в 1757 году под Кенигсбергом, во воемя семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ – хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятнно Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой картофель лучше резать на несколько частей с «глазками».
Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала.