Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Кабы не было зимы, или Новый год вокруг света»

16 декабря 2016 года в Национальном музее Республики Татарстан состоится торжественное открытие выставки «Кабы не было зимы, или Новый год вокруг света», посвящённой новогодним традициям народов мира.

Каждый год в середине декабря в музее открывается новогодняя выставка, которая знакомит с традициями празднования Нового года. В этом году посетители смогут совершить кругосветное путешествие и узнать, как встречают Новый год в России и Европе, на Среднем и Дальнем Востоке: зимой и весной, летом и осенью.

В большинстве стран Новый год связан с целой чередой зимних праздников, имеет своё название и свои традиции. Праздничный интерьер с ёлкой, праздничные открытки и игрушки познакомят с историей праздника в Западной Европе. Интерактивный раздел с предметами народной культуры даст возможность ближе узнать о том, как праздновали Рождество и зимний солнцеворот в России. Любители восточной экзотики будут рады увидеть колоритные интерьеры арабского и китайского домов.

На выставке будут представлены подлинные, чудом сохранившиеся ёлочные украшения из ваты, картона и стекла; рождественские и новогодние открытки XIX–ХХ веков, нарядные коробки из-под сладостей, детские игрушки, знаменитые китайские новогодние лубки «няньхуа», роскошная персидская и китайская посуда и многое другое! Кроме праздничной атрибутики на выставке будет показано множество предметов, характеризующих повседневную бытовую культуру самых разных народов –часы и календари, музыкальные инструменты, национальные костюмы.

Праздничное украшение выставки и необычные костюмы «близких и далёких родственников» Деда Мороза – итальянской феи Бефаны, японского Санта-сана, китайского Шо Хина, а также их помощников – скандинавского домового Ниссе и немецкого рождественского дитя Кристкинда, создадут сказочную атмосферу новогоднего праздника. Почётное место на выставке отводится Хозяину наступающего 2017 года – Красному Огненному Петуху, который будет представлен музейными предметами из различных материалов.

Поддержку в создании выставки оказали центр японской культуры «Хато-Казан», Союз арабских студентов Республики Татарстан и Музыкальный молодёжный театр «Лориэн». Кроме проведения детских ёлок, на выставке запланированы тематические встречи и мастер-классы с их участием.

Кульминацией открытия выставки станет разрезание ленточки самим Кыш Бабаем. Первыми гостями станут школьники, представители турфирм Казани.

Церемония открытия выставки начнется в 12 часов.

Сообщение пресс-службы Национального музея РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить