Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1999 – В Казани на улице Щапова открылся музей выдающегося скульптора и художника Баки Урманче, народного художника Татарстана и России, лауреата Государственной премии РТ имени Г. Тукая

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 декабря

1563 – В Казани скончался святитель Гурий, первый архиепископ Казанский и Свияжский. Его могила стала первой на погосте Преображенского собора. Он был погребен перед алтарем. Над могилой соорудили каменную клеть. С 1630 мощи святителя покоились в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля. После возвращения собора верующим в нем установлена рака с мощами святителя.

1712 – Из Казанской губернии выделена Астраханская.

1887 – Сходка студентов Императорского Казанского университета с участием студента 1 курса юридического факультета Володи Ульянова. Студенты потребовали отменить реакционный университетский устав 1884, разрешить студенческие общественные организации, возвратить в ряды студентов ранее исключенных товарищей. Сходка проходила в актовом зале университета около четырех часов. Попечитель Казанского учебного округа писал в департамент просвещения, что В. Ульянов «бросился в актовый зал в первой партии», а инспектор университета отмечал его как одного из активнейших участников сходки, которого он видел в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками».

Ректор отказался удовлетворить требования студентов, которые они предъявили в петиции. 99 студентов приняли решение в знак протеста подать заявления об уходе из университета.

Протестующие студенты в любой момент могли подвергнуться полицейской расправе: напуганные казанские власти сосредоточили во дворе соседнего с университетом здания батальон солдат, была наготове и полиция.

1920 – Прошла реформа арабской графики (убрали ненужные согласные и добавлены 6 гласных, 1 знак, указывающий на мягкость или твердость звука)