Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

26 августа

1530 – Родился Иван IV Грозный, первый русский царь, покоритель Казани. Умер в 1584.

1817 – В Казань прибыл младший брат императора Николая I – великий князь Михаил Павлович. В кафедральном соборе он встретился с духовенством, присутствовал на Арском поле на разводе войск, посетил военный госпиталь, университет, пороховой завод, адмиралтейство. 28 августа побывал в Казанском женском Богородицком монастыре. Останавливался в доме купца Крупеникова (Николай Загоскин).

1874 (8.09) – В Казани впервые давали оперу Михаила Глинки «Иван Сусанин». В роли антрепренера выступал Петр Медведев. Этот день считается днем рождения казанской оперы. Оперная стационарная труппа была первой в Поволжье. Оперный театр появился много позднее – 17 июня 1939 (решение об открытии театра было принято правительством Татарской АССР в 1934).

1894 – В Казани родилась Елена Дьяконова, жена и муза художника Сальвадора Дали. В документах она указала на это сама. Училась в Ксенинской гимназии. До января 1913 жила в Москве. Затем поехала в Швейцарию лечиться от туберкулеза, где вышла замуж за известного поэта Эжена Гренделя, вошедшего в историю как Поль Элюар, отец французского сюрреализма. Ее звали Гала с ударением на  последнем слоге, что означает в переводе «праздник», «торжество».

В 1927 познакомилась с каталонским художником Сальвадором Дали и вышла за него замуж. Гала часто позировала своему мужу — она присутствует на его картинах и в аллегории сна, и в образе Богоматери или Елены Прекрасной. Умерла 10 июня 1982 (Сальвадор Дали: «Гала – мой двойник, это – я» История любви Дали и Галá — гений и строптивая муза; Знаменитая Галá родилась в Казани: Дмитрий Гомберг – отец Галы, великой музы Сальвадора Дали)

1907 – Родился татарский писатель Гариф Губай. Умер в 1983.

1919  – В Казани с участием представителей Всероссийской коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины состоялось заседание, на котором официально создан государственный орган охраны памятников – Казанский Губернский подотдел по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, действовавший в структуре Отдела народного образования Народного комиссариата просвещения.

Первоочередными мерами Подотдела стала регистрация художественных ценностей, для осуществления которой территорию губернии объезжали инструкторы с целью отбора и помещения в музеи художественных ценностей, из оставшихся без попечения усадеб. Все изъятые ценности попадали в специально сформированный губернский музейный фонд, пополнявшийся оставленными хозяевами или национализированными ценностями. Поступившие экспонаты распределялись по различным музеям ТАССР. Многие из них стали частью коллекций созданных в этот период музеях городов Казанской губернии.

В 1920 году с образованием ТАССР произошло преобразование Подотдела в Отдел по делам музеев и охраны памятников искусства, старины и природы при Татнаркомпросе.

1997 – С 26 по 31 августа в Казани проходила II сессия Всемирного конгресса татар. В ее рамках в Академии наук Татарстана прошла международная научно-практическая конференция «Татары в современном мире».

2005 – Президент России Владимир Путин и главы государств СНГ, приехавшие для участия в саммите Содружества Независимых Государств, стали почетными гостями торжественного собрания, приуроченного к 1000-летию Казани. 

26 августа после длительной реконструкции распахнул свои двери Татарский академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Праздник, состоявшийся там, можно смело назвать самым главным событием юбилея. Торжественное собрание, посвященное 1000-летию Казани, и гала-концерт мастеров искусств были объединены общим названием – «Уникальная территория международного диалога». В театр были приглашены высокие гости: Президент РФ Владимир Путин, главы и члены правительств более двадцати стран, руководители российских регионов. Татарстан представляли государственные деятели республиканского масштаба во главе с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, руководители районов и городов республики, предприятий, банков, фирм и вузов, ученые, деятели культуры, священнослужители, руководители СМИ. Самая большая делегация была из Казани.

В Ратуше, открытой после реконструкции, прошло два важных события с участием высоких гостей – заседание Совета глав государств СНГ и выездное заседание Государственного Совета России. В Казань приехали президенты и члены делегаций Грузии, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Белоруссии, Армении, Кыргызстана, России, Азербайджана, Молдовы.

В этот день началась история парка Тысячелетия Казани. У памятника Кул Гали – поэта-философа булгарской эпохи, современника Низами, Руставели, автора «Слова о полку Игореве», который установили в новом казанском парке, состоялось его торжественное открытие.

«Место встречи – Казань 1000-летняя» – так называлась выставка-ярмарка, которая работала с 26 по 30 августа на территории выставочного центра «Казанская ярмарка». В ней участвовали более 500 фирм из 70 городов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья. Свою продукцию также представляла Сирия.

26 августа в 18 часов на Ярмарочной площади начался праздничный концерт «Созвездие в Казани». Здесь были установлены необычной конструкции сцена размером 60 на 60 метров и 2 трибуны, рассчитанные на 27 тысяч зрителей. В концерте приняли участие лауреаты и победители Республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие» («Йолдызлык»), а также других фестивалей эстрадного искусства: дэнс-шоу «Ассорти», театр песни «Золотой микрофон» и вокальный ансамбль из Набережных Челнов «Мизгель». Как гости фестиваля выступили Алсу, Ренат Ибрагимов, Альберт Асадуллин, Михаил Гребенщиков и группа «На-На».

Концерт транслировался на большие экраны, и зрителем мог стать каждый, кто пришел на площадь в это время. Праздничная программа «Созвездие в Казани» завершилась световым пиротехническим шоу, которое представила всемирно известная немецкая фирма PROCON, и фейерверком.