Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Finversia-TV
Яндекс.Погода

Хронограф

<< < Июль 2019 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

    Подробнее...

Любовь к отеческим гробам...

Зачем нужно кладбище, или Богатством гроба не удивишь Бога

Беседа с игуменом Феодором (Яблоковым) о внешнем убранстве могил, православной традиции и истинной пользе для души.

Подробнее...

«Чтоб не прерывалась связь времен»...

Есть среди нас люди, которые, в отличие от большинства, избегающего лишних встреч с кладбищем, сделали предметом своего научного интереса Казань как «город мертвых». Они помогают соотечественникам принять эстафету от предыдущих поколений, «чтоб не прерывалась связь времен».

Подробнее...

Кладбище на старой окраине

«О снятии на план земли под Архангельским кладбищем». Название архивного дела было малообещающим.

Обычно в таких случаях в пыльных папках хранятся просьбы о выделении людей в помощь землемерам, оговариваются место сбора и фамилии гласных думы, привлекаемых в свидетели межевания и съемки. Но впервые в заглавии дела упоминалось Архангельское кладбище.

Подробнее...

«Людей неинтересных в мире нет...»

Узнав о том, что начата работа по составлению республиканского реестра исторических захоронений, журналистка Вероника Домрачева поделилась своими знаниями об Арском кладбище. Как казанский старожил, она знает много историй.

Подробнее...

Знак памяти – камешек на могиле

На Арском кладбище очень много бесхозных могил, которые производят удручающее впечатление. Это и понятно – кладбище старое и родственников у многих усопших уже давно нет. Особенно много таких могил в самом конце четвертой аллеи. Там в основном старинные захоронения, надписи на многих каменных надгробиях уже не читаются.

Подробнее...

Врезано в камень, врезано в память

Кладбища, или «смертные» пространства, известный казанский историк Светлана Малышева  рассматривает как «говорящие», характеризующие советскую культуру и советское общество, его социальные проекты и представления о социальной структуре и иерархии.

Подробнее...

«Тогда тёплая слеза друга капнула бы на безмолвное вместилище моего праха»

В книге Анатолия Елдашева «Утраченные монастырские некрополи Казани» мы нашли два документа, которые, увы, подтверждают, что проблемы, которые мы сегодня решаем в ходе акции «Казанские некрополи», не нова. Она существовала и раньше.

Подробнее...

Не просто могилы – склепы и часовни

Богатые казанцы, прощаясь с усопшими, могли позволить себе не только красивый гранитный крест, но и склеп над могилой, а некоторые даже часовню.

Подробнее...

Мусульманский некрополь Казани: описание и проблемы сохранения

Автор статьи – Наиль хазрат Гарипов – рассказывает об истории мусульманских кладбищ Казани, предлагая конкретные меры для сохранения памяти об усопших. Она была опубликована в журнале «Мусульманский мир». Размещаем ее по совету Раиса Сулейманова.

Подробнее...

А если память «с ущербинкой»?

Раньше мой интерес к кладбищу в Ново-татарской слободе был скорее профессиональным. Еще не было личных эмоций. Они появились, когда здесь упокоились люди, которых я лично знала.

Подробнее...

И памятники на погосте умеют говорить...

На подходе к новому участку Арского кладбища, примыкающего к стене, которая выходит к дороге на мост «Миллениум», трудно не обратить внимания на захоронение в самом начале старообрядческого участка. Оно находится  напротив красно-кирпичного административного здания.

Подробнее...

Мертвые сраму не имут. А живые?

«Народ – это не только ныне живущие, но и умершие люди». Эти слова принадлежат русскому философу Николаю Бердяеву. Видимо, в наше время они потеряли актуальность, поскольку погосты стали всего лишь одной из сфер коммунального хозяйства, потеряв некий сакральный смысл места встречи разных поколений.

Подробнее...

Католики в Казани

Известный историк-краевед Анатолий Елдашев, автор очерков и книг о казанских некрополях, продолжает исследования в этой области. Предлагаем вашему вниманию результаты его изучения истории католического некрополя Арского кладбища. Автор рассказывает также об истории католической части населения Казани.

Подробнее...

Мария Андреевна Толстая, или К вопросу о могиле Габдуллы Тукая

В середине августа 2011 года на Новотатарском кладбище Казани в ходе демонтажа старого памятника Габдуллы Тукая неожиданно нашли могильную плиту Марии Андреевны Толстой.

Подробнее...

Лютеранский, или Немецкий некрополь

Лютеранский, или Немецкий участок Арского кладбища занимает территорию от западной стены (мост «Миллениум») до I аллеи, в глубину до склепа благотворителя Ложкина на этой аллее.

Подробнее...

Католический некрополь

Указом Духовной консистории от 30 декабря 1858 года было предписано произвести отвод участка на Арском поле около лютеранских захоронений для римско-католического кладбища.

Подробнее...

Все захоронения в Казани на одном сайте

8 августа на деловом понедельнике в Мэрии Казани Ильсур Метшин дал добро на поход в Минстрой Российской Федерации за федеральными деньгами для участия в создании единой российской карты мест захоронений. 

Подробнее...

Кладбище – это портрет живущих

Провожая близкого человека в последний путь, мы стараемся быть щедрыми, не скупимся на дорогой гроб, организуем пышные поминки, ставим такой памятник, чтобы все завидовали. 

Подробнее...

В России появится электронная карта кладбищ

Минстрой РФ создаст электронную карту кладбищ, на которую будут нанесены места захоронений всех погребенных людей. Пилотный проект должен запуститься в начале следующего года. В качестве претендента на эксперимент готова предложить себя Казань.

Подробнее...

«In memoriam» – мартиролог Казанского университета

В 2007 году в издательстве Казанского федерального университета вышло необычное издание – «Университетский мартиролог. 1804-2007».

Подробнее...

  Издательский дом Маковского