Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
19.06.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
+14° / +26°
Ночь / День
.
<< < Июнь 2018 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1918 – По решению Казанского Совета прекращено издание меньшевистских газет «Рабочая воля» и «Казанское слова»; в этот же день Казанский комитет РСДРП (б) возобновил издание газеты «Рабочий» (ныне «Республика Татарстан»).

    Подробнее...

В 2000 году серию книг о городах и района Татарстана пополнил сборник «Алексеевский район: история и современность».

«Просторы Закамья с очень давних пор осваивались человеком. Его привлекала земля, черная, как смола, после дождя и весеннего паводка, с особым запахом трав и хлебов. Прожитое отразилось в архивах, сохранилось в памяти. Но главной хранительницей далекого прошлого является земля. Она свидетельница того, что во времена войн по ней неоднократно продвигались войска. Одни шли, чтобы разорять, грабить города, захватывать пленных. Другие – чтобы прогнать пришельцев, спасти свою землю, детей, жен, стариков, имущество.… И только одной группе людей земля готова рассказать обо всем, что было здесь в очень давние времена. Это археологи».

Обложка книги

И действительно, книга «Алексеевский район: история и современность» – не журналистский труд. Над изданием работало целое созвездие знаменитых археологов: П.Н.Старостин, Е.П. Казаков, Ф.Ш.Хузин, К.А.Руденко и др. Благодаря им, читателю представилась возможность, что называется, из первых рук, почерпнуть сведения об одном из самых живописных и исторически значимых районов нашей республики. А сведения эти очень даже интересные.

Оказывается, на территории района зафиксировано около 500 археологических памятников, датируемых начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем! Некоторые из них, например, Билярское городище и Большетиганский могильник, получили всемирную известность.

Кроме того, как утверждают ученые, материалы памятников Алексеевского района бесценны при изучении истории народов, живущих в регионе (русских, татар, чувашей, мордвы). Трудно себе представить, что около ста тысяч лет назад территория нашей республики напоминала тундру и здесь обитали мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени, дикие лошади и другие животные, останки которых были найдены в ряде мест Алексеевского района.

Но это далеко не единственные находки археологов. Много ценных сведений было получено при изучении древних мест, таких, как стоянки, городища, селища, могильники, святилища, рудники и др. Как выяснилось, многие события, касающиеся общеевропейской истории, самым непосредственным образом связаны с территорией Алексеевского района.

Билярское городище

Но об этом мы умышленно умалчиваем. Надеемся, читатель узнает подробности из книги сам. Как и о том, чем знаменито Билярское городище, почему так дорог ученым Святой ключ, какие археологические тайны кроются в земле Алексеевской и что представляют собой более 27 кладов, найденных на территории района.

Книга состоит из двух разделов: «Перипетии истории» и «Земля и люди». Первый повествует о разных периодах истории района, второй освещает судьбы и славные дела людей разных поколений, оставивших добрую память о себе порой далеко за пределами республики.

Кстати, сами алексеевцы шутят, что плодородная земля щедро родит не только хлеб, но и таланты. И напоминают при этом, что именно здесь – родина многих выдающихся деятелей науки и культуры: ученых мировой величины А.М.Бутлерова, А.Е и Б.А. Арбузовых, видного писателя Салиха Баттала и многих других.

А будущего первого космонавта мира Ю.А.Гагарина летному и штурманскому делу обучал выпускник Алексеевской средней школы А.Г.Забелин.

В книге широко используются цитаты из документов, старинных летописей, приводятся воспоминания и легенды. Вот одна из них.

…В былые времена в городе Булгаре царствовал мусульманский хан. Он помогал бедным, сиротам и вдовам, распространял мусульманскую веру, строил мечети и медресе. Окружающие враги долго не смели нападать на него. Но вот однажды некий богатырь по имени Аксак Тимур внезапно напал на его город. Хана и его приближенных убил, жен и дочерей пленил и раздал своим визирям. Сорок девиц, живших во дворце хана, во главе с дочерью хана надели воинские доспехи, обули железные башмаки и направились в Биляр. Там они стали жить, проводя дни свои в молитвах.

Но Аксак Тимур пришел и в Биляр, разорил его. Те сорок девиц смело выступили против врага, но были убиты в неравном бою. Похоронили их на горе «Хузялар тауы».

Их могилы, говорят, до сих пор находятся там.

В издании собрано еще очень много ценного фактического материала. На последних страницах размещены многочисленные иллюстрации. Это старинные черно-белые фото, яркие красочные снимки современных мастеров, рисунки, схемы, выдержки из архивных документов, реконструкции, в том числе принадлежащие К.А.Руденко, автору текстов «Археологические тайны» и «Булгарские клады».

Книга адресована широкому кругу читателей. Интересно, что на этом авторы не останавливаются, надеются в скором времени пополнить материалы сборника новыми фактами из истории нашего края.

Книга вышла в издательстве «Матбугат йорты». Научный редактор - И. Халиуллин. Он и К. Низамутдинов - составители. В реализации этого издательского проекта большую роль сыграла администрация Алексеевского района и лично тогдашний глава района Алексей Иванович Демидов. Книга выпущена при содействии фонда «Биляр».

С сокровищами Алексеевского района знакомилась

Татьяна БЕЗДЕЛЕВА

«Казанские истории», №8, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов